Этот сохраненый уголок натуральной природы был организован в 11 мая 1975 года. Зарафшанский заповедник расположен в юго-восточной части Самаркандской области на территории Джамбайского и Булунгурского районов. Территория его начинается от Чупан - атинских высот, в 8 км от г. Самарканда и тянется по правому берегу реки Зарафшан вверх по течению реки до Первомайской плотины. Западной границей заповедника является середина русла реки Зарафшан, южная граница проходит по границе с Таджикистаном. Площадь заповедника – 2400 га, он тянется вдоль правого берега реки на 47 км узкой полосой шириной от 300 до 1500 м.
Вся территория заповедника отнесена к зоне тугаев. Под тугайной растительностью понимается весь комплекс растительных сообществ древесной, кустарниковой и травянистой растительности. Отличительной особенностью тугайной растительности является способность развиваться в особых гидротермических условиях (высокие летние температуры, умеренное или обильное увлажнение). Особые условия местообитания способствовали отбору жизненных форм с характерными для них биологическими особенностями. Основные растения тугаев имеют мощноразвитую корневую систему, приспособлены к затоплению и заиливанию, способны развивать многоярусную корневую ситему. В тугаях Зарафшанского заповедника насчитывается 207 видов высших растений, достоверно установленных за весь период его существования.
- В заповеднике зарегистрировано 88 видов насекомых ; 26 видов моллюсков из двух классов. Два вида моллюсков включены в Красную книгу Узбекистана -, говорит нучный исследователь Бахтиер Раджабов.
Фауна пресмыкающихся включает 10 видов. Обычными являются азиатский гологлаз, быстрая ящурка, водяной уж, узорчатый полоз. Реже встречаются среднеазиатская черепаха, желтопузик. И больше 207 видов разнообразных птиц. Из них 26 видов занесены в красную книгу. На территории заповедника зарегистрировано 24 вида млекопитающих. Среди них: тамарисковая песчанка, ушастый еж, заяц. В ноябре 2005 года отмечено появление кабана, перекочевавшего в заповедник с Зарафшанского хребта с территории, приграничной с Таджикистаном.
С 1996 года в заповеднике ведется работа по программе “Восстановления и сохранения численности бухарского оленя”, финансировавшаяся Французским национальным центром научных исследований (CNRS), фондами INTAS, МакАртура, Европейской инициативой по крупным травоядным (LHI), Всемирным фондом дикой природы (WWF).
- У нас особенно весной неописуемая красота. Деревья только-только просыпаются. Птичий хор… одним словом приезжайте весной… - с улыбкой предлагает директор заповедника Саъдулло Хайруллаев.
К.Нишонов