В Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялась выставка «Хранители традиций. Керамика Узбекистана».
Мурат САРСЕНОВ, один из организаторов выставки рассказал, чем эта экспозиция интересна посетителям: «Здесь представлены не просто изделия ручной работы, а произведения искусства. Каждый из мастеров-керамистов – настоящий художник.
В этом году в одном зале демонстрируются работы мастеров из Ферганской долины. В другом – из южных регионов: Бухары, Самарканда, Кашкадарьи. Исторические и этнические условия развития областей Узбекистана привели к появлению локальных школ гончарного производства со своими характерными чертами. Династии мастеров-керамистов, работающих в разных уголках нашей страны, насчитывают 6-15 поколений.
Посетители могут увидеть около 1 500 изделий 15 мастеров. Для них эта выставка и площадка для показа своих произведений широкой публике, и возможность заработать.
В центре одного из экспозиционных залов представлена инсталляция Бабура Исмаилова, отражающая концепцию выставки. Художник воссоздал обычный дворик: с одной стороны – кусочек мастерской, с другой – тандыр, в котором обжигаются керамические ляганы вместо лепешек. Таким образом передается связь ремесла с нашей бытовой жизнью. У узбекского хлеба и керамики есть общие составляющие – тандыр, обжиг, вода.
В выставочной программе запланировано несколько мастер-классов. Это работа на гончарном круге и роспись керамических изделий. Будут проведены тематические экскурсии. Специалисты расскажут об орнаментике традиционной керамики и о связи древней керамики с теми творениями, которые мы видим здесь. Экспертное жюри, состоящее из искусствоведов, выбрало победителей в номинациях «Лучший дебют», «Хранитель традиционной школы», «Лучший формовщик», «Лучший молодой художник» и других. Выбор осуществлялся с учетом тех работ, которые мастера привезли на эту выставку.
Надежда НАМ