Как театр начинается в вешалки, знакомство с городом во время автопутешествия начинается с выхода с парковки.
В немецком Констанце нам почти повезло, на паковке в центре города нашлись свободные места.
Центром города я в данном случае называю не пешеходный Маркетплац, а место, где в нескольких сотнях метров разместились и порт, и ж.д.вокзал.
В сторону порта мы направились в первую очередь.
Это было окончание насыщенного дня. С утра мы побродили по знаменитому монастырскому острову Райхенау, потом съездили на Рейнсский водопад и вечером решили заглянуть в Констанц — и познакомиться с городом, и наконец-то пообедать. Из-за непредвиденного объезда, связанного с ремонтом дороги, идущей вдоль южного берега Боденского озера (будем все-таки называть все озеро Боденским, я тут не много пояснял ситуацию с этим озером... Смотровая на Боденское озеро), мы потеряли около часа и прибыли в Констанц уже почти перед закатом. Но чувство голода было сильнее желания бродить по очередному городу (надо понимать, что это был последний день нашего путешествия по Западной Европе, если не читать еще пары дней в Праге на обратном пути, и за 25 дней новых городов Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Чехии и Словакии мы насмотрелись десятков пять), да и ресторан, выбранный для посещения обещал стать ярким объектом.
Да, современный ресторан "Konzil" оказался в "непростом" историческом здании, события, произошедшие в 15 веке в котором были судьбоносными для города, да что там для города, они носили "вселенский" масштаб. Да, именно здесь происходил Констанцский Собор (16 вселенский собор) в 1414-1418 годах, впрочем самое любопытное о нем я уже поведал здесь Крутецкий ресторан на Боденском озере в Констанце. Столики этого ресторана с видом на порт.
В порту обращает на себя внимание медленно вращающаяся статуя «Империя» работы Петера Ленка. Молодая куртизанка Империя держит в руках двух голых мужчин в императорской короне и папской тиаре, то есть судьбы всего христианского мира (подробнее об этом обещала написать Ирина marlis, как только она это сделает, я с удовольствием добавлю ссылку в свой материал).
Насытившись, мы с удовольствием очередной раз отметили роскошь летних путешествий с точки зрения продолжительности светового дня. Уже было далеко за восемь вечера, но у нас оставался еще минимум час для знакомства с городом. Да, уже почти все было закрыто, но внешний вид от нас никуда не девался))
Из зоны порта на центральную площадь города ведет подземный тоннель (сверху проходит железная дорога), превращенный местными художниками в художественную галерею, чуть было не написал "под отрытым небом":)))
Marktstätte — сердце города, излюбленное туристическое место.
Судя по датам на фасадах зданий, можно понять, что развитие города началось в 15 веке после того самого собора. Шутка ли, городок с населением 6000 человек принял за три года 72000 "посетителей".
А история города началась еще античные времена, когда римские полководцы доходили до этих земель в постоянных войнах с племенами алеманнов.
Ученые до сих пор не договорились, в честь какого из Констанциев получил название город — первого, который около 300 г. укрепил римскую границу на Дунае и Рейне, или его внука, Констанция II, который продолжал борьбу с алеманнами через пятьдесят лет. Скорее втрого, тот, точно известно, здесь останавливался...
Известно лишь, что в 525 году этот город точно назывался Констанцем в письменном источнике...
Так, заглянув немного в историю, мы подошли к любопытному фонтану на "Рыночной площади" (так кажется переводится Marktstätte).
Ой, снимите меня отсюда)))
Ну а далее мы решили прогуляться к кафедральному собору.
Гулять по Констанцу быстро не получится. На пути все время попадаются очень симпатичные строения.
Конечно же присутствует и фахверк...
Собор здесь называется Münster Unserer Lieben Frau.
Как-то я неудачно его сфотографировал...
Дело в том, что мы вышли к нему с боковой улочки,
а обходить для лучшего ракурса было откровенно лень,
все равно сам собор уже давно был закрыт.
В завершении материала добавлю несколько фото архитектурных деталей города.
Вот в сквере памятник Karl Steuer, судя по табличке, очень популярный местный юморист...
А вот такого от немецкого города я не ожидал. Обычно на углах зданий устанавливат барельефы Мадонны, а тут такое "замещение":)))