Падуя (Бассано-дель-Граппа, Маростика, Тревизо, Виченца, Монселиче) - Венеция - Тренто - Рива-дель-Гарда - Мальчезине - Лацизе
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЛАЦИЗЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>Городком Лацизе, расположенном уже на самом юге Гарды, мы завершали не только знакомство с озером, но и всё путешествие. Честно говоря, в нашем маршруте он оказался в основном по соображениям логистики - чтобы побыстрее, попроще и с наименьшими рисками выехать отсюда в аэропорт Вероны. Хотя выбор именно его, а не, скажем, Бардолино, был вполне осознанным.
Лацизе (Lazise) - симпатичный, весёлый, яркий, откровенно курортный, но ... не более того. Если Мальчезине, вспоминая классика (который, к слову, очень любил Италию и провёл здесь немалую часть своей жизни), можно назвать "городом, приятным во всех отношениях", то Лацизе - "просто приятным". Хотя, повторюсь, в обаянии ему не откажешь, хотя главная заслуга в этом принадлежит озеру.
Любопытно, что Лацизе, долгая история которого наполненная событиями преимущественно локального, местечкового масштаба, считается первой свободной коммуной на территории современной Италии ! В 983 году император Священной Римской империи Оттон II по просьбе горожан предоставил Лацизе значительные привилегии: право самим собирать некоторые налоги и взимать пошлины от рыбной ловли и торговли, а также построить собственную крепость. В те времена столь широкой автономии не имел ни один другой город, это был беспрецедентный, поистине императорский дар !
Получив "вольницу", горожане столь привыкли к ней, что спустя несколько столетий, когда Верона стала частью Венецианской республики, Лацизе оказался единственным городком на веронских землях, взбунтовавшимся этому ! Правда, бунт длился недолго, Лацизе был осаждён армией "Светлейшей" и вскоре сдался на милость победителя. Милость эта, на удивление, оказалась безграничной: город не только не был наказан (а ведь когда-то за подобные "провинности" города буквально стирались с лица земли !), но снова получил довольно широкие полномочия; более того, по велению Венеции была восстановлена и расширена здешняя крепость.
Эта небольшая, но красивая и величественная крепость и по сей день является главной "визитной карточкой" Лацизе. Она, как и крепостные стены вокруг города, были сооружены в конце 14 века во время правления могущественной династии делла Скала (Скалигеров). Крепость выдержала несколько осад в местных боевых действиях, несколько раз перестраивалась, но на рубеже 18-19 столетий оказалась на грани исчезновения: властвующие здесь австрийцы продали крепость частному владельцу, который ... начал распродавать её на стройматериалы. К счастью, местные власти вовремя выкупили изрядно "похудевшую" фортификацию и вскоре перепродали её сыну известного местного ботаника графа Бури, который вновь отстроил крепость и придал ей тот вид, который мы может созерцать сегодня. Правда, общественный доступ к ней он не предоставил, и возможности посетить крепость не имеется...
Но и со стороны, из-за пределов окружающей замок ограды, башни крепости выглядят потрясающе, особенно в лучах утреннего солнца:
Исторический центр города по сей день окружён старинными каменными стенами с квадратными полыми внутри башнями, возведённые Скалигерами:
Уцелели и трое городских ворот. Самые "парадные" из них - Сан-Дзено, через них сегодня в Лацизе входят те, кто приезжает сюда на автобусе или на машине (почти сразу за ними имеется большая бесплатная парковка). Когда-то они были оснащены опускаемой железной решеткой и подъёмным мостом, которые, как и ров вокруг крепости, до наших дней не сохранились.
Не менее эффектно выглядят и южные Львиные ворота, названные так из-за того, что на них был изображён главный венецианский символ - лев Святого Марка.
Последними были сооружены северные ворота, которые по этой причине стали называть Новыми:
****************************************
Одним из самых живописных уголков Лацизе является Старый порт, вдающийся в берег небольшим прямоугольником. Когда-то вход в него обрамляли две башни, от которых в обе стороны вдоль берега тянулись стены, соединяющиеся с крепостью и входившие в единую систему городских укреплений.
В начале 17 века Венеция устроила здесь таможню, соорудив для этих целей приземистое здание с зубцами на крыше - вон справа его угол виднеется:
А здесь оно почти полностью, но на заднем плане:
Покрытие набережной в центре Лацизе имитирует волны. Вроде, мелочь, но как это симпатично смотрится и действительно оживляет приозёрный променад!
"Автофотопортрет" на фоне "волн":
И посмотрите, как красиво набережная выглядит на спутниковых картах Викимэпии:
Главная городская площадь, названная в честь Виктора Эммануила (он же - Витторио Эмануэле, кому как привычнее), тоже имеет узор, только в чёрно-белую клетку:
Бродить по улочкам старого Лацизе очень приятно - они намного душевнее и уютнее, чем в Риве. Жаль только, что их немного - исторический центр очень компактный...
****************************************
Начинает вечереть, и народу на набережной становится всё больше и больше: кто-то, как мы, уже поужинал, а кто-то только предвкушает грядущую трапезу. Но сейчас всех объединяет общий интерес - закат солнца, который в Лацизе очень красив. И если фото худо-бедно, но передают саму "картинку", то описать умиротворение, которым в это время, кажется, наполнен сам воздух, я даже не решусь. Возможно, сказалось и то, что этот вечер был последним в этом путешествии: всё сложилось, всё удалось, погода (всё-таки как сильно она, зараза, влияет на общие впечатления от любой поездки !) благоприятствовала, посадочные обратного вылета распечатаны, думать и заботиться уже было не о чем... В общем, "замри, мгновение!"
Но мгновение не замерло, солнце-таки зашло, стемнело, но в насквозь туристическом Лацизе жизнь кипела вовсю: те, кто уже поел, занялись шоппингом "вприглядку", прочие же спешили занять немногие свободные места в едально-питьевых заведениях. В вечернем наряде красиво выглядел Старый порт и церковь св. Николая рядом с ним, ярко освещались башни крепости... и на душе тоже было спокойно и где-то даже благостно...