Хлеб всему голова

Самаркандец Ш Страна:Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета апрель 2016

Дата17.08.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1099

На нашем национальном дастархане достойное место по праву отведено мучным изделиям. Изготавливаемые из пшеничной, кукурузной и ячменной муки хлебобулочные изделия богаты необходимыми для организма элементами. Среди них самым значимым, несомненно, является пшеничный хлеб.

Не зря в народе он считается священным и почитаемым. Пекари, выпекая лепёшки к свадьбе или празднеству, стараются испечь их ещё более красивыми и аппетитными. В XIX веке ремесло хлебопёка считалось самым почитаемым. Навыки и секреты профессии передавались из поколения в поколение.

Одним из вкусных видов хлеба является «патир нон». Для его приготовления дрожжи размачиваются в молоке, добавляются соль и топлённый бараний жир либо сливочное масло. Колобок несколько раз раскатывается и скручивается, затем из образовавшегося слоёного теста формируются лепёшки, которые выпекаются в тандыре. А в Хорезме, например, самыми вкусными и сытными считаются «гуштли патир нони» лепёшки с кусочками мяса. Не менее востребованы и «ковок нон» (с тыквой), «жиззали нон» (со шкварками). 

Национальные традиции и культуру сложно представить без восточного дастархана. Он олицетворяет ценности узбекского народа, гостеприимство, искренность. Дастрахан уважаем, считается символом источника питания и существования.

Нашими предками строго соблюдалась культура поведения за дастарханом. Главой стола является хлеб. Поэтому, сначала преподносится хлеб, а затем сладости, фрукты. Если за дастарханом собрались только члены семьи, первым начать кушать должен самый старший - отец. После него к еде приступает мама, только после этого - дети. В завершение глава семьи произносит краткую молитву, благодаря Всевышнего за еду. Затем младшие убирают дастархан и приносят кувшин с водой. Чистые руки следует вытереть о полотенце, а не стряхивать воду с кистей.

 Также красивым и сугубо национальным обрядом является приём гостей. Гостеприимство нашего народа в середине XIX века считалось достойным для подражания. В гостях собирались почтенные люди и философы, певцы и поэты, друзья и соседи. Здесь могли декламировать стихи и дастаны, исполнять песни, рассказывать поучительные истории. Подобные рассказы с интересом слушали молодые люди и дети. Наши деды и прадеды с большим уважением относились ко всем национальным обрядам, народным традициям.Хочелось бы, чтоб о них не забывали и сегодня…

 

Бахром ЙУЛДАШЕВ,

искусствовед,

старший научный сотрудник отдела искусств

Самаркандского государственного музея истории культуры Узбекистана.



Фотографии


Комментарии

Да друзья в нашей жизни оно так есть хлеб всему голова и без него никуда. Вот смотрю на эти несколько фотографий с выпечкой, честное слово, прям уж попробовать хочется. А честно сказать без хлеба сытым не будешь. Так что давайте друзья ценит кто его добывает на наш стол.

Действительно, хлеб выглядит аппетитно. Хочется не только испробовать такую лепешечку на вкус, а поучаствовать в выпечке, просмотреть мастер-класс по замешиванию такого необычного теста и запеканию в тандыре. Наверняка, проводятся подобные обучающие экскурсии?

Какие красивые лепешки у вас на фото - как ажурные салфетки! Мне стало интересно - чем их украшают? Я таких цветных хлебобулочных изделий никогда нигде не встречала. А вот лепешки, приготовленные в тандыре пробовала - после этой вкусноты жарка их на сковороде кажется жалким подобием.

Ирина, лепешки у нас украшаются семенами кунжута, "седона", а узор на них в сыром виде пекари наносят, "выбивают" специальным приспособлением, называемым "нонпар", а выемки делают "грибком".

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели576

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели994

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1013

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели905

Отзывы туристов