Иногда приятно бывает посидеть вот так, в тишине и темноте и поразмышлять о разном…
Но сверху уже слышатся голоса, и появляется пятно света – это мои коллеги спускаются по лестнице вниз. Мы готовимся к погружению в Левый ход Ординской пещеры.
Приехали сюда неделю назад – снимать фильм о подводном снаряжении, попутно тестируя его в довольно-таки жестких условиях. Кроме того, мой коллега планировал попытаться пронырнуть участок пещеры протяженностью примерно 100 метров на задержке дыхания, без акваланга (забегая вперед, отмечу, что попытка удалась).
.
Так как практически никакого опыта кейв-дайвинга у меня и у моего напарника не было (пара-тройка погружений в гроты не в счет), пришлось пройти два курса пещерного дайвинга. В Орде с этим строго. Не имеешь пещерной сертификации – нырять не пустят. И, в общем, это правильно. Слишком много возможностей не вернуться назад для человека, не обладающего необходимым минимумом знаний и навыков. При пещере оборудован полноценный дайвцентр, сотрудники которого, собственно, и следят за порядком внутри и снаружи. Есть домики для проживания, столовая, даже баня имеется. Очень комфортные условия, позволяющие сосредоточится на погружениях и не отвлекаться на бытовые мелочи. Не то что, раньше, когда дайверам приходилось жить в палатках и спускаться вниз со всем снаряжением на веревках.
Теперь пещера оборудована, сделана лестница, площадка для сбора снаряжения и мостки для удобного входа в воду, проведено освещение. Правда, иногда в поселке отключают электричество, и Орда погружается в свое привычное состояние – кромешную тьму. Сегодня как раз такой случай. Приходится собираться при свете фонариков.
Вход в воду, обязательная проверка снаряжения. И вот вся суета поверхностного мира остается позади, а впереди только неспешный полет через вереницу затопленных галерей и залов.
И тишина, нарушаемая лишь звуком собственного дыхания.
Ставим ходовую катушку, которая необходима, чтобы не заблудиться в сложной сети тоннелей, и проходим в левый ход, который ведет к камню под названием Собачья голова.
Прозрачность воду – абсолютная, правда, любое неосторожное движение легко поднимает муть со дна. Поэтому плыть надо очень осторожно, стараясь держать ноги выше туловища. Температура воды около 4 градусов. Сухой костюм позволяет решить эту проблему, но даже с самым толстым утеплителем через час начинаешь ощутимо подмерзать. Особенно достается рукам, которые после 60-70 минут в такой воде буквально отваливаются. В трехпалых рукавицах было бы гораздо теплее, но с оборудованием работать неудобно – а в пещере это уже потенциальный риск.
Ординская пещера сложена в гипсах – и среди прочих обводненных гипсовых пещер мира ей нет равных по протяженности. Объемы отдельных ходов и залов просто поражают воображение. Так, длина Большого зала составляет более 200 метров, а ширина 80. Луч фонаря там не достает до стен, отчего возникает ощущение полета в межзвездном пространстве.
Вообще, вопрос освещения в пещере очень важен. Первое, что я понял, оказавшись там - света много не бывает. Для нормальной фото-видео съемки необходимо как можно больше очень мощных источников света, расположенных в разных точках. Поэтому, то, что получилось у нас, далеко от совершенства и не позволяет передать красоту пещеры в полном объеме. В другой раз нужно будет лучше подготовится.
Примерно в сотне метрах от входа, если идти по основной галерее находится сухой зал – довольно большая полость, где можно всплыть – воздух там вполне пригоден для дыхания. В некоторых местах пещеры также есть небольшие участки с воздушными пузырями. Это воздух, который накопился от выдохов дайверов.
Жизни в пещере нет, кроме, разве что, маленьких рачков-бокоплавов – крангониксов Хлебникова.. Но они нам не попадались – наверное, просто плохо искали.
Но вернемся к Левому ходу. Пройдя через узость в самом начале, мы попадаем в довольно-таки просторную галерею с отвесными стенками. Впереди показалась скала Парус, названная так за характерную форму. Справа уходит ответвление вниз, в Подвал, а дальше Египетский ход, Каньон и многие другие.
Вообще, этих самых ходов в Ординской очень много. Суммарная длина подводной части пещеры составляет более 4850 метров, и это только то, что изучено…
Вот, наконец, скала, которую называют Собачьей головой. Я, правда, сколько ни вглядывался – ничего похожего на собаку или волка не увидел – наверное, с воображением плохо.
Поворачиваем назад – настало время экзекуций (так я называю многочисленные упражнения в рамках пещерных курсов). Среди них постановка разных типов катушек катушек, плаванье без маски, поиск потерянного ходовика и освобождение из него в случае запутывания, поиск потерявшегося напарника и многое другое, без чего в пещере делать нечего. В общем, есть, чем себя развлечь...
Курсы - штука очень полезная. Ни минуты времени не потрачено зря. Они многому научили, и я бы даже сказал, что-то поменяли в моем сознании. Вообще, Пещера оставила после себя неизгладимый след. Долгое время после этой поездки я во сне искал потерянный ходовик, а войдя в темное помещение, ловил себя на мысли, не забыл ли я поставить катушку.
Ординскую пещеру можно полюбить с первого взгляда, можно бояться ее или восхищаться ею, но она точно никого не оставит равнодушным. Это настоящая жемчужина Урала, и нужно гордиться тем, что в нашей стране есть такое изумительное место.
https://youtu.be/jc6TEkZrRWw