Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЧИНЧОН =========== >>>>>>>>>>>>>>>Городок Чинчон (Chinchón, с ударением на 2-ом слоге), знаменитый своей Главной площадью, тоже находится недалеко от Мадрида (те же 45 минут на автобусе и, кстати, те же 4.20 евро за билет), только в диаметрально противоположном направлении: на юг. Доехать до него можно автобусом 337, отправляющимся с Авениды Медитерранео (Av. del Mediterraneo) близ станции метро Conde de Casal. Для того, чтобы найти остановку, надо, не переходя проспект, пройти от метро минут 5 в направлении на восток (то есть направо, если по карте - вот она как раз: https://www.google.ru/maps/@40.4066691,-3.6681521,3a,75y,23.11h,82.94t/data=!3m6!1e1!3m4!1s68Cx1Ivuxl2MEYZFKaTDPQ!2e0!7i13312!8i6656 ). Автобусы ходят достаточно часто, билеты продаются у водителя, а расписания можно посмотреть на сайте http://www.crtm.es/tu-transporte-publico/autobuses-interurbanos/lineas/8__337___.aspx .
Внешне дорога до Чинчона очень не привлекательная, что вполне характерно для ближайшего Примадридья. Практически ничего, кроме выжженных до светлой желтизны полей и равнин, перемежавшихся с холмами такого же цвета, по обе стороны дороги не наблюдалось...
Как и Мансанарес, Чинчон можно было бы назвать городом одной достопримечательности (той самой площади Пласа Майор, которую я уже упомянул и ещё покажу во всех подробностях), но и сам он мне неожиданно понравился. Неожиданно - потому что когда я приглядывался к нему глазами гугловского жёлтого человечка, он показался мне блеклым, невзрачным и в целом довольно не интересным. В общем, слабой тенью андалусских белых городков. Возможно, в пасмурную погоду всё так и есть, но в этот ясный октябрьский день в ярких лучах солнца белые дома выглядели ещё белее, голубое небо - ещё голубее, да и приятных глазу уголков нашлось немало:
А ещё в Чинчоне очень интересные и содержательные таблички с названиями улиц и площадей:
Да и прочих разнообразных и любопытных вывесок здесь хватает:
Каменный фонтан Фуэнте-де-Арриба (то есть "верхний"), на котором выбит герб города. Несмотря на свой старый облик, это абсолютный новодел, установленный уже в 1970 году.
Обратите внимание на верхние квадранты герба. Те, кто смотрел испанский сериал "Изабелла", конечно же, помнят ближайшую подругу кастильской королевы Беатрис де Бобадилья и её мужа дона Андреса де Кабрера. Став королевой, Изабелла наградила их за преданность и поддержку землями к югу от Мадрида, в состав которых входил и Чинчон. Так вот, в 1-ом (вверху слева) квадранте - герб Кабреры (Cabrera), состоящий из его собственного семейного герба с изображением козы (по-испански - cabra) и королевских символов (льва и крепости), право на которые ему были предоставлены Католическими королями. А справа - герб Беатрис, на котором орлов дополняют те же львы и замки.
А Дом Цепи (Casa de la Cadena) конца 17 века известен, прежде всего, тем, что в нём останавливался на ночь испанский король Филипп V, проездом посетивший Чинчон в 1706 году.
Историческая часть Чинчона расположена на склоне холма, у подножия которого находится Пласа Майор, и с его верхних "ярусов" открывается широкая панорама городских кварталов, в "палитре" которой в основном присутствуют две краски: белая (стен домов) и серо-коричневая (черепичных крыш):
На самой вершине холма находится Часовая башня, бывшая когда-то колокольней старейшей в городе церкви Богоматери Милостивой.
Сама церковь была разрушена во время Войны за независимость против Наполеона, а колокольня уцелела и сохранилась до наших дней, хоть и претерпела несколько реставраций. В результате среди горожан сложилась поговорка, что “Чинчон имеет башню без церкви и церковь без башни”, имея в виду расположенную рядом монументальную церковь Успения Богородицы, которая, как отлично видно с Главной площади и на многих панорамах, возвышается над всем городком.
Интересных деталей на церкви нет, кроме, пожалуй, такого окошка на боковой стене:
Здесь же расположено не слишком интересное внешне здание Театра Лопе де Вега, построенного в самом конце 19 века на развалинах старого Графского дворца, разрушенного во время войны за испанское наследство. А назван он так потому, что во время своих частых пребываний в Чинчоне знаменитый испанский драматург проживал во Дворце местных графов, где и написал комедию "Герб Чавеса де Вильяльба".
Сначала я не понял: что делает перед театром священник, столь активно жестикулируя ? Неужели читает проповедь прямо на улице ? Но когда мы подошли поближе, я понял: он проводит экскурсию для группы детишек.
Вот они перешли к следующей части рассказа и на новое место - а там их уже поджидают новые театрализованные персонажи. Теперь я уже сомневался, был ли священник настоящим или тоже просто играл свою роль ?
Ну а теперь мы спускаемся к главной городской площади, ради которой мы и приехали сюда. Правда, ещё смотря на неё с высоты, я приметил какие-то инородные строения, и у меня появились нехорошие предчувствия, что печальная традиция, сложившаяся месяцем раньше в Италии, когда на основных исторических площадях вместо ожидаемого аутентичного архитектурного ансабля мы увидели трибуны, сооружённые ради сиюминутных городских потех, будет продолжена и в Испании. К счастью, эти опасения не оправдались - ну если только в очень незначительном масштабе, не сравнимом с итальянскими. Но мы ещё не знаем этого наверняка, и с лёгким содроганием сердца выходим на Пласа Майор.
Сегодня Главная площадь Чинчона неправильной круглой формы считается одной из самых красивых в Испании, а в 2008 году вошла в состав "Семи чудес Мадридского сообщества" наравне с Эскориалом и музеем Прадо ( https://es.wikipedia.org/wiki/Siete_maravillas_de_la_Comunidad_de_Madrid ). Хотя, когда создавался её облик, о красоте думали далеко не в первую очередь - изначально площадь, по сути, была обычным пастбищем, вокруг которого местные фермеры и скотоводы строили дома с деревянными балконами и верандами (коих ныне насчитывается 234 - в эту цифру трудно поверить, даже находясь здесь !), чтобы можно было наблюдать за пасущимся скотом, не выходя на улицу. Первые дома появились в 15 веке, а к 17 столетию площадь уже была полностью окружена ими.
В 1499 году несколько зданий были приобретены городскими властями, а в 1502 году во время своего пребывания в Мадриде чинчонскую Пласу Майор посетила королевская чета Хуана Безумная и Филипп Красивый. Каких только мероприятий не повидала на своём веку Главная площадь - от ярмарок скота до городских фиест, от театральных представлений до казней и наказаний, от рыцарских турниров до коррид. Проводятся корриды здесь и сегодня: вывешенные повсюду объявления приглашали на это неоднозначное мероприятие буквально через неделю. Я не знаю, к этому ли событию была сооружена деревянная "коробка" вокруг площади, изрядно уродующая её вид, или она присутствует здесь постоянно. Мне хотелось бы думать, что второе - тогда было бы не так обидно, что нам опять досталась "уценённая достопримечательность"...
Ныне почти все (во всяком случае - подавляющее большинство) портики и балконы Пласы Майор заняты едальными заведениями. И несмотря на то, что таких цен в Испании я давно не видел, почти все они были заполнены. Правда, оказались мы здесь не очень удачно - в воскресный день, да ещё в обеденное время, да ещё в отличную погоду, так что аншлаг был вполне объясним и предсказуем. Каким-то чудом мы нашли единственный ресторанчик с меню-дель-диа по адекватным ценам - всего за 11 евро ! - но в нём не оказалось ни одного свободного места. Впрочем, обед даже по испанским меркам уже подходил к концу, и когда, прогулявшись ещё разок вокруг площади (она того стоила !), мы вернулись, официант как раз накрывал сразу 2 освободившихся столика, один из которых мы и заняли.
Впрочем, не только рестораны - в некоторых из окружающих Пласу домов находятся небольшие сельские (rural) отельчики и пенсионы, предлагающие номера с балконами, выходящими на площадь:
Вообще по своим критериям я не могу назвать Пласу Майор в Чинчоне какой-то уж совсем жутко красивой, но что обаяния ей не занимать - это без всяких сомнений. И уходить отсюда, честно скажу, не хотелось... Интересно было бы увидеть её и в вечернем освещении, но темнело ещё достаточно поздно, и этот вариант нами даже не рассматривался.
Когда мы пришли на площадь, по ней водили осликов. Почему, зачем - не знаю. Но вот, наконец, их уводят:
А за ними - и мы, но в другую сторону.
С Главной площади мы направляемся к крепости - замку графов Чинчона, построенного в конце 15 века (как раз при А. де Кабрера). Правда, в результате локальных военных действий и нескольких французских осад он изрядно пострадал и многократно перестраивался. В 20 столетии в нём размещалась фабрика по производству ликёров, а сейчас он оставляет впечатление заброшенного и необитаемого. Тем не менее, замок отнюдь не представляется развалиной, а вызывает искренне почтение - видно, что это настоящая боевая крепость, "изрядно потрёпанная, но не побеждённая", видавшая и перевидавшая на своём веку столько, что нам и представить трудно, но в конечном счёте с честью вышедшая из всех передряг.
Отсюда открываются новые городские панорамы с совершенно иного ракурса - уже не сверху вниз, а почти наоборот:
Очень живописным оказался дворик перед Этнологическим музеем. В сам музей мы, конечно же, не пошли, но вот двориком полюбовались и пофотографировали его от души:
Уже возвращаясь к автобусной остановке, я обратил внимание на две интересные колонны, формирующие небольшой портик обычного вполне современного жилого дома. Точнее, не на сами колонны, а на их капители, на вид - вполне средневековые. Что это - подделка с целью придать более нестандартный вид своему жилищу или же действительно старинные части каких-то средневековых сооружений, которые волею неисповедимых путей своих судеб нашли окончательный приют в обычном доме, для меня так и осталось загадкой...