Вторая жизнь гребного канала

Самаркандец Ш Страна:Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета апрель 2016

Дата04.10.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1279

 

Двадцать минут езды от центра Самарканда  – и вот  я уже  на знаменитом Гребном канале, аналогов которому в мире всего два - в Мюнхене (Германия) и Крылатский  в Москве.

Гребной канал, расположенный в Самарканде, по праву признан лучшим в своём роде спортивным объектом в Центральноазиатском регионе. Он был построен в начале 80-х годов, однако, в первое же десятилетие существования его перестали использовать по назначению и превратили в место проведения летнего досуга любителей поплавать.
Возрождение гребного канала, как одного из самых крупных спортивных сооружений Узбекистана началось после обретения страной независимости. С первых же лет самостоятельного развития республики спорт был возведён в ранг приоритетного направления внутренней политики, что дало мощный толчок модернизации имеющейся инфраструктуры и созданию новых спортивных сооружений.

Кроме этого, в 2011 году постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан здесь была открыта детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по гребным видам спорта.  
В реконструкцию гребного канала, общей площадью 79,2 гектара, было вложено более 50 миллионов долларов США.   

- Реконструкция, начавшаяся в 2009 году проводилась в три этапа, - говорит заместитель директора по хозяйственной части Дагар Шукуров. -  Сегодня здесь используются самые современные технологии, такие как высокоточное электронное оборудование ведущих мировых производителей для учёта эстафет, гигантский светодиодный дисплей высотой 10 и шириной 15,6 метра, на котором в режиме реального времени отражаются результаты заплывов, и видеотрансляция с камер, установленных по периметру канала через каждые 500 метров.
Хотя гребной канал, в первую очередь, реконструирован для тренировок спортсменов и учащихся, Министерство по делам культуры и спорта позаботилось о создании наиболее удобных условий и для гостей спортивных турниров. Инфраструктура комплекса состоит из современной четырёхзвёздочной гостиницы на 93 места, прекрасной столовой, конференц-зала, баскетбольной и волейбольной площадок,  сауны и тренажёрного зала,  оснащённых современным оборудованием. Стремления Узбекистана поднять спортивную планку республики на Азиатский Олимп были оценены по достоинству.

Действительно, на чемпионате Азии, прошедшем в 2012 году в Тегеране, представители 20 стран-участниц единогласно проголосовали за проведение очередного первенства  на базе республиканского гребного канала в легендарном Самарканде. Там же представителям Федерации Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ был торжественно передан флаг Азиатской конфедерации каноэ АСС. В перерывах между соревнованиями, которые теперь уже регулярно будут проводиться в Самарканде, гребной канал, отвечающий международным стандартам будет использоваться Федерацией «Rowing and canoe» Узбекистана совместно с Министерством по делам культуры и спорта, Национальным олимпийским комитетом для подготовки резерва, организации республиканских соревнований, а также проведения международных учебно-тренировочных сборов.

 

 

 

                                                                      Зарина ШЕРАЛИЕВА.



Фотографии


Комментарии

Неплохой отзыв, освещающий конкретную тему. Но ведь иллюстрации этого места хорошо бы дополнили рассказ и сделали бы его более запоминающимся. Хотелось бы больше подробной информации.

Очень интересно, огромная протяжённость - почти 100 гектаров! Здорово, что правительство страны нашло деньги на реконструкцию и сделало отличную базу для соревнований и тренировок. Даже не думала, что в мире существуют специальные гребные каналы для тренировки спортсменов и что один из них - в Узбекистане.

Интересует несколько вопросов: 1. Почему в первое же десятилетие существования гребного канала, его перестали использовать по назначению? 2. Интересно, а чем же отличается гребной канал, расположенный в Самарканде от своих аналогов в Мюнхене и в Москве?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

Покрытый песками
Однажды во время летних каникул я несколько дней подряд взахлёб читала книгу «Узбекские сказки». Не скажу точно, сколько мне было лет, 8 или 9 ? Сюжеты теперь уж и не вспомню, но на всю жизнь сохранились те эмоции и нарисованные детским в...
Читать далее

Дата 27.01.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели537

Наследие Тамерлана
Самарканд стал первым городом, который мы посетили в Узбекистане, и с первого же дня стало понятно, что отношения с этой страной сложатся прекрасно, как и всё путешествие. Осмотрев знаменитый Регистан — объект № 1, обязательный для ка...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели947

Долгий день в дождливом Самарканде
Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутс...
Читать далее

Дата 31.03.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели964

Свадьба в лазурном некрополе
После посещения Регистана и мавзолея Гур эмир я успела по уши влюбиться в красоты Самарканда. Казалось, уже ничто не превзойдёт увиденного, но по плану было посещение комплекса Шахи́ Зинда́. И, признаться, он поразил меня ещё...
Читать далее

Дата 14.04.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели866

Отзывы туристов