Вот и я решил побывать в самой необычной столице Европы – немецкой.
Могу с уверенностью сказать – Берлин сильно отличается от остальных своих «столичных собратьев»: здесь нет привычной площади в центре города с собором по средине, и он не излучает тихую безмятежность, как практически все европейские города.
После тяжелой работы над проектом мне нужна была разгрузка. Впереди были выходные и недолго думая отправился в агентство за путевкой. Как выяснилось, «Мосинтур», который находится возле меня специализируется на турах в Германию, и они знают про нее ВСЕ.
У менеджера без труда получилось уговорить посетить именно Берлин.
В распоряжении было всего два неполных дня, отлеживаться в отеле не получилось.
Сразу же по приезду, закинув вещи в номер отправился я гулять. Началось путешествие с бульвара Унтер ден Линден, наполненного туристами, далее маршрут проходил мимо Берлинского собора к Александерплац и известной телебашни.
Впечатление хорошее, особенно после того как я перекусил в одной из кафешек сосисками с бокалом темного пива.
Вернулся в отель, надо было пораньше лечь спать, так как на следующий день меня очень рано ждала автобусная экскурси
я по городу.
Заходя в экскурсионный автобус утром сразу же настроение улучшилось, ведь гидом была молодая и очень симпатичная девушка, сегодня я буду самым внимательным слушателем ее увлекательной лекции)))
Мы посетили Лютцовплац, Курфюрстендамм, Еврейский музей, ТЦ KaDeWe, Александрплац, Жандарменмаркт, Берлинский Домский собор (нем. Berliner Dom, кафедральный храм), Чекпоинт Чарли (контрольно-пропускной пункт 1961-1990 гг для госслужащих и союзников ГДР), Бранденбургские ворота и Рейхстаг, Унтер дер Линден (роскошный бульвар Берлина, старый центр немецкой столицы), один из символов города – Шарлоттенбург, Культурфорум. Почти у каждой из достопримечательностей автобус выполнял маленькую остановку.
Где я и еще десяток таких же туристов в попыхах делали неумелые фото. В таком ритме мы проездили пол дня
Потсдамская площадь —пункт маршрута, который мне особенно запомнился, там наш симпатичный гид дала немного свободного времени, чтобы погулять и покушать. Мне посчастливилось провести это время с ней за чашечкой ароматного кофе и интересной беседой. А вообще Potsdamer Platz – это воплощение современного Берлина, можно сказать Берлин будущего, выглядит впечатляюще и в сравнении с разномастным центром целостно и очень стильно.
Сочетание небоскребов и большого количества людей давало ощущение неповторимого городского ритма, неощутимого в других даже близлежащих частях Берлина.
Время экскурсии подходило к концу и мне пришлось попрощаться со своей новой знакомой.
Времени в Берлине было так мало, что я не смог соблюсти свою традицию — посетить местный зоопарк. В путеводителях его очень рекомендуют. Видимо придется брать «полноценный» тур, но уже брать кого-то за компанию. Берлин очень впечатлил, но за два дня конечно его как следует не «распробовать».
Особенно жалко, что не хватило времени на посещения музеев. Тут их в изобилии. Многие с мировыми именами. Чего стоит только Музейный остров, который занесен в 1999г. во всемирное наследие ЮНЕСКО и Музей мадам Тюссо.
Так что при любом удобном случае снова посещу эту столицу, но уже совсем по другому маршруту.
Упаковав сувениры, сфотографировавшись на память с прекрасным гидом, отдохнувший и довольный я полетел в Москву.