Падуя (Бассано-дель-Граппа, Маростика, Тревизо, Виченца, Монселиче) - Венеция - Тренто - Рива-дель-Гарда - Мальчезине - Лацизе
<<<<<<<<<<<<<<< =========== РИВА-ДЕЛЬ-ГАРДА =========== >>>>>>>>>>>>>>>Из Тренто мы спускаемся к самой северной оконечности озера Гарда. В целом путь не слишком длинный, но дорога занимает около 1.5 часов: автобус (если кому будет интересно - N 205 : http://www.ttesercizio.it/Extraurbano/Rendena_Giudicarie.aspx ) то и дело заезжает в небольшие "пуэблос". Некоторые из них выглядят очень красиво, например, моё внимание привлёк городок Арко (Arco) с крепостью на холме и весёлыми улочками, на которых уже ощущается курортный дух: Гарда-то совсем рядом. Я даже пожалел, что мы не запланировали приехать сюда, а что-то менять уже было поздно. Тем же, кто приедет в Риву отдыхать на несколько дней, я советую обратить на него внимание. Ну а путешествующим на машине подарю ещё одну "явку" - собственную несбывшуюся "хотелку" городок Canale di Tenno (он же - просто Tenno) - из тех, где "заблудилось время".
В целом дорога тоже была красивая, хоть и не настолько, как та, по которой мы ехали в Тренто (не всегда виды из автобуса "по определению" лучше, чем из поезда !). Вот пара более-менее удавшихся фото из окна:
Городок Рива-дель-Гарда (дальше я буду называть его просто Ривой) является одним из самых красивых на озере, хотя, думаю, его вполне можно назвать и просто "самым-самым". Практически со всех сторон он окружён горами, которые подступают к нему где-то ближе, где-то дальше, а ещё с одной стороны прямо перед ним открывается во всю свою ширь (здесь, на севере, ещё не столь огромную) и безграничную даль само озеро Гарда.
Справедливости ради надо сказать, что красота Ривы, прежде всего, природная. Сам городок, как таковой, очень и очень так себе, практически никакой (подробнее об этом я скажу чуть позже), особенно в сравнении с Мальчезине. Но потрясающая красота его береговой линии с лихвой затмевает всю неброскость городских кварталов. Извилистое побережье, поросшее ярко-зелёной (и это в начале осени !) травой, совершенно немыслимые в других местах сочетания плакучих ив с пальмами, соснами и олеандрами, небольшие заводи, ставшие мини-гаванями для столь же небольших яхт, речушки с мостиками - в общем, чем красивее пейзаж (здесь или вообще), тем меньше надо о нём говорить и больше показывать:
Да, хоть я и считаю озёрный пляжный отдых "вторым сортом" по сравнению с морским, должен признать, что далеко не каждое морское побережье выглядит столь же живописно...
Кстати говоря, я с чистой совестью могу порекомендовать отель в Риве - "Gardesana", в котором мы и жили. Меня удивило, что места в нём предлагались ещё за неделю до поездки, причём по той же цене, по которой мы бронировали ещё ранней весной. При этом все остальные адекватные по соотношению цена/качество отели либо давным-давно ушли в глухой "стоп" (на даты нашего пребывания здесь), либо подорожали, как минимум, вдвое. Я всё ждал, в чём проявится "засада" такой ситуации, но её так и не случилось: никаких претензий к отелю не возникло. Вот небольшая деталька: вид с отельного балкона. Ну да, не первая линия - так в Риве отелей на первой линии и вовсе нет...
Единственным, да и то относительным "минусом" можно считать некоторую отдалённость от городского центра, но и на это можно посмотреть совершенно по-другому: во-первых, постоянно ходить "в город" нет никакой необходимости, а прекрасные пляжи - вот они, совсем под боком, то есть буквально напротив отеля в паре минут ходьбы. Во-вторых, живя здесь, вы получаете больше манёвра для пеших прогулок по живописным местам - в направлении соседнего Торболе. Ну и в-третьих, даже 20-25-минутная дорога до центра проходит незаметно, когда вас окружают ландшафты и виды, которые я показал чуть выше, и многие другие:
Вот как выглядит приозёрная часть Ривы с некоторого расстояния:
"Мачтовый лес" в гавани:
Я упомянул о прогулке в сторону городка Торболе - она вполне заслуживает потраченного на неё времени. Сам берег в тех краях, может, и не столь безумно живописен (хотя всё равно красивее многих, да и окрестные горы никуда не делись), зато там поспокойнее, народа заметно меньше, больше мест для душевного отдыха и релаксации, где можно в полном одиночестве посидеть на травке, любуясь лёгким прибоем, видом на Риву (сама-то она такого удовольствия лишена !) и лебедями с утками, шебуршащими в прибрежных волнах, а вечером - заходящим за расположенные напротив над Ривой горы.
Между прочим, именно эти горы делают длительность солнечного времени в Торболе заметно больше, чем в Риве, где солнце скрылось за гребни - я специально отметил это - в 4 часа ! И хотя до сумерек оставалось ещё больше двух часов, город уже не выглядел столь ярким и весёлым. Согласитесь, для выбора пляжной базы (если сравнивать в этом контексте Риву и Торболе) фактор достаточно весомый.
Я, кстати, попытался искупаться в Гарде - больше "для истории". Но зайдя в воду чуть выше щиколоток, сказал: "ну его на фиг !" - и мы пошли в отельный бассейн.
Сама Рива, как я уже сказал, не впечатлила и особого удовольствия прогулка по ней не доставила. Старого города в привычном понимании этого слова здесь нет (то ли дело в Мальчезине !), хотя некоторые отдельные памятники прошлого имеются. Но очень отдельные: единых архитектурных ансамблей они не слагают.
Интересный фасад одного из зданий близ набережной:
Пожалуй, только одно место представляется архитектурно целостным - открытая к воде Площадь имени 3 ноября (мне стало интересно: что за дата, почему не знаю ? Оказалось, что это день перемирия "в пользу Италии", подписанного в 1918 году в ходе итало-австрийских военных действий), над которой возвышается каменная башня 13 века (в дневное время на неё можно взобраться).
Старинный замок, средневековая крепость с привычным для Италии именем Ла Рокка (La Rocca) с годами растерял свой представительный и грозный вид. В значительной степени это произошло в середине 19 века, когда он был сильно переделан и превращён в казармы австро-венгерской армии. Тогда же были сильно "урезаны" угловые башни. Ныне в нём располагается Городской музей.
Вообще Рива - абсолютно курортный городок: и по виду, и по духу - куда ни глянь, чуть ли ни в самом воздухе сквозит "отпускная" лёгкость бытия:
Мой словарный запас в Риве пополнился: оказалось, что набережная озера в итальянском языке имеет собственное название - lungolago, в отличие от уже знакомого lungomare - морской набережной.
Здесь очень явно ощущается колорит с немецким "привкусом". Это и понятно: до Баварии отсюда рукой подать, хоть общих границ у Италии с Германией нет. У меня вообще сложилось ощущение, что подавляющее число туристов - именно немцы, немецкая речь здесь слышится везде и отовсюду...
Так что было не удивительно обнаружить в Риве несколько "немецких" ресторанчиков с соответствующими кухней и антуражем. В один из таковых мы зашли поужинать, рассудив, что очередная лазанья, паста или ризотто "погоды" нам не сделают, а вот вспомнить вкус немецких колбасок, которые я уважаю больше всех итальянских специалитетов, вместе взятых, будет очень кстати, поскольку поездок в саму Германию на обозримое будущее мы не планируем. Честно говоря, "нюрнбергские" колбаски по вкусу оказались не совсем нюрнбергскими, да и гарнир (капуста с немецким картофельным салатом) в родных пенатах несколько отличается, но в целом мы остались довольны.
А вечер в Риве хорош, ох, хорош... "Томный" - это как раз про него. На ум даже пришёл уже позабытый шлягер из полудиких 90-х, помните: "Как упоительны на Гарде вечера..."? По дороге в центр города мы как раз "словили" все стадии наступающих сумерек: от лёгкой голубизны воздуха до полной темноты:
Вечером мне наконец-то удалось сфотографировать старый колодец на пересечении нескольких городских улиц: днём к нему просто не подступиться. Кстати, он оказался на удивление глубоким.
Народ в основном разбрёлся по едальным заведениям, но на главной площади жизнь бурлила и кипела вовсю:
А уж каково здешнее утро, по крайней мере, в хорошую погоду - даже слов нет. Если вечер упоительный (во всех смыслах !), то утро, наверное, умиротворительно-прекрасное. Ещё не подул ветерок, и вода в озере ровная и гладкая, как застывший лёд. А лучи проснувшегося солнца идеально освещают гору над Ривой, демонстрируя её во всей красе:
****************************************
Нет, хороша Рива-дель-Гарда, конечно, хороша, тут даже говорить не о чем. Но, вы знаете, "проникновения" не случилось (как, кстати, парой днями раньше в Венеции)... То есть ум отмечал: "да, это красиво, это - очень красиво, а вон то - просто ужас как красиво", а душа не пела, не плясала (как, к примеру, в Тревизо), сердце не ёкало, желания замереть от восторга с открытым ртом не возникло ни разу. Но я очень рад, что мы побывали здесь: когда какое-то место хвалят и нахваливают так, что только что гимны не поют, поневоле возникает любопытство - что ж это за зверь такой ? И удовлетворить его, это любопытство, порой бывает очень важно, иначе ведь покоя не даст, так и будет зудеть до конца жизни... Так что мы со спокойной душой покидаем Риву, но продолжаем исследовать Гарду дальше. <<<<<<<<<<<<<<< =========== ОЗЕРО ГАРДА =========== >>>>>>>>>>>>>>> Какой бы ни была Рива-дель-Гарда, она - всего лишь один из многих городков на берегу этого огромного озера. К тому же взгляд с берега всегда отличается от того, что мы видим, находясь, так сказать, "внутри". Чтобы поближе узнать Гарду и получше познакомиться с её берегами, мы отправляемся в Мальчезине на кораблике. Этот способ перемещения по озеру не самый быстрый и довольно дорогой, но разок же можно побаловать себя?
Рива остаётся позади:
Подходим к Торболе:
Откровенно говоря, особым разнообразием побережьем не отличается. Очень быстро новизна впечатлений пропадает. Да, красиво, но, по большому счёту, всё одно и то же: эта гора - как та гора, этот вид - как тот вид, и чем дальше, тем более заковыристой становится игра "найди 10 отличий", потому что в какой-то момент глаз просто отказывается эти различия видеть...
Путешествие на корабле имеет ещё и то преимущество, что позволяет получить представление о городках, не побывав в них непосредственно. Например, мы довольно хорошо увидели Лимоне (Limone sul Garda), поскольку наш катер сделал в нём целых 2 остановки, а между ними проплыл вдоль всего городка в непосредственной близости от него. Я пару раз слышали хвалебные отзывы о Лимоне, но, честно говоря, совершенно не впечатлился. Город расположен на узкой полоске между озером и горой, так что в ширину составляет всего-то метров 50-80. Может быть, конечно, именно там, недоступными от взора со стороны, и находятся местные "сокровища", но что-то мне в это не слишком верится. В остальном, повторюсь, совершенно ничего особенного - больше часа, как мне кажется, пробыть там трудно...
Высокие горы, обступающие Гарду на севере, начинают заметно снижаться после Мальчезине - мы увидели это, когда ехали в Лацизе, благодаря тому, что практически весь маршрут автобуса проходит вдоль озера.
****************************************
И пару слов о логистике путешествий по озеру. Кроме очевидного автомобиля (а для любителей "жанра" – велосипеда; таковых тут ну ооочень много !) по Гарде можно перемещаться либо на кораблике, либо на автобусе. Сайт озёрной навигации хорошо известен, но я всё же сошлюсь на него для общей систематизации:http://www.navigazionelaghi.it/eng/g_orari.asp . Что касается автобусов, то большую часть восточного побережья покрывает маршрут 483 (в некоторых источниках его можно увидеть под номером 183), но он идёт только до Мальчезине. До Торболе и Ривы надо добираться на другом автобусе - 484 (184), на который можно пересесть в Мальчезине или Гарде (или в любом городке между ними). Автобусы из Вероны следуют только до Гарды (города), где надо делать пересадку (если, конечно, вы направляетесь севернее).
Сегодня же мы имеем следующую схему автобусных маршрутов:
А сезонные расписания (так сказать, "зима-2017") можно увидеть на сайте http://www.atv.verona.it/LineeLago .
Возможно, кому-то пригодится информация о том, что между Ривой-дель-Гарда и Венецией есть прямой автобус - http://www.atv.verona.it/LagodiGarda_Venezia . Правда, вариант этот неоднозначный: всего 1 рейс в день, да ещё не каждый день... Зато напрямую, не надо 2 пересадки делать.