Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид
<<<<<<<<<<<<< ========== БУИТРАГО-ДЕЛЬ-ЛОСОЙЯ ========== >>>>>>>>>>>>>Буитраго-дель-Лосойя (Buitrago del Lozoya) считается единственным сохранившимся в Мадридском сообществе городом-крепостью. Однако его внушительные фортификации не выглядели бы столь красиво, если б ни окружающие их живописные окрестные пейзажи. В самом городке, если честно, особо ничего интересного нет, тем более, сейчас, когда его внутренняя крепость находится в состоянии глобальной и, судя по всему, долговременной даже не реставрации, а реконструкции (изнутри - мы засунули туда нос - полной).
Буитраго - город, прежде всего, ландшафтный. И приезжать сюда лучше исключительно в хорошую погоду. У нас такого выбора не было, но нам повезло: именно здесь дожди, преследовавшие нас последние 2 с половиной дня, когда мы путешествовали по "Французским" горам и кастильским равнинам и плоскогорьям, выплеснули последнюю порцию воды и благополучно закончились, тучи начали расходиться, и мы впервые за последние дни вновь увидели голубое небо и яркое испанское солнце.
Ради сохранения структуры рассказа (коль уж я начал с достопримечательностей Примадридья) я нарушил его хронологию: Буитраго оказался самым последним городом нашего маршрута, и мы уже были на машине. Однако и без оной доехать сюда не сложно: из Мадрида на автобусе номер 191 от Площади Кастилии ( http://crtm.es/tu-transporte-publico/autobuses-interurbanos/lineas/8__191___.aspx).
Мы очень удачно припарковались на берегу реки прямо напротив старого города и, выйдя из машины, сразу увидели "открыточные" панорамы, которыми и славится Буитраго-дель-Лосойя:
Быстро перейти мост, больше похожий на плотину, не получается: буквально на каждом шагу открываются всё новые и новые виды, один краше другого (эх, солнца бы открытого ещё побольше !):
Исторический центр Буитраго представляет собой вытянутый полуостров, напоминающий большой палец руки (если на него смотреть сбоку). С трёх сторон он омывается изгибом реки Лосойя (от её имени и возникло полное название города), а вдоль её внутреннего (ближнего к городку) берега он окружён каменными крепостными стенами, сооружёнными мусульманами и укреплёнными христианами (ориентировочно в 11-12 столетиях). В них сохранились несколько ворот, через одни из которых мы заходим внутрь:
Правда, внутри, как я уже сказал, смотреть, по сути, нечего. Больше всего запомнилась картина, которую можно смело включать в фантастический фильм в качестве эпизода под названием "восставшие машины штурмуют средневековую крепость":
Интересная дверь одного из домов. Что это - древности не дали пропасть? Или имитация?
Главная церковь старого города Санта-Мария-дель-кастильо была почти полностью разрушена при пожаре во время испанской гражданской войны в 30-х годах прошлого века. Позже её вновь отстроили "под старину" и, на мой взгляд, вполне удачно.
Рядом с церковью можно подняться на так называемую "высокую стену" (muralla alta), защищавшую укреплённый старый город со стороны суши (за ней начинается уже более современная часть Буитраго-дель-Лосойя). Этот подъём платный и ограничен временем посещения, которое к нашему прибытию уже закончилось.
Ворота в "высокой стене":
----------- А вот обойти весь город по "низкой стене", окружённой рекой, можно совершенно бесплатно и в любое время. Мы прошлись здесь, хотя больше "для порядка": виды отсюда заметно уступают прочим, которые мы уже видели и которые ещё увидим:
Правда, укрепления старого города на скалистых берегах отсюда выглядят просто потрясающе:
И городские мосты:
Но всё же за более красивыми природными панорамами нужно выйти за стены и подойти к берегу:
Здесь можно увидеть интересное сооружение, которое в испанском языке называется "корача" (coracha), а вот как грамотно перевести на русский, я, право, затрудняюсь. Это ответвление от крепостной стены, предназначенное для того, чтобы защитить некую область за пределами главных укреплений, конкретно в Буитраго - путь к источнику воды (то есть к реке) в случае осады города.
Через двойные арочные ворота в стене мы выходим в "новый город" и оказываемся на очень приятной Площади Конституции, на которую выходит Часовая башня, являющаяся частью внутренней крепости.
Тут же расположены несколько ресторанчиков, в одном из которых мы и оседаем на обед - время не только располагает к нему, но уже и настоятельно требует...