О Черногории написано довольно много. Я и сам писал в предыдущие годы, но, как известно информация устаревает и появляется новое видение.
В августе 2016 года, мы с женой провели на отдыхе две недели в этой прекрасной стране, и мне вновь захотелось поделиться своими мыслями с теми, кто может быть, только присматривается к поездке в Черногорию.
Прежде чем «агитировать» за эту страну несколько мыслей о концепции пляжного отдыха.
Отдых в Краснодарском крае, в том числе Сочи и Крыму.Что касается Сочи, то мне, почему то кажется, что из тех, кто отдыхает там по высокому разряду, не то что полностью, а порой вообще своих денег не тратит. В основном из разговоров с людьми у меня, например, складывается устойчивое впечатление, что в Сочи на уровне 4* – 5* отдыхают в основном по «профсоюзным путевкам».
В Крыму и тем более Абхазии в целом уровень сервиса низкий и не может тягаться ни с отдыхом в Европе, ни с отдыхом в Азии.
Турция ( лето), Египет (весна, осень), Тунис и.др. Эти страны вне конкуренции для определенной категории лиц. Преимущество их понятно. Прекрасное море, система «все включено» и в целом хороший сервис. Таиланд, Вьетнам, ГОА, Шри Ланка и др , я отношу к зимним направлениям (возможно не вполне справедливо). А дальше европейские направления: Черногория, Греция, Хорватия, Испания, Италия, Франция и др.Я выбрал себе задачу представить Черногорию. Это в полной степени европейский отдых с точки зрения качества (в том числе сервиса) и соответственно затрат. Это надо иметь в виду, прежде всего. Итак, Черногория.
Для поездки в Черногорию на несколько недель не требуется виза, только загранпаспорт. В остальные прекрасные (и относительно недорогие) страны, например, такие как то Грецию и Испанию виза необходима. Полет составляет около 3-х часов. При прибытии в аэропорт Тиват до подавляющего большинства мест отдыха на машине не больше часа. Черногория красивая страна сочетает горы, море и много солнца, страна с очень хорошим климатом. Я слышал, что эта страна очень полезна для людей с проблемами дыхания. Море в Черногории очень чистое, но вода «парной» не бывает, теплая или бодрящая для интенсивного плавания. Дышится в стране, прекрасно. Возможно для кого- то главное преимущество, - в Черногории фактически все понимают по-русски. То есть, проблем с коммуникацией нет вообще. Во всех остальных странах надо либо знать язык страны, либо хоть как то говорить на английском. Добавлю также, что в черногорцы очень доброжелательные люди. Слово «можно» слышишь раз в 10 чаще, чем « не можно». Черногория – православная страна. Для кого- то это может стать решающим фактором. В Черногории превосходная еда. Она довольно простая, но добротная и вкусная. Там нет 30 сортов колбасы, но зато есть Пршут ( аналог испанского хамона). Свиные окорока вялятся до года, иногда больше. Это здоровая и очень вкусная еда, на мой взгляд, может заменить любую гастрономию. Там нет поддельного Пармезана и сыров, типа «король артур», производимых мыловарами, но продаваемых за реальные деньги. Там есть негушский сыр, вкусный и очень качественный. С мясом там нет никаких проблем, но самое главное, там есть свежая рыба и свежие морепродукты по доступным ценам.Особенностью отдыха в Черногории я бы назвал непременное условие - наличии автомобиля. Разумеется, можно отдыхать, не беря автомобиль напрокат. Но это значительно сузит возможности. Если автомобиль есть, то место отдыха принципиального значения не имеет : район Тивата, Будва, Петровац и.т.д В августе , например очень много отдыхающих ,пляжи забиты и если нет автомобиля, то возможности для купания ограничены. К тому же, если арендовать апартаменты и питаться самостоятельно, то на рынок удобнее подъехать. В Будве рынок находится в центре города, но часто специально едут в Бар, так как там продукты дешевле, выбор несравненно богаче и много морепродуктов.
Еще одна особенность Черногории – ресторанчики. Разумеется, в любом туристическом населенном пункте ресторанчиков множество.Вы можете идти по набережной Будвы или Петроваца и спокойно присесть пообедать или поужинать почти в любом месте, - качество гарантировано.
Но если у вас есть автомобиль и вы гурман, то надо выбрать особенные места с потрясающими видами и вкусной кухней.
Что смотреть: Туристических агентств множество и они предложат вам основные поездки. Но, откровенно говоря, каких, то рассказов ждать не приходится и если вы на автомобиле, то увидите больше за единицу времени.
Правда, необходимо предупредить, в Черногории много серпантинов.
Итак: Будва ( старый город, - погулять и поужинать), Котор ( забраться на крепость ( 1,5 часа в один конец) и поужинать в старом городе. Боко – Которская бухта ( объехать на автомобиле и совершить морскую прогулку), Ловчен ( подняться на гору к мавзолею, в ясную погоду обозреть всю Черногорию, Порто – Монтенегро ( посмотреть марину, устроить шопинг и поужинать), Скадарское озеро ( поплавать на лодке и искупаться), Острог ( увидеть удивительный монастырь в скале и обещать себе не грешить больше), Бар ( рынок), Подгорица ( шопинг). Есть еще удивительные каньоны, но ехать далеко, - 200 км в один конец.
Что привести домой: пршут ( ветчина) – 20 евро кг на рынке, у производителя ( если такого найдете – 10 евро кг)., белые грибы сушеные, мед ( по желанию). Есть удивительные сладости, привести как сувенир – инжирный торт ( 11 евро лепешка). Вино красное – Вранец ( про – корде), с красной этикеткой- 6 евро, из крепких напитков – дуня ( это айвовый самогон 10- 20 евро. Если есть холодильник, то накануне отъезда можно купить креветки на рынке ( их вакумируют), подержать в морозилке и благополучно привести.
Затраты: Билет на двоих соответственно туда и обратно в августе обошелся в сумму около 40000 руб. ( 560 евро).
Такси из аэропорта Тиват до г. Будвы стоит 15 евро ( 1080 руб.), до г. Петроваца – 20 евро (1440 руб.) Аренда автомобиля – от 35 евро за сутки.
Отель 3 * ( европейские звезды) в Петроваце – 70 – 80 евро сутки, апартаменты – 50 евро сутки, в Будве нормальные апартаменты – 40 евро сутки.
Еда: много пекарен с удивительно вкусными хлебобулками, можно перекусить за 1,5 – 2 евро. Супы – 2 – 3 евро. Мясо : 8 – 12 евро. Порции по объему больше средних, поэтому на 2-х лучше брать 3-4 блюда, на 4-х – 7 -9 блюд. Хлеб предлагают отдельно, рекомендую брать только на компанию т.к приносят не по кусочкам, а корзинками. Обед на 2-х с пивом или парой бокалов вина в ресторанчике на берегу за 20 евро вполне реальная история. Самые гурманские посиделки с рыбой ( дикий сибас), морепродуктами, вином до полной «обжираловки» обошлись где то по 35 евро за человека.
Общие затраты: Отдых на 2-х где то на 13 дней ( 12 ночей) как не вертись, обойдется не менее, чем в 2000 евро ( 140.000 деревянных рублей).