В этом году мы с семьей решили проехать по нескольким прибрежным местам Калининградской области. Бронировали билеты и размещение в феврале, уже тогда это оказалось проблемой – большинство мест было раскуплено. В итоге наш маршрут выглядел так: поселок Рыбачий (Куршская коса) – Зеленоградск – Балтийск – Калининград (с однодневным выездом в Янтарный).
Предвкушение увлекательного путешествия подпортила авиакомпания «Ред Вингс», отменившая наш рейс и приславшая билеты вылетом на день позже рейсом «Нордавиа». Так мы потеряли один день в Рыбачьем. «Нордавиа» оказалась еще более бюджетным вариантом, чем «Красные крылья» – не дали даже гамбургера, лишь напиток из скудного ассортимента и микрозакуски. Да еще и «сверхбюджетная» компоновка салона привела к тому, что мои колени реально упирались в спинку следующего сидения.
При заказе такси в аэропорту «Храброво» администратор «обрадовала» нас, сообщив, что в этом году изменились тарифы на въезд на Куршскую косу. Если раньше национальный парк брал фиксированную сумму с машины, то теперь пришлось платить и за машину, и за каждого человека в ней, включая таксиста. Вышло 750 рублей.
Но почти сразу после въезда не территорию косы переживания отступили. Ведь на обочине дороги несколько молодых кабанов клянчили еду у туристов. А через пару километров дорогу перебежала косуля. Фауна национального парка приветствовала нас и как бы говорила: «Что вы о деньгах печалитесь, смотрите, как здесь интересно и классно!».
Разместились мы в «Апартаментах на Победы,10», расположенных в самом центре поселка. Отдельный вход, крутая лестница на второй этаж, большая площадь с двумя комнатами, холлом, столовой, кухней и санузлом – чего еще желать.
Поселок Рыбачий находится на Куршской косе. А это значит, что здесь сочетается удивительный воздух соснового леса, потрясающие виды и настоящее Балтийское море. При этом тут нет характерных для курортных поселков суеты и шума. Ночи – тишайшие! Конечно, время нужно проводить не в самом Рыбачьем, а на тропинках в лесу, настилах на дюнах и бескрайнем пляже.
Наличие в апартаментах кухни позволяло готовить самим - в поселке несколько продуктовых магазинов. Но из-за недостатка времени мы кушали блюда из свежей местной рыбы в «Рыбном Дворе», «Трактире» и пляжном кафе «У моря».
Перемещаться по Рыбачьему проще пешком, до ближайших достопримечательностей можно дойти пешком или доехать на велосипеде. Правда, когда мы попытались взять велосипеды в местном прокате, то прождали двадцать минут после обозначенного времени открытия, звонили по указанным телефонам - но тщетно, никто не появился/не ответил.
Для самостоятельных экскурсий по достопримечательностям лучше всего скачать официальное приложение национального парка "Куршская коса", там есть аудиогиды с привязкой по GPS. Я включил приложение и убрал телефон в карман. В интересных местах аудиогид включался сам, и мы слушали его.
В первую очередь, мы отправились на высоту Мюллера. Очень приятно пройти по заповедному лесу, подняться на смотровую площадку и окинуть взглядом зеленые и голубые просторы. С высоты отличный дальний вид на озеро Чайка и поселок Рыбачий. Рядом с лесными тропинками то тут, то там попадаются грибы. И, конечно, воздух действительно волшебный. Море и лес!
По лесной дороге сходили мы и на местный пляж. Кончено же, я искупался в бодрящей балтийской воде. А до маршрута "Озеро Лебедь" мы добирались на такси "Куршская коса".
Полтора дня на косе пролетели мгновенно. Мы перебрались в гостевой дом «Золотые пески» в Зеленоградске. Плюсами этого размещения была близость к знаменитым зеленоградским "сковородкам" - тихим, закрытым от ветра дюнами местам на берегу моря. Радовал внимательный персонал. В номере был балкон-веранда с видом на дюну и кусочек моря: потрясающе засыпать под рокот волн.
Это благолепие немного портил маленький размер комнаты, встроенный в потолок душ, отсутствие Wi-Fi и полуторная кровать для двух человек в трехместном номере.
Помимо «сковородок», на одной из которых мы провели замечательный день (дальше, увы, балтийская переменчивая погода принесла неприятный дождливый сюрприз), мы не раз прошлись по местному променаду. Это хорошее место для вечерних прогулок. Установлены простенькие тренажеры для поддержания формы. В море уходит пирс, с которого можно смотреть за заходящим солнцем. На променаде есть бювет с бесплатной минералкой. Любители пива будут приятно удивлены ассортиментом пляжных киосков. Впечатление немного портит заброшенный долгострой на первой линии от моря. Правда, на заборе вокруг него размещены любопытные фото Кранца начала века.
Пруд в городском парке, через который мы ходили ежедневно, оборудован фонтаном. Тут живут утки, а дети сачками ловят маленьких рыбок. Есть старинный мостик, а также площадки, с помощью которых можно "походить по воде". Некоторое время мы посвятили осмотру улочек городского центра, многих из которых хранят частицы облика довоенного Кранца. Одна из местных достопримечательностей – водонапорная башня. Снаружи ее немного "задавливает" современный торговый центр. Однако с верхнего этажа башни открывается интересный вид на город - историческая застройка, море, новые дома подпирают Зеленоградск-Кранц с другой стороны. Посетили и Зеленоградский краеведческий музей. Небольшая, но увлекательная экспозиция рассказывает об истории этих мест, начиная с древнейших времен. Есть любопытные экспонаты немецкого периода. Коридора первого этажа оформлен в виде старинной улицы.
Из общепита нам больше всего понравился «Ам!Бар» в самом начале променада. Единственное, столики в крытом зале тут нужно бронировать за пару часов. Садится на веранде чаще всего рискованно из-за все той же непостоянной балтийской погоды.
Из Зеленоградска наш путь лежал в Балтийск. Там нас ждал гостевой дом «Рай Пруссии», расположенный на окраине города. Данное обстоятельство порождает свои плюсы и минусы. С одной стороны, для любого контакта с цивилизацией (магазин, кафе и т.п.) нужно вызывать такси. Обычное такси в пределах города стоит 100 рублей (фиксированная цена на август 2016 года). Приезжает довольно быстро. С другой стороны, до моря - 5 минут через лесок. Если приоткрыть окно - можно засыпать под рокот волн. На длинном песчаном диком пляже можно загорать, купаться, собирать янтарики.
Наш номер был очень просторным, двухкомнатным, с (наконец-то!) большой удобной кроватью. Большой санузел (единственное, не хватает крючков на стенах для полотенец и т.п.). Везде красивые, продуманные и аккуратные интерьеры и экстерьеры. В нашем номере был небольшой балкончик. Очень по-доброму тронул лебедь из полотенец на кровати (до сих пор только в кино видел). Вообще, персонал радушен и отзывчив.
В номере лично нам не хватало устойчивого wi-fi и чайника. Чайник, плиты, микроволновки, большой выбор посуды, столовый зал для проживающих есть в цоколе, там же чай, кофе, сахар - все это бесплатно. Но для интровертов может показаться не очень комфортным готовить на общей кухне.
Сам город Балтийск весьма эклектичен. Шикарные здания немецкой постройки сменяются обшарпанным убожеством советского периода. В крепости Пиллау располагается воинская часть. Приятно пройтись не спеша по набережной Балтийска, рассматривая разнообразные военные и гражданские корабли. А еще можно покормить лебедей.
От памятника Петру I каждые два часа отходят паромы на Балтийскую косу. На косе находится Западный форт крепости Пиллау - интересный образец немецкой военной архитектуры. К сожалению, море подмывает форт, так что через какое-то время смотреть будет нечего. Осматривать следует с осторожностью, особенно внутри (коровий навоз, провалы, падающие кирпичи и т.п.). А дальше на косе – прекрасные дикие песчаные пляжи и дюны, еще не очень освоенные турбизнесменами.
Еще один разрушающийся исторический объект на Балтийской косе – строения немецкой авиабазы. От причала парома удобно доехать на велосипеде, взятом на прокат. Интересен любителям военной истории.
С общепитом в городе ситуация специфическая. Есть прекрасный ресторан Граф Монте-Кристо и его дочернее кафе Панда. Такой потрясающей ухи с белыми грибами я, пожалуй, не ел ни разу в жизни. Да и остальные блюда на очень высоком уровне при умеренной цене. А вот другие места, рекомендованные интернетом, оказались либо закрыты, либо переполнены местными жителями, либо это были подозрительные привокзальные заведения с соответствующим контингентом.
В финальном пункте нашего путешествия, Калининграде, мы прогулялись с аудиогидом по Комсомольской улице, на которой сохранилась историческая застройка района Хуфен, а также съездили в Форт №11 «Дёнхофф».
Этот форт совсем недавно был передан военными специальному фонду, занимающемуся сохранением и музеефикацией объекта. Пока до форта реально добраться только на автомобиле (такси). По средам можно осматривать самостоятельно, но я рекомендую присоединиться к экскурсии. Гид действительно любит свою работу и это место, рассказывает очень интересно, обращает внимание на детали, которые можно пропустить при индивидуальном осмотре. В этом форте сохранились многие уникальные механизмы, в частности, бронированный купол наблюдателя и подъемник для боеприпасов.
Мы прокатились на кораблике по речке Преголи. Вид на город с воды оригинален. Больше всего запомнились портовая зона с красавцами-гигантами подъемными кранами, одному из которых уже почти 100 лет, а еще – прямо-таки сказочный домик у Высокого моста, в котором, по легенде, останавливался барон Мюнхаузен.
Также из Калининграда на рейсовом автобусе с Южного вокзала мы съездили в Янтарный. По дороге любопытно было наблюдать огромные гнезда аистов, иногда – с прекрасными длинноногими хозяевами в них, размещенные на столбах и крышах старых кирх. Развалины немецких культовых сооружений есть во многих населенных пунктах Калининградской области.
В Янтарном мы прогулялись по парку Беккера, славящемуся редкими видами деревьев, а затем спустились на деревянный променад, идущий вдоль пляжа. На одном из участков променад пересекает озеро. В этом месте есть специальные «островки» с лавочками, где можно посидеть и понаблюдать за разными водоплавающими – утками, белыми и серыми лебедями и т.п. В конце променада расположен пляж. Мы так и не поняли, почему он получил пресловутый голубой флаг (вроде как, единственный в России). Огороженный кусок общего пляжа с платными услугами, неработающим баром и раздельными контейнерами для разных видов мусора. Наверное, за контейнеры.
На автобусе из центра Янтарного мы доехали до поворота к янтарному карьеру (остановка «Микрорайон» автобуса 120 маршрута). Ориентир – скульптура русалки. От остановки пешком 2 километра через КПП, где продают билеты (вначале навигатор Гуглокарт завел нас через дачный кооператив в болото). На смотровой площадке есть "песочница" с отработанной породой, в которой можно наковырять маленьких янтариков. Но главное здесь – вид на сам карьер, действительно, грандиозное зрелище.
Обратный рейс в Москву «Ред Вингз» тоже отменила. Вылетели мы на день позже запланированного опять же с «Нордавиа», которая вообще обошлась в полете одними напитками с малюсеньким пряником. Мой чемодан треснул от нагруженного в него польского, чешского и литовского пива, а сердце переполнялось счастливыми балтийскими впечатлениями.