Такос 5. Музыка города.
Через неделю после первого знакомства я снова оказалась в Мехико, и тоже на один день. Мы встретились с городом, как уже старые знакомые! Оказалось, что и за полтора дня можно стать друзьями…
Многоликость Мехико открылась на этот раз из окна микроавтобуса, на котором мы приехали всей честно-ой корпоративной компанией. Поэтому прелести мегаполиса все же догнали меня умопомрачительными пробками. И я снова убедилась – город из окон машин и автобусов не открывается, в таком случае вы остаётесь как бы по разные стороны барьера… Вот как будто вы идёте по набережной с каменной сплошной оградой, а море там, за этой стеной, со своим шумом, со своими вопросами, со своей галькой… и с таким морем не всем удаётся стать друзьями. Н-да. Но сейчас не о море, тем более с оградами.
Вернувшись из курортной Куэрнаваки, мы пробирались через пятничный поток машин большого города. На этот раз тех прикольных старых машин разных форм и размеров, с которыми я сталкивались тут и там в первый заход, почти не было, уровень потока из окна казался весьма современным, и, конечно, дух американского смконтинента выражался в размерах авто -тут и там ползли крупногабаритные монстры, по ошибке относящиеся к легковому городскому транспорту. На удивление мы двигались, и хотя и медленно, но добрались до очередного входа в Чапультепек – то есть парк повернулся ко мне, как избушка, с другой стороны. Мы направлялись к Археологическому музею, одной из главных достопримечательностей Мексики вообще, и Мехико в частности. Именно там собрана удивительная и до сих пор –на мой скромный взгляд –не разгаданная история этой удивительной страны и ещё более удивительных народов, пропавших или растаявших в веках. Этот музей хранит многочисленные артефакты, и для истинных любителей там бездна возможностей провести хоть целый день. У нас была довольно поверхностная двухчасовая экскурсия, но даже такое шапошное знакомство оказалось весьма познавательным. Гид был столь любезен, что не заваливал нас подробностями культовых особенностей ни ацтеков, ни майа, делая упор на футбол и общественно-научные достижения. В итоге даже в музее сохранялось своеобразное ощущение, которые может случиться только в Мексике – вокруг сплошные черепа-сувениры и скелеты в платьях, но все исключительно типа во имя жизни. В общем, «в зале Х можно увидеть прекрасную богиню цивилизации мешика, в поясе из сердец и отрубленных рук» (примерная цитата из иллюстрированного путеводителя по археологическим ценностям Мексики, купленного в холле, на русском языке за недорого). Кстати, знаменитая и вездесущая Катарина, когда к ней попривыкнешь, весьма симпатична. Правда, я так и не отделалась от ощущения, что именно она стала прототипом жителей модельного мирка конца двадцатого века (а не бедняга Твигги), и от вопроса, почему у явного скелета сохранилась грудь (а этого чудо-сочетания подражателям достичь таки не удалось).
В парке недалеко от музея проходит шоу акробатов – вы когда- нибудь видели, как падают вниз головой с шеста метров в 30 привязанные за щиколотку люди (другой страховки нет), а потом раскачиваясь и вертясь медленно опускаются на землю? И это шоу повторяется каждый час. Даже не вспоминая о том, что в Мексике полностью отсутствует любая социальная поддержка (кто работает –тот ест), после этой жути под традиционную этническую музыку просто невозможно не поддержать их добровольным взносом… хотя у некоторых получается быстро отвернуться и свалить, не мучаясь совестью.
Проводив часть коллег в аэропорт (и углубив знакомство с мехиканскими пробками), мы разошлись по отелям, договорившись встретиться для вечерней прогулки. Я лично переместилась в забронированный на последний вечер отель «PlazaGaribaldi». У меня оставался один неисполненный номер запланированной программы – разумеется, без марьячос с Плаза Гарибальди образ Мексики полным быть не может!
Этот отель (крепкие четыре звезды за интерьер и экстерьер) расположен ровно там, где нужно, если вы хотите погрузиться в атмосферу специфической ночи в стиле марьячос – даже если вы это не планировали. Плаза Гарибальди не спит, и даже где-то бурлит, всю ночь, и даже в комнате с закрытыми окнами с «видом» во внутренний патио, скрыться от бьющей энергии отдыхающих мексиканцев практически невозможно. Для последней ночи в Мехико меня это вполне устраивало, но настаиваю, что в таком режиме провести более, чем одну ночёвку, было бы трудновато.
ПРАКТИЧЕСКОЕ 9. Ещё немного про отель. Это современный отель со всеми вытекающими и разумными ценами (50 долларов за сутки), и сама по себе звукоизоляция у него, уверена, отличная. Но, располагаясь в центре пешеходной улочки, ведущей на главную уличную концертную площадку веселого города, звукоизоляцию надо бы иметь, как у приаэропортных отелей. С другой стороны, именно в звуковом сопровождении смысл этого места – поэтому возможность прямо с общественного балкона отеля поучаствовать в уличном караоке или наблюдать за всегда праздничной и галдящей на музыкальнейшем языке мира толпой это плюс и ещё раз плюс. Но, конечно, эту специфику надо учитывать при планировании поездки. Я была там в пятницу, но что-то мне подсказывает, что в другие дни недели тут творится примерно то же самое). Кроме того, подъезд на машине к этому отелю возможен только с аккредитованным таксистами, посвящёнными в тайну подземного гаража – в противном случае вы а) будете наказывать круги вокруг, пытаясь найти адрес, как случилось с моим водителем микроавтобуса, на котором мы приехали с группой, и б) 50 м придётся пройти пешком, когда до водителя наконец дойдёт, что подъехать не удастся. Это, конечно, не смертельно, тем более если чемодан на колёсиках, но тем не менее, факт остаётся фактом. И последнее, несомненным плюсом этого отеля является уже воспетый ранее трансфер в аэропорт. Так что – Bienvenidos!
Не могу не вернуться к самому жанру марьячос. Скажу просто – я удивилась. Дело в том, что на 80% репертуар был мне знаком с детства, и , соответственно ожидаем. Но боже ж мой, «что эти гасконцы сделали с благородным животным»…Так искренне, так от души и с такой безумной энергией лажать в каждой второй ноте, и при этом заводить толпу, разводить туристов на песо и в совершенстве, несомненно, сохранять многостолетний дух уличного музыканства и дарить встречу с бесподобными, романтичными и неповторимыми песнями-балладами, с перебором испанской гитары и радостной мишурой традиционных костюмов и сомбреро… Только на площади Гарибальди, только в Мексике. Ну, еще, пожалуй, в Куэрнаваке, если повезет пригласить стареющих мачо на свой праздник под текилу и мескаль…(об этом обещанно позже, в другой истории). Приезжайте, погружайтесь в эту неповторимую атмосферу, находите свой ресторанчик, пейте, пойте со всеми, даже если не знаете слов – вы их все равно знаете, даже если никогда не говорили по испански! И купите со смехом и в недоумении диск ресторанной красотки среднего возраста с её полунотами, но такими искренними эмоциями – иначе потом будете жалеть, как жалею сейчас я, что в то момент не поняла, что в ее фальшивом исполнении нет ни капли фальши.
ПРАКТИЧЕСКОЕ 10. Шоу на площади начинаются около 8 часов. Но уже с семи там собираются многочисленные группы марьячос – обычно одна группа это четыре-шесть музыкантов. Каждая из них одета в традиционные костюмы с позументами и сомбреро, но тем не менее, все они разные, в своих цветах и стиле. Они репетируют, разыгрываются, распеваются, и атмосфера на глазах накаляется в конкуренции гитарных переборов и пронзительных голосов солистов. Не пожалейте полчаса побродить по площади именно в районе полвосьмого. Потом в течении примерно часа марьячос зарабатывают деньги, распевая традиционные песни на площади. А около девяти часов большая часть музыкантов уже покидает это удивительное место! Остальные остаются и расходятся по многочисленным кабачкам и ресторанчикам, расположенным на площади и на пешеходной улочке. Особо удачливые имеют постоянный ангажемент в ресторанах побольше. И продолжают свои шоу там в виде мини оркестров с солистом и солистками, развлекающими публику на миниподмостках, Приходить на площадь Гарибальди надо исключительно в хорошем настроении и добром расположении духа – тогда вы получите настоящее мексиканские удовольствие! К занудам и критиканам просьба - не беспокоить!!!
Напоследок скажу, что Мехико в сумерках в районе Аламеды – это отдельная история. Получилось, что я – зациклившись на марьячос – остановилась в отдельном отеле от нашей группы. Соответственно, чтобы встретиться для запланированной совместной вечерней прогулки, мне нужно было добраться от метро пл, Гарибальди (1 минута)и дальше до метро Белла Артес (еще 5 минут). Легкие пути не для меня в этой жизни, поэтому я, конечно, решила, что пройдусь пешком – этот маршрут занимает минут 15 стандартным шагом, улицы прямые и запутаться даже в сумерках практически не возможно.
Я вышла пораньше и успела удачно потусоваться между репетирующими марьячос. Но выйдя с площади на проспект, ведущий к Дому Искусств, я опять столкнулась с тем, что Мехико – город контрастов. Атмосфера площади выключается, стоит оказаться позади большого серого здания (ТЦ и проч), отделяюще плазу от проспекта. Минут 10 я шла довольно быстрым шагом, кое-где пробираясь между отдыхающим бродягами, попадающимися вперемешку с шикарный витринами и, не побоюсь этого слова, бутиками. А потом передо мной вновь вырос прекрасный БелласАртес, уже окутанный мистерией вечерней подсветки… День менялся на ночь стремительно, и город менялся также быстро. Ещё 10 минут – и все, глубокая ночь, яркие фонари, спешащие тени… и изредка проезжающая полиция.
Я с удовольствием прошлась вдоль вечернего парка, зависая около странных бронзовых скульптур, некоторые их которых в вечернем свете выглядели несколько вызывающе. На другом континенте их, пожалуй, уже давно доброхоты попытались бы одеть в тряпочки. А тут ничего, все живы, и вполне успешно размножаются..
Вспомнив, что я так и не успела попробовать главное после такос – мексиканскую кукурузу, я радостно ринулась к уличным лоткам, которые в изобилии предлагали народные вкусняшки. Кукуруза там для нас необычная – очень крупная, почти белая, в меру сладкая и не очень крахмалистая. Этот ОЧЕНЬ вкусно! Мне выдали полный стаканчик этого дара богов, слегка сдобренного маслом и солью, как раз как я люблю. Хотя вообще то там можно было навыбирать соусов (возможно даже с чили), но в данном случае я категорически выбрала классику – и честно скажу, я её просто слопала, да, именно слопала, и ложечку три раза облизала.
Все это время я где то позади ломала голову – как бы мне и в корпоративе поучаствовать, и к марьяччи-площади побыстрее вернуться (тем более, что у меня там отель). И к моему великому удовольствие, оказалось, что наша группа совершенно не знает, чем хочется заняться. А наш замечательный мексиканец, родом из Мехико, никак не знает, чтобы такого можно было предложить для проведения запоминающегося вечера в столице Мексики (кстати, он же шикарной организовал наш досуг в Куэрнаваке, Такосе и Сочикалько, о чем в другой истории, но вот в родном Мехико растерялся). Что ж, пришлось повести гору за собой) Поскольку маршрут как раз был подходящий – прогуляться к моему отелю на площади вдоль парка со скульптурами, посмотреть снаружи изнутри на прекраснейшее здание города и поужинать в самом колоритом месте столицы. Вуаля – все получилось! Мы всей толпой дошли до Плаза (обошлось без спящих на улице), выбрали ресторан, вкусно поужинали, попели, повеселились и пофотографировались. А потом они толпой вернулись в безопасности в свой отель, а я, как приличная дама, поднялась наверх в свой номер, довольная проведённой операцией «проводить меня домой и не заметит», отличным вечером и впечатлениями от этого длинного и снова интересного дня.
Меня ждала ночь под гитары и подъем в пять утра – впереди перелёт в Канун, отпуск и самое настоящее Карибском море… в своих трёх ипостасях… и майа …и море… море… майа … Юкатан… море… вот-вот….
.Конец мехиканской части.