Падуя (Бассано-дель-Граппа, Маростика, Тревизо, Виченца, Монселиче) - Венеция - Тренто - Рива-дель-Гарда - Мальчезине - Лацизе
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ТРЕВИЗО =========== >>>>>>>>>>>>>>>Выражаясь в стиле Г. Мортона (я уже столько раз перечитывал его - и для удовольствия, и для информации, что, кажется, уже начинаю мыслить его словами), "мы посетили Тревизо и нашли его восхитительным". Хотя нет, в этих словах нет того накала, который выражал бы эмоции и впечатления от этого городка к северу от Венеции (всего каких-то 20 минут от Местре !). Тревизо - город потрясающий, да что там - это просто полный ...! Да-да, вот то самое слово, что кончается на букву "Ц" и запикивается в телевизоре. На фоне прочего "городского" формата этого путешествия (Венеция, разумеется, стоит особняком) Тревизо оказался вне всякой конкуренции и сполна подарил всё то, ради чего мы и отправляемся в дальние страны.
Среди всех городов на воде, что я когда-либо видел, равных Тревизо нет. И его ни в коем случае нельзя сравнивать с Венецией - это совершенно разные категории и объединяет их только одно - вода. Не хватает слов, чтобы передать красоту и прелесть каналов Тревизо, поросших "нашими", казалось бы, совершенно не характерными для Италии, плакучими ивами. Это не описать словами, это надо видеть, и фото - всего лишь слабая тень...
Боюсь, что эта часть рассказа получится в основном иллюстративной, фото будет намного больше текста, так что не обессудьте… И это, конечно же, не способ облегчить себе жизнь и немного расслабиться. Тревизо - это не информация, это картинка. А ещё больше – атмосфера и настроение. О нём не нужно рассказывать, его надо смотреть, впитывать, ощущать...
Порой складывается впечатление, что город построен не вдоль каналов и речек, а как бы "подвешен" прямо над ними. Местами, собственно, так и есть. Интересно, как оно - жить, когда под полом течёт вода ? Это лучше, чем дорожная эстакада под окнами?!
Впечатление "подвешенного над водой" города ещё больше усиливают низкие "узкоглазые" мосты, которые часто не соединяют улицы на разных берегах, а служат опорой для построенных на них домов и целых кварталов:
Ещё один замечательный водный уголок, в центре которого на небольшом островке располагается рыбный рынок:
А посидеть в таком ресторанчике - просто мечта! И при этом даже не важно, чем там кормят - где и когда ещё найдёте такой антураж?
В самых неожиданных местах нет-нет, да встречаются символы былой принадлежности Тревизо Венецианской республике:
Красиво и величественно смотрятся уходящие в воду и отражающиеся в ней массивные аркады старинных домов:
Очень атмосферная улочка, идущая под портиками вдоль канала:
Прямо в центре города мы обнаружили несколько водяных колёс. Хотя, думаю, на самом деле их здесь намного больше...
****************************************
Со времён венецианского правления в Тревизо сохранилось трое городских ворот, двое из которых мы посмотрели. Самые красивые, самые величественные (наше мнение тут совпало с мнением итальянской Википедии) из них - Ворота св. Томаса, Сан-Томазо, построенные в 1518 году. Любопытно, что они увенчаны статуей совсем другого Святого - апостола Павла, а историческое название произошло от расположенной неподалёку (и позже разрушенной) церкви, посвящённой св. Томасу Кентерберийскому.
Как часто это бывает, изнутри (то есть со стороны города) ворота выглядят попроще и поскромнее:
Другие ворота - Сорока Мучеников (римских солдат, замученных за веру в 4 веке) - тоже были названы по имени ближайшей церкви (ныне - св. Агнессы). Уже в наше время (в 2006 году) городские власти установили перед ними пушку 16 столетия.
****************************************
Конечно же, "сухопутного" наследия (до сих пор же речь шла в основном о "водном мире") в Тревизо тоже хватает. Прекрасна чисто "итальянская" Площадь Синьории с Дворцом Подеста и Палаццо-дей-Треченто (вот интересно, почему он так назван, если построен в 12 веке ?), над которыми возвышается традиционная Гражданская башня:
Красиво выглядит в послеполуденном освещении фасад церкви Санта-Мария-Маджоре:
Интересно, что колокольня долгое время не превышала высоту церкви (кстати - редкий случай !), и только в 20 веке была почему-то надстроена. Тогда же на ней появились и "башенные" часы.
А вот церковь св. Николая поражает, прежде всего, своими размерами:
Рыцарская лоджия (Лоджия-дей-Кавальери) - один из старейших исторических памятников города, датируемый то ли 12-м, то ли 13-м (о точной цифре до сих пор спорят) веком. Она служила местом встреч, собраний, игр ("курилка", короче) местной аристократии. Крыша, конечно, появилась уже позднее.
А это, наоборот - чистое "нео". Но довольно красивое:
И ещё одно (точно не скажу, но, кажется, тоже "нео"):
И ещё:
Красиво, но мне по душе всё-таки что-то "старенькое". Вот такое, например:
Интересно, что это значит ? Старые "венецианские" окна и, может, даже балкон, заложили и прорезали новые, уже чисто утилитарные?
Кафедральный собор Тревизо с очень почётной историей, берущей начало ещё в 6 веке, оставляет сложное впечатление. Сначала всё выглядит очень солидно и "правильно": достаточно аутентичная апсидная часть:
Колокольня (она стоит отдельно от собора, но объединена со старинной церковью Иоанна Крестителя, которая сейчас используется в качестве баптистерия):
А вот дальше… Мы выходим на площадь перед главным фасадом и видим ... областной дом культуры. Даааа, так надругаться над собором 6 века - надо было сильно постараться... Вот она, "костлявая рука" палладианства...
Зашли мы внутрь... и вышли. Нет, бегом от такого собора... В более красивые глазу и приятные душе уголки...
И, конечно же, аркады - самых разных форм:
А эти портики и вовсе потрясающие. Не столь уж высоки дома, но вытянутые вверх арки создают такой визуальный эффект, что чувствуешь себя лилипутом в стране великанов.
Увидев это дерево, я сначала возмутился. Но, подойдя поближе, понял, что ствол не разукрашен, как казалось издали, а обёрнут чем-то вроде мелкой сеточки. Зачем, почему, только ли для красоты - так и осталось тайной...
****************************************
Не знаю, удалось ли мне показать Тревизо так, чтобы вам захотелось побывать здесь. Если всё же нет - постарайтесь поверить не моему взгляду, а моему мнению. Если вы ищете место, чтобы отдохнуть душой, Тревизо - именно то, что вам надо. Если вы хотите тихих прогулок по красивым местам - это о Тревизо. Если вы любите сидеть под ивами, наслаждаясь шелестом воды и наблюдая её бесконечный бег (говорят же, что на огонь и на воду можно смотреть вечно!) - вам прямая дорога в Тревизо. И даже если вы ищете базу для поездок в Венецию, но по каким-то причинам не хотите жить в ней самой или в Местре, Тревизо является отличным вариантом - ничуть не хуже Падуи и уж точно лучше Вероны.
Не так часто мне доводится увидеть город, который захотелось бы рекомендовать искренне и без оговорок. Тревизо – один из таких немногих. И я очень желаю всем встречи с ним!