Семь лет тому назад Улугбек Джуракулов, оставшись без работы, принял твердое решение – заняться бизнесом. Идей было множество - от пошива обуви до открытия на дому салона красоты и торговой точки. Но, подсчитав свои возможности, житель махалли им. Гафура Гуляма г. Самарканда принял неожиданное для семьи и друзей решение – начать производство кристаллического сахара - навата.
Не зная технологии изготовления традиционной восточной сладости, нечего было и думать о её производстве. Для того чтобы освоить секреты мастерства этой профессии, Улугбек обратился к знатному мастеру усто Джуракулу, который видя его желание учиться, не отказал молодому парню. Будучи учеником опытного мастера, Улугбек познал все секреты производства. Научившись варить и кристаллизовать обычный сироп, он освоил изготовление лечебного навата со сгущенным виноградным соком.
- Нават мы изготавливаем так же, как и столетие назад, вручную, по старинным рецептам, в казанах разного размера, - говорит У. Джуракулов. - Сначала сироп из сахара варится в большом казане, который затем разливается в казаны меньшего размера, в них и образуются кристаллические цилиндры. Нават издревле считался лучшим средством от многих болезней, табибы рекомендовали его при кашле, простуде, для укрепления желудка, упадке сил и роженицам.
Сейчас полученный опыт и мастерство Улугбек передает своим ученикам, многие из его бывших учеников в различных регионах нашей области открыли свои цеха. А это значит, что вкусное и полезное дело древних мастеров продолжает жить.
Газета "Самаркандский вестник"