Падуя (Бассано-дель-Граппа, Маростика, Тревизо, Виченца, Монселиче) - Венеция - Тренто - Рива-дель-Гарда - Мальчезине - Лацизе
<<<<<<<<<<<<<<< =========== БАССАНО-ДЕЛЬ-ГРАППА =========== >>>>>>>>>>>>>>>Городок Бассано-дель-Граппа в часе езды (хоть поездом, хоть автобусом) к северу от Падуи в основном рассматривался нами как логистический пункт по дороге в Маростику. Сознаюсь, что я сильно ошибался... Бассано (с вашего позволения я буду называть его кратко) оказался не просто самодостаточным, но и очень атмосферным, красивым и, что бывает далеко не всегда, приятным для души городом, и теперь я отдаю ему первенство среди всех прочих мест в окрестностях Падуи, в которых мы побывали.
Конечно, я знал, что главное, что нас ждёт в Бассано - это знаменитый "открыточный" вид через реку Брента с деревянным мостом и старым городом на холме за ним с возвышающимися каменным башнями, а на заднем плане всего этого и без того красивого пейзажа - заснеженные горы Венецианских Альп. Собственно, вот он и есть:
Меня редко впечатляют природные ландшафты. То есть умом-то я понимаю: да, вот это красиво, а сердце не ёкает, душа не замирает. Забегая вперёд, скажу, что именно так позже случилось на озере Гарда. Здесь же произошёл тот редкий случай, когда пейзаж заворожил меня. Я смотрел на него и не мог оторваться. Такие же чувства я испытывал перед собором Парижской Богоматери, Голубой мечетью в Стамбуле, Тадж-Махалом, а прошлом году - в марокканском Аземмуре... Это было состояние полной поглощённости ЧЕМ-ТО, рядом с чем ты забываешь обо всём, даже о собственном существовании, когда исчезает видящий и остаётся только видение.
Разумеется, я сделал много фотографий. Но что интересно - самая первая, как раз та, что я привёл выше, так и осталась самой лучшей (это подтвердили и мои друзья, которым я показывал снимки). Хотя по мере приближения к мосту ракурс менялся, и окрестности и сам мост принимали новые и новые виды.
Старый мост (Ponte Vecchio), или Понте-дельи-Альпини - Ponte degli Alpini (ни в коем случае не Альпийский, а что значит "Альпини", я скажу чуть позже) выглядит очень "по-швейцарски" (вспоминаю Люцерн). Первый мост на этом месте появился на рубеже 12-13 столетий, и его жизнь постоянно проходила в борьбе с двумя стихиями: водой и огнём. На протяжении многих веков он неоднократно разрушался от наводнений и пожаров. После очередного разрушения в 1567 году строительство нового (правильнее сказать - очередного) моста было поручено Андреа Палладио (да-да, "тому самому"), обязав его при этом не слишком отклоняться от ставшей уже традиционной конструкции. Работа оказалось успешной: новый мост простоял почти 200 лет до того, как вновь пал жертвой очередного наводнения. С тех пор он восстанавливался ещё несколько раз, но в неизменном соответствии оригинальной работе Палладио. Очередная реконструкция была произведена в 1948 году силами военнослужащих Alpini - горных войск итальянской армии. Отсюда и пошло новое название Старого моста.
Давайте и мы зайдём на него и полюбуемся окрестными видами:
И уже покинув мост и начав подниматься в старый город, ещё раз оглянемся и посмотрим на него с высоты:
А поднимаемся мы к тому месту, где когда-то находилась крепость Эзелини (castello degli Ezzelini), названная по имени владевшей ей влиятельной династии. Сегодня от неё осталась, по сути, лишь главная башня, которую можно увидеть чуть ли ни из каждой точки города.
Мы проходим каменные ворота - и с разочарованием видим, что внутри о бывшей крепости уже практически ничего не напоминает...
Впрочем, разочарование длилось не долго - ну как можно не восхититься таким видом с площади рядом с замком, хоть уже и не существующим?!
Ещё одним просто потрясающим местом в Бассано (не, ну мост, понятно, вне конкуренции !) стала для нас Площадь Свободы (Piazza Libertà), в прошлом - Пьяцца Синьории. Во-первых, здесь просто голова кругом идёт - столько тут всего интересного. А во-вторых, и это главное - всё вместе создаёт такой прекрасный, простите за выражение, ансамбль, что уходить отсюда совсем не хочется... Даже Гражданская башня, расположенная на соседней Площади Гарибальди, "живёт на два дома", одновременно украшая собой и Площадь Свободы.
На фото справа виден фасад церкви св. Иоанна, давшей площади первое имя. Впоследствии она побыла и площадью Витторио Эммануэля, и Народной, и только после Второй мировой войны получила сегодняшнее название. А создана она была, что любопытно, на месте рва, когда-то окружавшего второй периметр крепостных стен Бассано.
На краю площади возвышаются две колонны: на одной установлен лев святого Марка - символ венецианского господства, на другой - статуя св. Бассиано, покровителя города. Святой, бывший на рубеже 4-5 веков епископом городка Лоди недалеко от Милана, никогда не был на берегах Бренты, но жители Бассано выбрали его своим "небесным патроном" из-за сходства его имени с названием города.
На другом конце площади выделяется яркое здание городских властей (Ратуши), построенное в 14 веке, с большими часами:
Находящаяся по соседству Площадь Гарибальди, где на протяжении многих веков проходил овощной рынок, намного проще и скромнее. Помимо уже упомянутой средневековой Гражданской башни самым заметным сооружением на ней является фонтан, из-за которого горожане часто называют площадь Пьяццей-делла-Фонтана.
Одним из памятников далёкого прошлого Бассано являются Ворота Porta Dieda (название мне перевести не удалось). В начале 14 века рядом с ними располагался так называемый Нижний замок (в отличие от "Верхнего" - крепости Эзелини), служащий для защиты поселений за пределами городских стен. Позже укреплённый периметр был расширен, замок потерял своё значение и постепенно разрушился, а вот ворота остались и сохранились до нашего времени (фрески с очередным символом "Светлейшей", конечно, были отреставрированы).
И ещё несколько разных симпатичных уголков Бассано:
За воротами зубчатой стены оказался любопытный двор (или даже целая площадь):
А эта огромная неоготическая церковь - храм-костница (Tempio Ossario), построенный в 1934 году. Изначально он задумывался как новый городской собор, но позже был превращён в военный мемориал, в котором упокоились останки более 5000 солдат со всей Италии, погибших в Первой мировой войне.