Оксана Ш Страна:Италия
Город: Венеция
Время отдыха: Дата вылета февраль 2016

Дата13.09.16 Хороший отзыв1 Ответов 9 Просмотрели1167

Венеция казалась мне чем-то запредельным. Или нет, не так. В те времена, к которым я сейчас мысленно обращаюсь, запредельным было все — Лондон, Париж, Рим...список можно продолжать бесконечно. Но Венеция в этом списке шла отдельно. Как нечто таинственное и недостижимое, за гранью реальности и даже за гранью мечты. Казалось, чтобы попасть туда, придётся преодолеть не только расстояния, но и перенестись на целые века.

Когда Венецию не ждёшь

Почему именно Венеция? Боюсь, не сумею внятно этого объяснить. Я пыталась представить себе город, стоящий на 171! островах, соединённых между собой сеткой из четырёхсот мостов. Город, где вместо улиц каналы, а вместо трамваев и автобусов — лодки и катера. Я знала, что он существует, но где-то в глубине души всегда немного сомневалась, не придумано ли это.

Когда Венецию не ждёшь

Венеция...город существующий полторы тысячи лет, рождённый для свободы, блеска и силы. Шутка ли, чтобы победить Венецию объединялись короли Франции, Испании и Священной Римской империи. Немного сказкой кажется эта особая, необъяснимая таинственность, окружающая всю историю города — войны, захватывающие интриги, заговоры, клевета и ложные слухи...

Когда Венецию не ждёшь

Правда ли, что где-то здесь, в переулках с горбатыми мостиками совершали сделки богатые венецианские купцы, а на уходящих в морскую воду ступенях сидел когда-то, поглядывая на проплывающие мимо гондолы, шпион и сердцеед Джакомо Казанова?

Когда Венецию не ждёшь

Ни в один город я не ехала ещё с таким волнением, какое испытала при первой встрече с Венецией! Нетерпение было до того невыносимым, что едва ступив на палубу вапоретто, я совершенно слетела с катушек, пережив натуральный нервный тик — дыхание сбилось, а глаза заморгали до слез, с какой-то невероятной частотой.

Когда Венецию не ждёшь

Однако, вскоре все пошло обычным порядком, как в любом другом новом месте. Осмотр достопримечательностей, покупка сувениров, поедание пиццы в уличном кафе и споры возле щита с расписанием и маршрутами вапоретто. Что-то не срослось. У меня осталось много приятных и интересных воспоминаний, много красивых фотографий, но не осталось ни грамма чуда, ни капельки тайны.

Когда Венецию не ждёшь

А ещё дождь. Он начинался дважды, как раз, когда мы проплывали вдоль красивейших палаццо Гранд-канала. И хотя я усиленно работаю над собой, дождь пока что побеждает, он способен испортить мои впечатления от любого, даже очень значимого места.

Так и вышло, что с тех пор у меня в душе существовали две Венеции. Одна — волшебная, недосягаемая и мучительно притягательная. А другая — красивая, но более не интересная, со знаком галочки "посещено, увидено". Ехать в Венецию ещё раз я, точно, не собиралась.

Когда Венецию не ждёшь

Другое дело — карнавал! Посетить его мы задумали давно, но три года не получалось из-за разных обстоятельств, да я и не спешила. Очень уж напугали отзывы о том, насколько холодно и промозгло бывает в Венеции в этот период. В этом году ничто не мешало осуществить задуманное, и некоторое время посомневавшись, я все же решилась на вылазку из дома в зимний период. В конце-концов, надо ведь когда-то попробовать!

Когда Венецию не ждёшь

Итак, мы поехали за карнавалом и шумом праздника. Венеции я не искала. Мне думалось, что раз не удалось найти её прежде, когда я так настраивалась и ждала, где уж надеяться на это теперь — в многотысячной толпе, собравшейся на карнавал со всего света. Ни Гранд-канал, ни площадь Сан Марко не вызывали в этот раз особого интереса. Важно было лишь увидеть маски, яркие костюмы и одну из самых знаменитых тусовок в мире...

Когда Венецию не ждёшь

Все это мы, конечно, увидели. Однако, совершенно неожиданно произошло кое-что ещё — я необъяснимо, с первых минут пребывания, увидела и почувствовала саму Венецию. Между нами установилась та особенная связь, без которой невозможно полюбить город, сколь бы ни были прекрасны и значимы его улицы, храмы и дворцы. Включая фантазию, я могла бы, кажется, услышать голос Прекрасной Сеньоры: "Тебе нужно солнце? Без него стрела Амура не попадает в твоё сердце? Ну, так получи! Яркое, слепящее, пронзающее тысячами стрел-лучей."

Когда Венецию не ждёшь

Это сработало. На каждом шагу, при любом повороте головы мне виделись картинки, то размытые от слишком сильного света, то избыточно контрастные — такие неудобные для фотосъемки, но притягательные, понятные и прекрасные.

Когда Венецию не ждёшь

Даже в сумасшедшие дни карнавала в Венеции нашлись тихие, совершенно безлюдные улицы, скверики и площади, затерянные в хитросплетении каналов. Я перестала торопиться к маскам, знала, что их ещё будет много. Немного даже боялась, что они затмят ту Венецию, которую я только что обрела.

Когда Венецию не ждёшь

Но и эти опасения были напрасны. Прекрасная Сеньора никуда не делась, теперь я чувствовала её душу всюду, и на Сан Марко тоже, несмотря на то, что по площади временами невозможно было пройти из-за тесноты, почти что давки. А маски удивительным образом сыграли для меня роль "машины времени" — я ведь упоминала в начале, что мне в "мою" Венецию необходимо перенестись не только географически, но и "на века" назад.

Когда Венецию не ждёшь

Какое же это счастье, ощутить себя своей в волшебном городе, забыть о заботах будничной жизни, о часах и минутах, о планах, обо всем! Я поняла смысл фразы "на одном дыхании", мне казалось, что за целый день я успела вдохнуть и выдохнуть единственный раз.

Когда Венецию не ждёшь

Все теперь предстало более выпуклым, объёмным, чем в моих воспоминаниях. Это было немного странно, ведь обычно мне свойственно именно в памяти приукрашать действительность. Как же я в прошлый раз не разглядела всего изящества и роскоши отделки собора Св.Марка?

Когда Венецию не ждёшь

Теперь я видела перед собой настоящий шедевр, чудо переплетения архитектурных стилей — византийского, романского, готического и восточного — от которого просто невозможно было отвести восхищенных глаз.

Когда Венецию не ждёшь

Великолепие архитектурных памятников города открылось мне в этот приезд, действительно, заново, но речь в этой заметке не о них. И не об удивительной, немного мистической атмосфере венецианского карнавала, о которой, конечно, я уже успела немало рассказать. Эта заметка — моя попытка реабилитироваться перед не понятой мною много лет назад и незаслуженно забытой Венецией. Попытка извиниться и с благодарностью сказать, что в этот раз я покидала её, увозя с собой самое лучшее из того, что только может подарить путешествие — желание вновь сюда вернуться.

Когда Венецию не ждёшь

Очень хороший рассказ про чудесную Венецию. С большим удовольствием прочитала и посмотрела фотографии, прямо "окунулась" в них, и будто бы сама там была, и видела все эти красоты своими глазами. Мне вот всегда было интересно, как их сооружения, стоящие в воде, держатся веками и не разрушаются.

Безумно красивый и чистый город. Я удивляюсь как при таком большом количестве туристов государство умудряется держать в чистоте и аккуратности такой город. Вечером он еще краше дня. Что вам больше всего понравилось в Венеции? Посетили вы бы этот город еще раз?

Оксана, а билеты покупали, визы все самостоятельно?

Яна, дворцы Венеции, к сожалению, разрушаются, и вообще город потихоньку "уходит под воду". Конечно, строили все добротно и на века, но эти века стремительно проходят. Кажется, в мире сейчас постоянно рассматривают разные проекты по спасению этого удивительного города

Я думаю, что после второго посещения желание ещё раз приехать в Венецию только усилилось. Теперь, когда уже все достопримечательные места осмотрены, можно погрузиться в сам город и его жизнь. Например, посетить театры, музыкальные фестивали и галереи искусства

Ольга, в первый раз мы все делали самостоятельно, но это было давно. В этот раз мы покупали групповой тур по всем карнавалам Венеции, так что в самом городе не жили, ездили по стране.

Ну весной в конце мая мы не увидели там большой чистоты, да и запах был чуть больше чем летом. А что касается организации поездки, я давно перешел на самостоятельное формирование путешествия, если с билетами все проще , все либо на скай скнере либо на авиасейлесе берут, разницы нет , то вот с билетами в музеи и культурные мероприятия пользуюсь таким же агрегатором по экскурсиям http://www.flydex.ru/excursions/Italiya/Veneciya, как и по билетам . Там же беру и машину на прокат http://www.flydex.ru/cars/Italiya , чтобы ездить по другим местам и посмотреть как можно больше.

Спасибо за полезные ссылки, Константин. Думаю, они мне ещё пригодятся.