Греческие приветствия всем читателям! Только на днях вернулась из чудесного города Кастория, и хочу рассказать, чем он мне заполнился, и какие красоты, достопримечательности и сюрпризы он в себе таит.
И для начала расскажу также об интересном месте буквально в 10 минутах езды от Касторьи (перед въездом, если ехать со стороны Салоник) - это небольшой музей под открытым небом - Диспилио. Там вы посетите прекрасную зеленую территорию с тенистыми деревьями и хижинами на берегу озера Орестиада. Самое интересное в нем - что на этом месте археологами было найдено древнее неолитическое поселение (только вообразите: 5000 до н. э.). В хижинах вы найдете реконструкции быта, как он мог бы выглядеть по мнению историков, археологов и антропологов: шкуры животных, керамику, орудия для земледелия и охоты, ритуальные предметы (все объекты - копии, оригиналы можно увидеть в музее, который находиться чуть дальше, на этой же улице). Сами хижины также демонстрируют разные этапы их постройки: как был устроен каркас, стены, крыша. Гид на греческом и на английском рассказала краткую историю (не утомляя гостей чрезмерной информацией) этого места и, как ученые и преподаватели университетов (из Афин и Салоник) делали тут открытия, одно за одним, еще начиная с 1932 года, и особенно в 90х годах, когда раскопки велись наиболее активно и успешно. Еще здесь нашли табличку со знаками, которые могли быть свидетельством существования письменности. Мне очень понравилась атмосфера этого места, его настроение. Тут есть и таверна, летняя площадка которой выходит прямо на просторный газон парка-музея, где очень здорово побегать и порезвиться с детьми.
Это было очень хорошее начало поездки, и двигаясь дальше вдоль озера мы увидели очертания и красные крыши домов Касторьи. Этот город имеет богатую историю, множество исторических и архитектурных памятников, чудесную природу и хорошее городское управление. Улицы города чистые, интересное проектирование новых объектов, будь-то остановка транспорта или урна на набережной в форме пеликана, которые держит ведерко. С первых минут замечаешь, что жители и городская администрация ценят историческое наследие и традиции, при этом делают город современным и уютным. На набережной много кафе и таверн, где можно покушать или выпить кофе. Мы пообедали в одной из таверн под названием Tsipourokipos, заказали критскую закуску “дакос” - это хрустящий хлеб с томатами, сыром фета и оливками, несколько видов рыбы - морской и озерной, вкусно, и обошлось нам в 30 евро на двоих. После обеда мы решили, что лучший способ увидеть город на озере - это взять на прокат велосипеды и отправиться на прогулку по набережной. Так и сделали, прямо в центре набережной нашли прокат велосипедов (3 евро за полтора часа) и сделали большой круг на другую сторону города. Прогулка получилась замечательная: после набережной началась дорога прямо рядом с озером, по пути мы наблюдали интересные старинные дома и особняки 20-х годов 20го века, монастыри и церкви, многовековые платаны и кипарисы. Еще тут много озерных птиц, которые отлично себя чувствуют с людьми и даже машинами на дороге, мы видели как большая группа гусей неторопливо переходила проезжую часть, здесь еще очень много пеликанов, уток и цапель. Я бы сказала, что Кастория не похожа на другие греческие города или места, в которых я бывала, она уникальная и этот факт - уже повод побывать здесь. Многие, наверное, знают, что тут очень развита индустрия изготовления продукции из меха, и многие туристы приезжают за высоким качеством и доступными ценами на шубы и меха. Я нашла интересные материалы о Касторье, написанные экспертом по туризму. Возможно, они будут полезны и интересны для прочтения (публикую ссылки с разрешения автора): http://www.ayda.ru/story133801-26972 и http://www.turpravda.ru/gr/kastorija/blog-165927.html В этих рассказах много точной и четкой информации по истории города и его известного бизнеса, который местные мастера прославили на весь мир.
Для меня эта поездка была больше первым знакомством с городом, природой и людьми, первые впечатления, чтобы снова вернуться и сделать новые открытия. Центр города спланирован как склон или пирамида, то есть поднявшись на вершину, можно увидеть город с разных сторон, окруженный озером, и горами. Мы добрались на смотровую площадку, миновав монастырь Святого Афанасия, где открываются удивительные виды. После этого мы немного спустились к жилым кварталам верхнего города, немного напоминающего Анополи Салоник, но с множеством церквей в византийском стиле, буквально на каждом шагу и на каждом углу с интереснейшими фресками на фасадах, с сохранённой или отреставрированной каменной кладкой. Посещение церквей (их тут очень много, также много, как в Салониках) и архитектурных памятников (дома и особняки знати - “арходико”) может быть отдельной поездкой, как и исследование природы вокруг Касторьи, о чем я напишу в следующем рассказе.