На нашем национальном дастархане достойное место по праву отведено мучным изделиям. Изготавливаемые из пшеничной, кукурузной и ячменной муки хлебобулочные изделия богаты необходимыми для организма элементами. Среди них самым значимым, несомненно, является пшеничный хлеб.
Не зря в народе он считается священным и почитаемым. Пекари, выпекая лепёшки к свадьбе или празднеству, стараются испечь их ещё более красивыми и аппетитными. В XIX веке ремесло хлебопёка считалось самым почитаемым. Навыки и секреты профессии передавались из поколения в поколение.
Одним из вкусных видов хлеба является «патир нон». Для его приготовления дрожжи размачиваются в молоке, добавляются соль и топлённый бараний жир либо сливочное масло. Колобок несколько раз раскатывается и скручивается, затем из образовавшегося слоёного теста формируются лепёшки, которые выпекаются в тандыре. А в Хорезме, например, самыми вкусными и сытными считаются «гуштли патир нони» лепёшки с кусочками мяса. Не менее востребованы и «ковок нон» (с тыквой), «жиззали нон» (со шкварками).
Национальные традиции и культуру сложно представить без восточного дастархана. Он олицетворяет ценности узбекского народа, гостеприимство, искренность. Дастрахан уважаем, считается символом источника питания и существования.
Нашими предками строго соблюдалась культура поведения за дастарханом. Главой стола является хлеб. Поэтому, сначала преподносится хлеб, а затем сладости, фрукты. Если за дастарханом собрались только члены семьи, первым начать кушать должен самый старший - отец. После него к еде приступает мама, только после этого - дети. В завершение глава семьи произносит краткую молитву, благодаря Всевышнего за еду. Затем младшие убирают дастархан и приносят кувшин с водой. Чистые руки следует вытереть о полотенце, а не стряхивать воду с кистей.
Также красивым и сугубо национальным обрядом является приём гостей. Гостеприимство нашего народа в середине XIX века считалось достойным для подражания. В гостях собирались почтенные люди и философы, певцы и поэты, друзья и соседи. Здесь могли декламировать стихи и дастаны, исполнять песни, рассказывать поучительные истории. Подобные рассказы с интересом слушали молодые люди и дети. Наши деды и прадеды с большим уважением относились ко всем национальным обрядам, народным традициям.Хочелось бы, чтоб о них не забывали и сегодня…
Бахром ЙУЛДАШЕВ,
искусствовед,
старший научный сотрудник отдела искусств
Самаркандского государственного музея истории культуры Узбекистана.