Заповедный национальный парк Маврово, расположенный в северо-западной части Македонии на высоте 1220 метров над уровнем моря, безусловно, является одним из красивейших мест Бывшей Югославской республики Македонии.
Этот третий по величине Нац.парк страны простирается на территории 73000 га вдоль скалистых хребтов, поросших густым лесом.
Рано или поздно здесь появятся курорты, которые смогут составить конкуренцию признанным западно-европейским местам отдыха. Уже сейчас в Маврово набирает обороты одноименный горнолыжный курорт, но в целом, туристическая инфраструктура в национальном парке развита пока недостаточно.
Так, мы проезжали место, где мощные сероводородные источники бьют прямо из-под горы. Однако, всё что там на сегодняшний день построено — небольшой отель, явно ещё советских времен.
Из Струги дорога в Маврово проходит вдоль реки Черный Дрим, и она удивительно красива, даже трудно поверить, что это ещё не заповедная зона. Любителей природы неизменно завораживают виды горной гряды Маврово со стороны реки Черный Дрим.
Ещё через некоторое время дорога начинает петлять по горным серпантинам внутри парка, мимо его каньонов, пиков и ущелий, утопающих в зелени тысяч самых разнообразных видов растений. К сожалению, в парке нет рейсовых автобусов, поэтому туристам удается попасть туда либо на автомобиле, либо в составе экскурсионной группы.
По пути в озерный край и рай для горнолыжников, глаз невольно задерживается на россыпи маленьких сёл, словно затерявшихся в горах Национального парка. Над крышами одних возвышаются минареты мечетей, над другими владычествуют православные церкви.
В селе Райчица находится женский монастырь Св.Георгия победоносца, в котором хранится частичка мощей этого святого и чудотворная икона Божией Матери.
Я читала, что этом монастыре трудолюбивые, как пчелки монахини вышивают жемчугом и бисером митры и церковные одеяния, а усталого путника всегда готовы напоить чаем. Паломники этот монастырь никогда не пропускают, но сама я внутрь не попала — наша цель была чуть дальше.
Мы направлялись в старинный православный Бигорский монастырь святого Иоанна Крестителя, расположенный ещё выше в горах. От того места, где на шоссе имеется табличка-указатель, надо подниматься к монастырю либо пешком, либо за 1€ на минибусе.
На территории монастыря живут около 30 монахов и столько же обслуживающего персонала. Те, кто хочет заночевать, также могут получить здесь приют.
Бигорский монастырь в Македонии основан в 1020 году. По легенде, монах Йован выловил из ручья удивительную икону Иоанна Крестителя, на которой святой был изображён трехруким. Такая икона — единственная в мире и, на сегодняшний день является одним из главных сокровищ монастыря. На месте своей чудесной находки, прямо над горным ручьем, монах построил обитель, и со временем стал её первым настоятелем — архиепископом Иоанном.
Первая обитель не сохранилась, так как в 16 веке храм был разрушен турками, и только два века спустя заново отстроен игуменом Иларионом. Кроме чудотворной иконы этот монастырь известен в православном мире своим богатейшим деревянным иконостасом, созданным в 19 веке. Фотографировать внутри нельзя, и за этим очень строго следят, так что на память — только фрески с наружной части монастырской церкви.
Во время балканских войн на территории Македонии немало церквей было разрушено и разорено, но Бигорский монастырь тогда не пострадал. Зато в 2009 году из-за неполадки с электропроводкой здесь случился ужасный пожар, полностью уничтоживший Верхние монастырские палаты, в которых находились монашеские кельи, мужская и женская трапезные, а также монастырская библиотека.
Гасить пламя прибыли не только противопожарные службы, но и жители соседнего города Дебар, и, только благодаря их усилиям, церковь с бесценным иконостасом уцелела.
После этого пожара Синод Македонской Православной Церкви обратился к христианскому миру с просьбой помочь в восстановлении Бигорской обители, и спонсором выступила, в частности, известная американская колокольная компания «Благовест Беллз» (Blagovest Bells).
А вот отливали колокола в России. В Воронеже есть литейный завод "Вера", давно снискавший признание в своей отрасли. Колокола воронежского литья установлены в православных храмах в США, Японии, Корее, и в некоторых европейских странах.
Одной из самых известных работ воронежских мастеров стала точная копия звонницы Свято-Данилова монастыря, которая была выполнена для Гарвардского университета. А в 2009 году, и старейший монастырь Македонии получил новую звонницу из 13 колоколов с оригинальным орнаментом и иконами.
Самый большой колокол весит 500 кг, и к нему можно подняться по широкой каменной лестнице, что я не преминула сделать, чтобы получше рассмотреть детали.
Конечно, в Бигорском монастыре есть ещё кое-что, кроме колоколов, строений и росписей, то, на чём невольно задерживается взгляд и замирает шаг. Завораживающие в своём покое и бесконечности горы, по которым рассыпаны маленькие горстки сельских крыш — вид на них открывается практически из любой точки на территории монастыря.