Ни одна страна в мире не вызывает у россиян столько ехидных ухмылок, как Гондурас. Чего стоит анекдот о чукчах: «Что-то беспокоит меня Гондурас! А ты его чеши меньше, беспокоить перестанет!»)))) Сколько было песен и стихов сложено!
Почему-то, именно эту, Богом забытую страну, в Рашке середины 90гг выбрали мерилом бардака власти, разгула преступности, бедности и беспробудной безнадеги. Правда, потом оказалось, что по многим параметрам у нас еще хуже, чем в эталонной стране невезения, где «крокодил не ловится, не растет кокос…»
Страна далекая, труднодоступная, да и опасная, редкий путешественник захочет побывать там, лично я ехать в Гондурас не собирался никогда. Но человек предполагает, а Бог располагает. В конце 2012 г. мы с семьей отправились в гранд-вояж по Центральной Америке от Мексики до Панамы, по случайности эта странная страна, воспетая сатириками, оказалась на нашем пути. Туда мы заехали на автобусе изсвободной и бедной, но относительно благополучной Гватемалы.
Переход границы не занял много времени, правда, автобус и туристы рубеж преодолевают раздельно. Сколько же было восторгов и визгов, когда народ увидел вывеску НONDURAS. Порой думал, что популярность этой страны у нас связана с веселой рифмой Гондурас — п…рас. На самом деле, ничего неприличного в этом названии нет, оно произошло от испанского «ондурас» — глубокие воды: Колумб долго не мог встать на якорь у берега. Кстати, в недавнем прошлом существовало целых два Гондураса: один, в который мы попали, а второй — Британский Гондурас, нынче он носит имя Белиз, мы его тоже посещали. Да что там Колумб!, по легенде, сам капитан Кид спрятал на местных островах свои сокровища, вот бы поискать…
У обочины в убогой беседке сидят странные мужики: полубомжи — полубандиты, но есть и приличная публика, типа ковбоев в белых шляпах с пистолетом на боку. С оружием здесь бродит половина населения, страна считается самой опасной в регионе. Народ здесь бедный и суровый, да еще и наркотрафик тоже имеется. Во многих публичных местах висят знаки: вход с оружием запрещен. В стране есть своя валюта — Лемпира, названная по имени великого индейского вождя, который в 16в крепко всыпал испанцам во время покорения этих земель. Однако, менять свои баксы мы не стали, здесь можно расплатиться и картой и скв. Мы не планировали посещать опасную столицу с трудным названием Тегусигальпа, что в переводе означает серебряная гора. Кстати, раньше столица вообще называлась Сан-Мигель-де-Тегусигальпа-де-Эредиа на берегах реки Челутека! Гондурас считается классической банановой республикой, той самой, которая была под властью «Юнайтед Фрут». Считается, что в стране множество диких животных, однако, с животными не повезло — кроме собак, никого не заметили, да и банановых плантаций видели мало.
А мы направлялись к древнему и самому южному городу майя — Копан, он расположился в нескольких км от границы с Гватемалой. Очень часто гиды рассказывают туристам, что тот или иной индейский город был внезапно оставлен и его обитатели исчезли бесследно. Здесь ситуация другая — город был покинут, но жители поселились неподалеку, и потомки майцев до сих пор живут рядом. Вход в археологическую зону Копан платный, и разделен по зонам: Археологический парк скульптур 15 $, Музей археологии 3 $, Музей скульптур 7 $, туннель ягуара 15 $, на круг выходит сорокет баксов.
Казалось бы, совсем недавно — всего 11–12 веков назад на этом месте кипела жизнь. Убогие индейцы-майя за кукурузную лепешку и пару бананов в день, десятилетиями вырубали деревья и строили пирамиды, среди которых шаманы вершили свои загадочные ритуалы. А нынче все их нечеловеческие труды практически полностью поглотили зеленые джунгли. Творения рук человеческих — лишь незначительный эпизод в бесконечном круговороте времени, лишь природа вечна и непобедима. Огромные ракеты-сейбы растут на гранях и верхушках величественных пирамид, Я хотел измерить обхватами самый толстый ствол, а нельзя — дерево огорожено. В джунглях прогнозируемо влажно, душно и жарко. Гигантские сейбы простирают свои мощные ветви высоко над землей, откуда-то сверху слышен дикий гвалт. Группа задирает головы и готовит фототехнику — невероятный шум устроили четыре крупных попугая Ара. Яркие цветастые «попки» сидят на ветке в обрамлении сочной листвы на фоне невероятно голубого неба. Необычная птица: с одной стороны она считается зловещей, ибо предвещает дождь, с другой стороны — это символ Гондураса, а с третьей стороны, ара считается связующим звеном между миром живых и мертвых. Во, какие необычные птички встретили нас на входе в Копан!
Конечно, это городище уступает другим майским поселениям. Копан не такой большой и раскрученный, как мексиканский Чичен-Итца, он значительно меньше по площади и по количеству построек, чем гватемальский Тикаль, в нем нет таинственности белизского Ламаи, да и пирамидки здесь не очень высокие. А чего же туристы со всего мира сюда прутся? Здесь есть нечто совершенно уникальное — длиннющая лестница (21 м), испещренная майскими иероглифическими письменами (2200 шт). Лишь их крошечная часть расшифрована, а ведь это самая длинная майская летопись, в которой скрыта вся история местного царства. Но ждать расшифровки всей надписи не стоит, ни сегодня, ни в будущем, ведь в этом месте произошла археологическая ошибка, граничащая с катастрофой. За века забвения время и природа разрушили лестницу из 63 ступенек, когда пришли спецы из института Карнеги, они бессистемно расставили порушенные блоки, перепутав их места. Связный текст полностью был утрачен, а восстановить верный порядок лестничных блоков уже никому не под силу. Узнать удалось немногое: расцвет местного царства пришелся на середину 700 гг в эпоху правления любителя искусств, сына Курящего Ягуара — некурящего Кролика. Жить бы ему, и не тужить, наслаждаясь искусствами, но 13 номер его царствования сыграл злую шутку: его подло «замочил» царь вассального царства Каригуа, укоротив на целую голову. Потом были еще цари, из которых самым крутым оказался Курящая Ракушка, именно он построил знаменитую Иероглифическую лестницу.
Майя, как и ацтеки, создавали свои храмы-пирамиды по принципу матрешки, надстраивая над старой пирамидой новый слой камня, сейчас ученые называют это Акрополь. В Копане в толще пирамиды-Акрополя обнаружили множество подземных ходов, один из которых вел к чудом сохраненному внутри пирамиды храму Росалила. Его назвали Розово-лиловый храм и отнесли ко временам Лунного ягуара (какие же поэтичные кликухи были у копанских царей!). К нему теперь даже туристов пускают за дополнительные баксы, только храм за стеклом, и видимость плохая, а в Музее скульптуры есть его полноразмерная копия. Однако, этот потаенный храм оказался не последним секретом Копана. В основании Росалилы обнаружили еще один замаскированный лаз, который вел в древнее захоронение, наполненное парами ртути. Внутри были кости женщины, покрытые ртутью и красным пергаментом. Ее окрестили Женщиной в красном по имени Маргарита. Предполагают, что это была жена первого царя Яке Кук Во, жаль попасть туда нельзя — дышать ртутью не всем полезно.
Город состоит из 4х площадей, на одной из которых в древности майя развлекались игрой в тяжеленный мяч из каучука. Пинать ногами его было нельзя, а вот плечами, тазом и бедрами — сколько угодно. Победителям резали горло, в соседнем городе Каригуа нам показывали жертвенный камень с выемкой для черепа и каналами для стока крови. Причем, бедолаги шли на смерть с радостью, думая, что их тут же ждет майский рай. Интересно, если бы игроков сборной России по футболу в случае проигрыша ждало усекновение головы, они бы стали играть лучше?
В паре км от пирамид находится городок Копан-руины, в нем живут потомки тех самых майя. Но среди них нынче не найдется, ни одного чудака, который пойдет на смерть после игры в мяч, однако, в судьбе этого народа есть что-то сакральное. Большая кровь после футбола пролилась и в наши дни: в 1969 г. гондурасцы выиграли футбольный матч у Сальвадора, те так обиделись, что ввели войска и началась большая бойня — погибло около 3 тыс человек.
Страна знаменита еще одним странным явлением: один-два раза год у побережья выпадают «рыбные дожди». С небес вместе с дождем сыплется вполне съедобная рыба, аборигены с удовольствием собирают ее с земли и готовят.
Городок расположился на нескольких холмах, отчего его улочки то резво карабкаются вверх, то ныряют вниз. Ходить по ним тяжело, лучше ездить на тук-туках. Город чистенький, но бедненький, однако, нас расселили в великолепном Hotel Marina Copan колониального вида. Внутри бассейн, бар, ресторанчик, уютные номера, даже и не подумаешь, что мы в беднейшей стране мира.
Ужинать пошли в самый пафосный местный ресторан Carnitas nia Lola. Он славится своими мясными блюдами, а также формой подачи заказа: официантки носят тарелки и даже бутылки на голове, смотрится очень прикольно. Из супов можно попробовать топаду — мясной суп, а можно заказать мондого — суп-рубец, но не захотели. На горячее подали накатамалес — смесь кукурузы, мяса, орешков и начинки. Удивительное дело, здесь даже торты из кукурузы делают, их называют пупуси, в кукурузу добавляют сыр и ветчину. Из напитков взяли пиво, местное рампопо — смесь спирта, яиц и молока нас не вдохновило. Расплатиться удалось евровой карточкой, однако, курс евро при снятии приравняли к доллару — грабители! Место очень антуражное, но некоторые туристы недовольны высокими ценами и небольшими порциями
Гулять вечером по улицам нам не рекомендовали, но разве можно удержать любопытного туристера в отеле, когда вокруг столько интересного? Если не заходить на темные улочки, все кажется пристойным и безопасным. Чуть в стороне от главного торгового прошпекта мы увидели большую толпу молчаливых и суровых аборигенов, как на подбор, одетых в светлые ковбойские шляпы. У стены дома суетились люди, и виднелся силуэт неопознанного трупа. Дочка спросила, что это? Ей коротко ответили — несчастный случай. Гулять расхотелось, и мы быстро вернулись в отель.
Утром мы покидали страну и направлялись в соседний Сальвадор, совершенно не предполагая, что передвигаться по нему придется под конвоем. Напрямую пересечь границу невозможно, пришлось возвращаться в Гватемалу, и уже оттуда ехать в еще более экзотичный Сальвадор. Сидя в удобном кресле, меня пробило на стихоплетство и родились немудренные строки:
. Не беспокоил меня раньше Гондурас
Не думал я о нем, ну ни секунды,
И, лишь, услышав песню как-то раз,
Задумался о Гондурасе в тот же час.
Не ту страну назвали Гондурасом
Я это знаю точно, без прикрас
Ты там не станешь п…сом
Живет и правит в Гондурасе
Простой и бедный, но рабочий класс