Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид
<<<<<<<<<<<<<<< =========== МОНАСТЫРЬ ЮСТЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Уже будучи на машине (я нашёл у "Европкара" идеально устраивающий нас вариант, позволяющий взять машину в Талавере, а вернуть в Мадриде без доплаты, что для Испании не очень характерно: например, та же "Атеса", уже став "Энтерпрайсом", начала брать мзду практически за любой вариант - специально проверил несколько навскидку для интереса - "несимметричной" аренды), мы направляемся в сторону португальского приграничья. Сначала я думал воспользоваться случаем и заехать по дороге в Монсанту, но потом, более тщательно рассчитав все варианты, отбросил его - слишком времязатратным оказывался этот небольшой на первый взгляд крюк. И так бы мы и ехали без остановок до самого Сьюдад Родриго, если б незадолго до поездки я не досмотрел испанский сериал "Карл - король и император" ( http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5090745 ), оканчивающийся тем, как Карл V добровольно отрёкся от престола в пользу своего сына и провёл последние годы жизни в Монастыре Юсте на севере Эстремадуры. Монастырь в фильме, надо сказать, показан очень "вкусно", да и общая атмосфера сериала, в котором я "варился" несколько недель, сказалась, и мне очень захотелось посетить его. Для этого тоже надо было сделать крюк, но заметно меньший, чем в Монсанту - как раз такой, какой мы могли себе позволить, не жертвуя ничем в Сьюдад Родриго и не поджимаясь в дальнейшем.
Монастырь Юсте (Monasterio de Yuste) находится в очень живописном месте в глубине лесистых холмов - выбор Карла можно понять и оценить ! Вот всего лишь несколько пейзажей, которые начинаются сразу же за монастырскими стенами:
Монастырь был основан в начале 15 века, но во время Войны за независимость против Наполеона был разрушен почти до основания. К тому же, как и многие испанские храмы, он пережил длительный упадок после дезамортизации 1835 года. Так что сегодня мы фактически видим лишь копию древнего сооружения, но этот факт, если на нём не зацикливаться (а мы и не будем), никоим образом не влияет на общие впечатления.
Меня поразила популярность и туристичность этого места: в этот сравнительно ранний час я ожидал увидеть здесь максимум пару-тройку одиноких посетителей, но народу оказалось намного больше: немаленькая парковка возле монастыря была практически переполнена (хотя проблем с местом не возникло), а когда мы уезжали отсюда, на ней стояло целых два больших экскурсионных автобуса ! Цена билета вполне соответствовала раскрученности монастыря - целых 7 евро, и, если честно, не могу сказать, что она адекватна тому, что можно здесь увидеть... На всякий случай укажу сайт с полной информацией о регламенте посещения: http://www.patrimonionacional.es/real-s ... erios/6257 .
***************************************
Монастырь включает в себя собственно монастырскую часть, состоящую из церкви и двух клуатров, и резиденции короля Карла. В фильме он показан чуть ли ни отшельником, принимающим от случая к случаю отдельных посетителей, но на самом деле в его услужении здесь находилось около 60-70 человек - настоящий двор ! Так что места "королевское крыло" занимало изрядно.
Снаружи монастырь фотографировать очень трудно: со стороны он выглядит довольно неброско. Вот лишь несколько видов, которые мне удалось найти:
Вход для современных посетителей:
В помещениях монастыря снимать запрещено, чему мы честно следовали. Поэтому я смогу показать лишь открытые территории, которые, правда, и являются самыми интересными. Практически сразу после входа вы попадаете в первый - готический - клуатр 15 века. Правда, готика здесь немного не та, которую мы представляем, говоря об оной, она таковая больше по духу, нежели по форме:
Ещё (и даже намного) более красивым и интересным является другой клуатр - ренессансный, или Новый (16 века). Впрочем, дело даже не в красоте: он более величественный, поистине королевский (в данном случае правильнее сказать - императорский):
А самое живописное место в монастыре Юсте - большая открытая лоджия на втором этаже, с которой открывается красивый вид на расположенные под ней сад и - чуть дальше - прямоугольный пруд и фруктовые деревья:
А так император, по всей видимости, выглядел во время жизни в монастыре. В фильме, на мой взгляд, хорошо показан юный Карл, ещё молодой и неопытный. Но в последних сериях, как мне кажется, есть явная недоработка гримёров (или с актёром всё же не угадали…): несмотря на бороду и осанку, лицо постаревшего годами короля всё равно остаётся молодым, и это сильно бросается в глаза. Тогда как на исторических портретах той эпохи, например, Тициана (в историю вошёл эпизод, когда позировавший художнику Карл поднял оброненную мастером кисть и передал тому со словами "услужить Тициану почётно даже императору"), король предстаёт практически стариком, умудрённым жизнью и измождённым от болезней (он долгое время страдал от подагры)...
***************************************
...Ну а мы отправляемся дальше - дорога предстоит ещё дальняя. Равнины сменяются холмами, плоскогорья - бескрайними полями, а в какой-то момент на пути встали даже горы - не высокие, но очень живописные: