Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1

Сергей Страна:Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата24.10.16 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1395

Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид

Здравствуйте, друзья ! Мы опять в Испании. На этот раз наш маршрут сложился из давнишних "хотелок" (Сьюдад Родриго, Кока, Талавера-де-ла-Рейна, Педраса с Турегано), которые раз за разом оказывались в стороне от наших магистральных направлений, и тех мест, на которые я давно положил глаз, но до которых руки просто не доходили (прежде всего - крепость в Мансанарес-эль-Реаль, Пласа Майор в Чинчоне, фортификации в Буитраго-дель-Лосойя). Но вот пришёл и их черёд: мы начинаем потихоньку сворачивать программу наших испанских путешествий, и настало время "подчищать" старые "хвосты" и "задолженности". Нет, мы, конечно же, будем продолжать ездить в Испанию, но уже реже, и наши интересы в обозримом будущем лежат вне её центральной части. Так что вопрос "сейчас или, возможно, никогда" и определил стратегическую линию этого путешествия.

В эту линию (в прямом и переносном смысле) удачно вписался и горный массив Сьерра-де-Франсия с живописными маленькими каменными городками во главе с Ла-Альберкой - лидером, или, в крайнем случае, призёром абсолютно всех рейтингов в номинации "самые красивые пуэблос Испании". Ну а Альба-де-Тормес и Аревало вполне достойно вписались в маршрут на правах транзитных городков в направлении Коки.

Признаюсь, что рабочее название этого рассказа (я обычно придумываю их ещё до поездки, и потом они, как правило, сохраняются) было иным, но в середине путешествия возникла ситуация, которая породила очень сильные эмоции и, возможно, будет вспоминаться даже тогда, когда многие прочие впечатления уже сотрутся или сгладятся. Но я не буду забегать вперёд и расскажу об этом в своё время.

***************************************
В этой поездке было очень многое: жаркие полдни и холодные вечера, ясное голубое небо и серые дождливые тучи, яркое солнце и густые туманы, выжженные летним зноем жёлтые поля и осеннее буйство лесных красок, скоростные магистрали и дороги, которые привели бы в ужас даже жителей Подмосковья, автобусы и автомобиль... Вот только на поездах - редкий случай в наших испанских путешествиях - в этот раз как-то не довелось прокатиться. Зато не пришлось и беспокоиться о билетах и выжидать "часа Х", когда "Ренфе" соизволит открыть продажи на то или иное направление - в последние годы политика компании, о которой и раньше слагались страшилки, в этом вопросе стала вовсе безобразной...

В Мадрид мы прилетели на С7, которую по давней привычке так и хочется называть "Сибирью" - уже третий (из четырёх) раз в этом году мы пользуемся её услугами, очень недурственными, надо сказать (хотя отсутствие он-лайн регистрации из многих городов Европы, в том числе и из Мадрида, по нынешним временам выглядит совершенным нонсенсом). Кастильские земли с высоты казались пустыней, в "палитре" которой нашлось всего две краски: жёлтая и коричневая - в жаре и солнце летом недостатка тут явно не было. Впрочем, и сейчас, почти в середине октября, здесь было теплее, чем большей частью нашего московского лета - около 25 градусов. Правда, только днём - утром и вечером приходилось одеваться по полной программе, задействуя весь "капусточный" арсенал привезённой одежды и порой совершенно искренне жалея об отсутствии перчаток...



<<<<<<<<<<<<< ========== МАНСАНАРЕС-ЭЛЬ-РЕАЛЬ ========== >>>>>>>>>>>>>

Молодцы испанцы: будучи в целом страной автобусного сообщения (всё-таки по развитию железнодорожного транспорта, прежде всего, в плане охвата городов и интенсивности движения, Испания заметно проигрывает и Италии, и Франции, и Германии), они настроили в Мадриде подземных автовокзалов - "интеркамбьядоров" (Intercambiador), которые, к тому же, включают в себя ещё и станции метро и, как правило, электричек. Вот у нас в Москве, сколько себя помню, никак не могут решить, что сделать со Щёлковским автовокзалом, близ которого я живу. Сколько лет его "переносят" - то ближе к центру, то, наоборот, за МКАД - а слова так словами и остаются. И варится ежедневно и ежечасно на узеньком пятачке "компот" из рейсовых и городских автобусов, приправленный в последние годы ещё и бесчисленными маршрутками мутного происхождения, пытаясь при этом влиться (и вылиться, соответственно) в общий и без того не слабый поток уличного движения…

С одного из таких интеркамбьядоров на Площади Кастилии (Plaza de Castilla) отправляются автобусы линии 724 в Мансанарес-эль-Реаль (расписание можно посмотреть на http://en.redtransporte.com/madrid/autobuses-interurbanos/724-madrid-becerril-de-la-sierra-el-boalo.html или в PDFах на http://crtm.es/datos_lineas/horarios/8724H1.pdf и http://crtm.es/datos_lineas/horarios/8724H2.pdf ). Место отправления неизменно: Nivel-3, isla 2, Darsena 26, что означает минус 3-й уровень (метро находится тут же на минус втором), 2-й "островок" и платформу 26, частота движения довольно высокая, время в пути - 45 минут, билеты продаются водителем при посадке. Вот только цена проезда показалась высоковатой - 4.20, но тут уж имеем то, что имеем, выбирать не приходится...

Тронувшись, автобус довольно долго пробирается в подземный лабиринтах и "выныривает" на "свет божий" очень эффектно: как раз напротив башен мадридского "сити":

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Главная достопримечательность Мансанареса - одноимённая крепость, называемая также Новой, или замком Мендоса (Castillo de los Mendoza) - по имени знатного и влиятельного кастильского рода, которому король Хуан I пожаловал эти земли в конце 14 века. Правда, судя по контингенту нашего автобуса и их экипировке, многие ехали сюда ради походов по окрестным горам и холмам. Но нас интересовала именно она - крепость, считающаяся самой монументальной и наиболее хорошо сохранившейся в окрестностях Мадрида. Она становится видна ещё издали, возвышаясь на фоне гор над небольшим городком на берегу водохранилища Сантильяна:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Крепость Мендоса была построен в конце 15 столетия, когда Реконкиста уже заканчивалась, её исход был предрешён, и последние сражения проходили в далёкой Андалусии. Поэтому возводимые в Кастилии крепости уже не имели прежнего оборонительного значения и строились, прежде всего, как родовые замки, владельцы которых старались через них максимально выразить свои богатство и власть. Что ж, семейству Мендоса это удалось сполна - трудно даже представить более величественный, монументальный и просто красивый дворец:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Крепость открыта для посещения каждый день, кроме понедельников и некоторых праздников, все подробности можно увидеть на сайте https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjH26vzj-HPAhVGKywKHdMnCuwQFgglMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.madrid.org%2Fcs%2FSatellite%3Fc%3DCM_InfPractica_FA%26cid%3D1142605375278%26pagename%3DComunidadMadrid%2FEstructura%26pv%3D1142634750426&usg=AFQjCNE1KdPG7PMYxqY8jsKskC6tSsX_wQ . А посетить её, конечно же, стоит, поскольку в непосредственной близи (пройти куда можно только по билету) замок выглядит просто потрясающе:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1

 

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Внутрь крепости ведут массивные ворота в классическом средневековом стиле, обрамлённые двумя мощными круглыми башнями:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Войдя в них, мы понимаем, что то, что снаружи казалось крепостными стенами, является лишь барбаканом - дополнительным укреплением, окружающим саму крепость по всему периметру. В стенах заметны бойницы в форме крестов Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, членом и священником которого являлся тогдашний владелец замка кардинал Мендоса - "тот самый" советник Католических королей Изабеллы и Фернандо, прозванный за своё влияние "третьим королём Испании".

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1

 

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



А рядом с этими отверстиями, призванными нести смерть - символ жизни, который очень часто можно увидеть в странах Средиземноморья и южной Европы: выросший буквально на камнях кустик инжира:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Что можно увидеть внутри замка ? В общем, не так уж и много: несколько музейных залов:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1

  -------------------

Двухъярусное патио, обрамлённое ренессансными колоннами, которое было построено на месте двух старых внутренних дворов:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



А самое интересное - подняться на стены крепости, что мы сейчас и сделаем:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



"Лестница в небо" ведёт на открытую готическую лоджию, получившую название галереи Хуана Гуаса (Juan Guas) в честь её создателя, одного из главных архитекторов крепости, благодаря которому она приобрела характерные черты игривого стиля исабеллино, известного также как "готика Католических королей", автора знаменитого Дворца Инфантадо в Гвадалахаре (те, кто там побывал, наверняка заметили что-то общее между ним и замком Мансанарес-эль-Реаль) и монастыря Сан-Хуан-де-лос-Рейес в Толедо. Самой галереей, конечно, лучше любоваться снаружи - давайте ещё раз обратим на неё внимание:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



а вот с неё открываются прекрасные виды на живописные, но по-кастильски суровые окрестности. Которые выглядели бы ещё лучше, если б не располагались в направлении солнца.

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



По крепостной стене можно обойти весь периметр и даже подняться в каждую из четырёх башен, но... не до конца: вход на завершающий пролёт каменной лестницы, ведущей на самый верх, перекрыт. Так что залезать в башни нет никакого смысла - ничего интересного там нет. Впрочем, вид со стен тоже совсем не плох:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1

 

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



***************************************
Как я уже сказал, Мансанарес-эль-Реаль - город, по сути, одной достопримечательности (но какой !). Хотя в его центре прогуляться тоже приятно - правда, полчасика, не больше.

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Главная церковь городка посвящена Богоматери Снегов (Nuestra Señora de las Nieves):

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



На церковной колокольне, в целом сохранившей романский облик, можно видеть множество аистиных гнёзд, но уже пустых (видимо, их "сезон" здесь уже закончился, нам и дальше не удалось увидеть ни одного аиста, хотя гнёзд наблюдалось предостаточно):

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



И ещё одно место в Мансанаресе мы просто не могли пропустить - средневековый каменный мост, известный просто как Старый (Puente Viejo). Когда-то он играл очень большую роль в жизни городка, поскольку через него проходил единственный путь, позволяющий пересечь небольшую, но вполне "горную" (с крутыми берегами и каменистым дном) речку. Мансанаресу было дано право взимать пошлину за провоз через мост товаров и перегон скота с одного берега на другой. К сожалению, увидеть его во всей красе мы не смоги: с одной стороны к нему почти вплотную примыкает современный автомобильный мост, а с другой он так густо зарос кустарником и деревьями, что разглядеть через них что-то оказалось практически невозможным.

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1

 

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 1




***************************************

Крепость Мансанарес-эль-Реаль очень понравилась! Забегая вперёд, скажу, что среди прочих посещённых в этой поездке крепостей (а их было немало) она так и осталась на неофициальном 1-ом месте, не уступив даже знаменитой Коке.

На обратном пути, как только мы проехали Старый Кольменар (Colmenar Viejo), на далёком горизонте уже появились мадридские небоскрёбы - а ведь столицы было ещё немногим менее 30 километров ! Причём видны были не только они, но и более низкие башни Пуэрта-де-Европа на Площади Кастилии, легко узнаваемые по их наклонным контурам. Все вместе на фоне бескрайних кастильских равнин они выглядели как гигантский комплекс мегалитов, этакий "испанский Стоунхендж", и создаваемое ими впечатление было поистине сюрреалистическим...

Фотографии


Комментарии

Очень удивительный рассказ мне понравился. Я как повар любитель люблю рассказы о еде. Можете так же написать какие блюда вам понравились и в каком месте вы его пробовали. А так же было бы очень интересно , куда еще кроме достопримечательностей можно было бы сходить, и сколько в среднем необходимо средства, для такого интересного путешествия.

" Можете так же написать какие блюда вам понравились и в каком месте вы его пробовали." Гастрономический туризм - не наш "конёк". Едим мы чисто утилитарно, за особыми блюдами не гонимся, "особые" рестораны не отыскиваем. Да и вообще при всеё моей любви к Испании местная кухня - не королева моего желудка:) "куда еще кроме достопримечательностей можно было бы сходить" А что значит "кроме достопримечательностей" ? Что Вас интересует ? "сколько в среднем необходимо средства, для такого интересного путешествия." Для путешествий по индивидуальным маршрутам не существует "типовых" расценок, даже "в среднем". Слишком от многих факторов зависит цена...

Ничего не знал о мадридской крепости Мансанарес-эль-Реаль, вот просветился благодаря отчету автора. Раньше действительно строили на века и поддерживают сейчас в идеальном состоянии. Подобные башни мадридского "сити" можно в каждой крупной мировой столице видеть, а вот сохранившихся крепостей в Европе не так уж много.

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели232

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели791

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели672

Отзывы туристов