Чтобы попасть на территорию монастыря, надо снова задрапироваться в накидки, выдаваемые около входа.
Женский монастырь был основан в конце 16 века, и жил на подаяния и субсидии. Все постройки в монастыре были деревянными, что и привело к беде — в 1795 году, во время большого пожара, монастырь выгорел практически до основания. Как бы то ни было, но именно пожар дал новую жизнь монастырю. Он был объединен с заброшенным мужским Свято-Троицким монастырем (переехав на его территорию), монастырю начали выделять деньги, и в нем началось строительство. К началу 20 века это был второй по величине женский монастырь Казанской епархии после Казанского Богородицкого монастыря.
На территории монастыря находятся три храма — деревянная Троицкая церковь, белоснежная Сергиевская и огромный кирпичный храм иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Каждый из них по-своему уникален.
Троицкая церковь (Храм Троицы Живоначальной) был построен в 1551 году, это единственное сохранившееся строение, привезенное сюда из Углича Иваном Грозным. Несмотря на внешнюю скромность, у деревянной церкви множество регалий — это первый православный храм на правом берегу Волги, единственный памятник русского деревянного зодчества 16 века в Поволжье, в момент постройки города-крепости она была поставлена (за один день) одной из первых, ну, и на закуску, она на 163 года старше знаменитой Преображенской церкви в Кижах.
В свое время интерьер и внешний вид церкви был сильно искажен, вот как она выглядела всего лишь в 2005 году.
Сегодня ей возвращен исторический облик.
Второй храм, Сергия Радонежского (Сергиевская церковь) дошел до нас со времен Троице-Сергиева монастыря.
Первая, деревянная, церковь была построена в 1551 году. В 1604 году, во времена Бориса Годунова, псковские мастера возводят новую церковь из известняковых блоков.
Храм Сергия Радонежского считается образцом архитектуры русских столпообразных храмов 16–17 веков. В свое время тут хранилась главная свияжская святыня — икона преподобного Сергия Радонежского, «небесного соратника и молитвенника земли русской, покровителя города Свияжска». По легенде, она была привезена сюда из Троице-Сергиевой Лавры в 1551 году.
Третий храм, доминанта этой части острова — собор иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Огромный кирпичный собор в псевдовизантийском стиле был построен в 1898–06 годах по проекту архитектора Малиновского.
Если уйти чуть подальше от Сергиевской церкви, то через монастырскую ограду открываются красивые панорамы на реку Свияга.
Выйдя из монастыря, мы пошли дальше, и свернули налево, за монастырскую стену. Тут находится, по словам Ксю, самое романтичное отделение полиции — посмотрите, какие виды!))
Дальше мы не торопясь шли по небольшой улочке, ведущей параллельно реке, и любовались панорамами. Что тут еще говорить…
Передохнув на лавочке с красивым видом что на реку, что вокруг,мы вышли к Храму святых Константина и Елены. Это единственный сохранившийся в Свияжске храм, стоящий вне территории монастырей. Деревянная церковь на этом месте была построена еще в 1551 году по личному распоряжению Ивана Грозного. В конце 17 века ее сменила каменная церковь, сохранившаяся до наших дней.
По нам, это была самая красивая церковь на острове. Не столько, может быть, в архитектурном плане, сколько из-за месторасположения. Если подняться на холм чуть правее церкви, то видом можно наслаждаться просто бесконечно.
Если пройти левее церкви, то помимо очередных панорам Свияги,
можно увидеть церковь в новом ракурсе. Словом, она хороша со всех сторон!
Неподалеку от церкви и симпатичных старинных домиков,
Здание женской прогимназии Административное здание, 19 векнаходится тусовочное место с сувенирами, едой и питьем — комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок». Тут можно встретить ратника с мечом (или даже стать им), персонажей, одетых в исторические костюмы и тому подобное. Мы же, изрядно проголодавшись, не стали добывать себе еду мечом и топором, а пошли в таверну «Меч и Кувшин», которая привлекла нас (меня) обещанием шести сортов пива. По факту сортов было всего два, но одно из них, темное, родом из Димитровограда Ульяновской области было настолько хорошо, что пришлось взять вторую кружку. Свежие кыстыбы пошли на закуску. Там была и другая еда по вполне пристойным ценам, так что смело рекомендую это место для перекуса.
После небольшого отдыха в таверне, мы вышли обратно к Богородицкому монастырю по Успенской улице, делящей остров пополам. Там можно найти еще одно кафе и музей Свияжска.
Уходить с острова не хотелось, поэтому за монастырем мы свернули направо, отошли чуть подальше, и просто медитировали на речные просторы… Еще немного передохнув, мы попрощались с этим чудесным местом, и пошли вниз, в надежде, что никто не покусился на нашу машинку.Она была на месте, мы сделали прощальное сэлфи, и, по уже знакомой дороге, поехали обратно в Казань.
Но зачем же еще нужна машина, как не для того, чтобы останавливаться там, где захочется!
Помните то чудное место около Гаврилково, где в реке плавают мохнатые зеленые острова? На этой стороне дороги, в этом месте был карман, где мы и припарковались. Тут же был холм, на который мы забрались.
Тут уже нам никто не мешал наслаждаться видами на все 360 градусов. На горке мы залипли до самой темноты — уйти оттуда было просто невозможно.
Вот такой у нас получился замечательный день. Чисто на острове мы провели около четырех часов. В принципе, не было никаких вопросов задержаться там еще на пару часов. Но это надо было раньше приехать. А ведь мы не ходили по музеям, не зависали в церквях, не обходили остров по кругу. А говорю я это к тому, что, при наличии возможности, на Свияжск надо выделять целый день. Мы сели в машину в девять утра, а сдали ее в седьмом часу вечера. Если учесть, что минут 30–40 мы потеряли, пока колесили по трассам, и на обратном пути встряли в пробку где-то на полчаса, то как ни крути, поездка получается на весь день.