В этом альбоме мы с вами прогуляемся по более известному району города - Фатих. Именно там расположены все основные достопримечательности, за которыми приезжают в Стамбул - Айя-София и Голубая мечеть, Топкапы и Ипподром, Галатский мост, Гранд-Базар и прочее. Но мы оставим большинство этих достопримечательностей за кадром, а сами просто погуляем по окрестностям, и заглянем в мечеть-другую...
Колонна Константина на площади Чемберлиташ. Сегодняшний поход мы начинаем с площади Чемберлиташ. Зачем мы сюда пришли? Дело в том, что я обещал показать Ксю Гранд-Базар, где она до сего момента не была... Площадь была построена на месте византийского форума императора Константина, от строений которого осталась только эта колонна. Ее воздвигли примерно в 330 году, и в то время на ее вершине стояла статуя императора. Кстати, название Чемберлиташ означает "опоясанная колонна", так что название и площади, и прилегающего к ней района имеет свое логичное объяснение. Мечеть Нуросмание. Если повернуться спиной к колонне, то мы увидим мечеть Нуросмание, построенной в 1755 году султаном Османом III. Название можно перевести как "священный свет Османа" - думаю, что комментарии тут излишни. Так же на площади есть несколько обменников (с не самым лучшим курсом) и один из входов на Гранд Базар, куда мы сейчас и заглянем. Вход на Гранд Базар, ворота №5 На Гранд Базар ведет много входов и еще больше выходов. Главное, чего следует опасаться во время его посещения - это заблудиться. Гранд Базар занимает площадь 30700 квадратных метров, что делает его крупнейшим в мире крытым рынком. Гранд Базар. Строить базара начали сразу после захвата османами Константинополя, в 1453 году. Но торговля на этом месте велась и ранее, до османов тут были расположены византийские рынки. Гранд Базар. Базар состоит из 66 улиц, на которых расположено более 4 тысяч магазинов и лавочек. Гранд Базар. Некоторые улицы сохранили свои исторические названия - улица Кальянщиков, Самоварная улица, улица Колпачников. Гранд Базар. Со слов Википедии, в 2013 году рынок посетило более 91 миллиона туристов, что сделало его самой посещаемой достопримечательностью мира. К счастью для нас, и к несчастью для торговцев, в связи с последними событиями в Турции, туристов в городе (а значит и на рынке) было очень мало, что дало нам возможность спокойно там погулять и поглазеть по сторонам. Гранд Базар. Само собой, что покупать там мы ничего не стали, мой старый лозунг "NO SHOPPING" продолжал действовать... ))) Гранд Базар. Ворота Беязит. Одни из центральных ворот, ведущих на рынок с площади Беязит. Над входом видна дата - 1481. Им 535 лет - уму непостижимо!!! Стамбульский университет. Выйдя с рынка, мы пошли в сторону мечети Сулеймания, посетить которую у меня никак не получалось - там был то ремонт, то молитва, словом, за четыре предыдущих посещения города мне так и не удалось туда попасть, так что в этот раз я был настроен решительно - Сулеймания должна была быть взята! Путь к мечети шел мимо Стамбульского университета, основанного по приказу султана Мехмеда Завоевателя аж в 1453 году. До провозглашения Турции светской республикой, университет был высшей мусульманской школой. Мечеть Сулеймание. На территории мечети Сулеймание, как и у многих прочих мечетей, расположено кладбище. Мечеть Сулеймание. Очень мне нравятся надгробные памятники - необычные и какие-то спокойные... Мечеть Сулеймание, мавзолей султана Сулеймана (справа) и Хюррем (слева) Убедившись, что мечеть открыта, и закрываться не собирается, мы решили зайти в два мавзолея, расположенные на территории. Мечеть Сулеймание, мавзолей султана Сулеймана. На схеме обозначены гробницы и персоналии, покоящиеся в этом мавзолее. Мечеть Сулеймание, мавзолей султана Сулеймана. На этой фотографии видны гробницы, обозначенные на схеме цифрами 1, 2, 3 и 4. Самая большая гробница (за отдельной оградкой) - Султана Сулеймана Великолепного.... Мечеть Сулеймание, мавзолей султана Сулеймана Еще три гробницы, номера 5, 6 и 7 на схеме. Замечу, в вход в гробницу свободный, бесплатный, и там никто не запрещает снимать. Единственно, надо придерживаться дресс-кода для посещения мечетей, и само собой, снимать обувь. Мечеть Сулеймание, мавзолей Хюррем-султан Рядом с мавзолеем Сулеймана, расположен мавзолей его любимой жены Роксоланы, больше известной как Хюррем-султан,а меньше как Александра (или Анастасия) Гавриловна Лисовская, года рождения около 1502... Мечеть Сулеймание, мавзолей Хюррем-султан Мавзолей был построен великим Синаном через год после ее смерти. Внутри мавзолей украшен синими фарфоровыми плитками. Помимо гробницы самой Хюррем, там похоронен сын Селима II Мехмед, и Ханим Султан, дочь сестры Сулеймана Великолепного. Мечеть Сулеймание, мавзолей Хюррем-султан Мечеть Сулеймание, мавзолей Хюррем-султан Гробница Хюррем-султан. Мечеть Сулеймание. Закончив осмотр мавзолеев, мы пошли в саму Сулеймание. Из-за ее размеров ее практически невозможно снять целиком, поэтому снимать мечеть лучше издалека. А это вид из внутреннего двора. Мечеть Сулеймание. Сулеймание - самая большая мечеть Стамбула. Она была сооружена по приказу Сулеймана Великолепного в середине 16 века - в 1550-57 годах. Ее архитектором был Мимар Синан, а Сулеймание считается его лучшей работой. Мечеть Сулеймание. Такой вот интересный факт а Мимаре Синане. В бытность свою главным придворным архитектором Стамбула, Синан, в числе прочего, создал центр архитекторов, в котором обучались будущие инженеры и архитекторы. Так вот, к чему это я. Оказывается, что ученики Синана спроектировали Голубую Мечеть (Стамбул), Старый Мост (Мостар, БиГ), и даже Тадж-Махал! Мечеть Сулеймание. Высота купола мечети 53 метра, а диаметр 26,3 метров. В результате, купол мечети выше, но меньше диаметром, чем купол Айя-Софии, возведенной на тысячу лет раньше. У мечети четыре минарета, которые означают, что Султан Сулейман - четвертый Падишах после завоевания Стамбула, на двух минаретах по два балкона, и на двух по три балкона, что, как понятно, означает, что он является десятым султаном Османской империи. Интересно, а если бы он был третьим падишахом, или седьмым - сколько было бы минаретов?? Мечеть Сулеймание. В мечети, как видно, не обязательно молиться... Там можно просто посидеть и поговорить... Возможно, не только на религиозные темы... Мечеть Сулеймание. Первая мечеть, которую я посетил, была мечеть Омейядов в Дамаске. Но тогда, уж не помню по какой причине, я не проникся ее, так сказать, содержимым. Давно это было. Зато я прекрасно помню, как в один из стамбульских заездов я зашел в Новую мечеть, сел на ковер, прислонился спиной к колонне, и как стало хорошо и спокойно... Раньше я чувствовал такое только в азиатских храмах. тут ничего на тебя не давит, как в темных католических и православных соборах, тут дышится, думается и отдыхается... Странно, но факт... Мечеть Сулеймание. Чаще всего в мечетях светло. Помимо огромных круглых люстр, свет попадает через 136 окон. Мечеть Сулеймание. Изразцы ближе к куполу мечети. Для росписей используются три стандартных цвета - черный, винно-красный и золотой. Ну и конечно, зеленый. Мечеть Сулеймание. Детали люстры. А вы обращали внимание, что люстра украшена страусиными яйцами? Оно в центре, между светильниками.... Мечеть Сулеймание. Один из входов во внутренний двор мечети. Виды от мечети Сулеймание. Наверное уже всем известно про смотровую площадку, расположенную на территории мечети. Вернее, сама мечеть расположена так, что от нее открывается совершенно фантастический вид, мимо которого нельзя пройти ни в первый, ни в пятый раз... Виды от мечети Сулеймание. Вид на Золотой Рог, район Галат и Галатскую башню. Улицы Фатиха. Закончив осмотр мечети, мы, узкими улочками, ведущими круто вниз, идем в сторону Золотого Рога, к пристани Эминёну. По пути нам может попасться масса всего интересного, к примеру, вот такие персонажи, занявшие крышу одного из домиков. Улицы Фатиха. Некоторые улицы сверху закрыты тканью - в данном случае это флаг футбольной команды Бешикташ. Судя по всему, турки - фанаты своих команд... У пристани Эминёну. Кривые улочки вывели нас на всегда людную площадь у набережной. Тут можно перекусить жареными каштанами... У пристани Эминёну. ... или жареной кукурузой, кстати, очень вкусной... У пристани Эминёну. А если надо поесть поплотнее - то тут к нашим услугам фирменный стамбульский балык экмек. Это самое популярное место что-бы съесть турецкий "фишбургер", но замечу, что не самое дешевое и, как ни странно, не самое вкусное. У пристани Эминёну. К тому же, тут чаще всего просто не протолкнуться от народа... Галатский мост, центральная часть. Пройдя чуть дальше по набережной, мы видим красивую панораму Галатского моста, Галатской башни и Галаты... ) Новая мечеть. А если повернуться к морю спиной, то нам открываются красивые виды на основные стамбульские мечети - Новую мечеть... Мечеть Сулеймание (наверху) и мечеть Рустема-паши (внизу)... А так же на мечеть Фатих, расположенную куда как дальше. Чтобы сделать такую фотографию, лучше надеть телеобъектив... Галатская башня. В телеобъектив видно, что смотровая площадка на Галатской башне как всегда забита народом. Поэтому туда мы не пойдем, тем более, что два раза я уже имел честь там толкаться, а пойдем совсем в другое место... Парк Султанахмет. Я помню что обещал не водить вас по самым-самым туристическим местам, но это не специально... Просто наш путь ведет через площадь Султанахмет, а проходя там, глупо не сфотографировать главную стамбульскую мечеть с одной стороны, Парк Султанахмет. ... и Айю-Софию, стоящую с другой стороны парка... Вид на Мраморное море с улицы Кеннеди. А путь наш ведет на Кеннеди Каддеси, улицу Кеннеди, протянувшуюся вдоль побережья Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога до пристани Эминёну. Вид на Мраморное море с улицы Кеннеди. А что-же там интересного, спросите вы? Да ничего, кроме Мраморного моря фантастического сапфирового цвета... Вид на Мраморное море с улицы Кеннеди. Вид в сторону Долмабахче. Византийские стены. Улица Кеннеди идет параллельно древним стенам... К сожалению, всякий раз я оказываюсь там вечером, когда солнце светит с другой стороны, и фотографии получаются ровно такими... Надо будет при оказии прогуляться там с утреца, чего и вам рекомендую... Мечеть Сулеймание. Обогнув полуостров Сарайбурну, Кеннеди-штрассе вывела нас обратно к Эминёну... Вид из кафе Нагулявшись по городу, просто необходимо зайти в одно из многочисленных кафешек, расположенных недалеко он нашей гостиницы... Вид из кафе Если сесть на веранде на втором или третьем этажах, можно наблюдать не только за проходящими внизу людьми, но и за проезжающими трамваями.... Собственно, в ожидании еды, есть чем заняться... ))) Теперь не только можно, но и нужно выпить холодненького Эфеса... Божественный напиток! )) А вот и еда подоспела... Рыбонька моя.... )))) Та же кафешка, но в другой день - ай-люля-люля-люля.... ))))) Ночная Новая мечеть В этот раз мы были в Стамбуле во время Рамадана, и, видимо в честь этого, между минаретами крупных мечетей были сделаны такие светящиеся надписи. Кто-нибудь знает, как это переводится? Ночной Галатский мост Его мы сняли днем раньше, когда вечером возвращались с башни Сапфир. Снимал с метромоста Халич. Айя-София. Шатаясь по Фатиху, нет-нет, да увидишь какой-нибудь интересный ракурс... Мечеть Коджи Мустафы-паши наша, как мы ее называли, домашняя мечеть, мы жили от нее буквально в нескольких десятках метров. А прячется мечеть за вокзалом Сиркеджи. Одноименная станция, как известно, была конечной станцией знаменитого Восточного Экспресса.... Мечеть Абди Челеби Если идти в сторону метромоста Халич, можно увидеть эту небольшую мечеть. Все тот же Мимар Синан, в 1533 году, возвел на этом месте небольшую мечеть-месджид. А в 1756 году ее перестроили в полноценную мечеть, добавив туда минбар. Мечеть Сулеймание. Со стороны мечети Абди Челеби мечеть Сулеймание выглядит вот так... Галатский мост. Галатский мост можно увидеть во всей красе (длине), только если уйти от него достаточно далеко... Галатский мост. Ну, а это всем известная картина - рыбаки на Галатском мосту с Новой мечетью на заднем плане... ) Вот такое граффити можно встретить в Стамбуле... Если честно, то это уже не Фатих, это кусочек района Бейоглу... Но думаю, что вы не будете против чуть-чуть прогуляться в сторону Долмабахче... ))) Мечеть Suheyl Bey Cami Такая вот интересная стеклянная мечеть... или просто минарет пристроили к зданию... )) Мечеть Долмабахче (Безмиалем Валиде Султан) Эта была одна из мечетей, запланированных к посещению. К счастью, она была открыта (к примеру, мечеть Рустема-паши полностью закрыта для посещения в связи с ремонтом). Мечеть Долмабахче (Безмиалем Валиде Султан) Мечеть была закончена относительно недавно - в 1853 году по указанию Безмиалем Султан, матери султана Абдул-Меджида. Мечеть Долмабахче (Безмиалем Валиде Султан) Мечеть построена в стиле барокко, а украшена в стиле ампир, что совершенно нехарактерно для Турции того времени. Мечеть Долмабахче (Безмиалем Валиде Султан) Мечеть является частью дворцового комплекса Долмабахче, в связи с этим там была предусмотрена специальная молитвенная ложа для султана. Мечеть Долмабахче (Безмиалем Валиде Султан) Обратите внимание на роспись на куполе - на самом деле его внутренняя поверхность гладкая, но создается ощущение объема. Часовая башня Долмабахче Башня стоит напротив мечети, по другую сторону площади. Башня была построена в 1890-95 годах по укаанию султана Абдул-Гамида II. 27-метровую башню украшают часы французской фирмы Jean-Paul Garnier, и до сих пор показывают правильное время... Одни из ворот дворца Долмабахче. Мы итак ушли от Фатиха довольно далеко, поэтому тут я предлагаю закончить нашу прогулку, и надеяться, что это будет не последний маршрут по Стамбулу - чудесному и интереснейшему городу!!!