Древний Эгер, один из самых посещаемых мест Венгрии, его название переводится как «ольха». Так назвали речку, берега которой поросли ольховыми зарослями. В 1004 г. король Иштван основал здесь, у подножия гор Бюкк, епископство. Город развивался стремительно, ведь он находился на перекрестке дорог и был центром для верующих всей страны, что способствовало процветанию, пик которого пришелся на XIV-XVI века.
От крепости г.Эгера дорога по очень живописным улочкам ведет к центру города.
Во время второй мировой войны город почти не пострадал и потому в целости и сохранности все достопримечательности. По кукольным улочкам с разноцветными домами дошли до реки Эгер, что и дала название городу.
Река является одним из притоков реки Тиса. Маленькая на вид речечка имеет длину 291 км. Иногда бывают небольшие паводки из-за таяния снегов и от дождевых осадков. И в ней водится форель, значит, очень чистая река.
Перейдя по мостику попадаем на центральную площадь - Иштвана Добо.
В былые времена тут был рынок. В наше время это красивая центральная площадь города с полным обзором крепости на холме и величественным собором Святого Антония Падуанского (1773г), ратушей, памятниками герою Иштвану Добо и защитникам крепости, отлитый из бронзы скульптором А. Стробломом в 1907 году.
Как уютна и празднична площадь на Рождество.
Церковь миноритов францисканского ордена самое высокое здание в Эгере и считается одной из красивейших и необычных в восточной Европе.
Первоначальная церковь, которую возвёл здесь орден, была смыта наводнением. Современную церковь начали строить в 1758 г., и работы были по большей части окончены к 1771 г. Над входом герб францисканского ордена с надписью, которая переводится так: «Нет никого более великого, чем Господь».
Храм впечатляет своим великолепием и снаружи, и внутри.
Миноритскую общину как раз упрекали в том, что монашеский орден францисканцев, которые по своему уставу должны жить в бедности, выстроил себе столь дорогостоящую, большую и вычурную церковь.
Интересны два боковых алтаря. При ближайшем рассмотрении оказывается, что они на самом деле нарисованные. В 1827 г. пожар уничтожил эту часть церкви, а денег не хватало на полноценное восстановление, так что это лучшее, что могли сделать с алтарями на тот момент. Поэтому тот, что слева от двери, и посвящён св. Флориану, покровителю пожарных.
Сводчатый потолок и фрески работы Мартона Рейндля, художника родом из нынешней Братиславы. Картины на пяти секциях свода изображают сцены из жития св. Антония - к примеру, «Чудо с ослом» или «Чудо с рыбой».
На алтаре изображение «Мария в храме» работы Кракера Яноса Лукаша. Такой сюжет был выбран, потому что Мария была покровительницей той женщины, которая заплатила за работу над алтарём.
В храме хранится священная реликвия: палец св. Хедвиги, подарок от польского народа, сделанный церкви в 2002 г.
Возможно, самое ценное, что есть в церкви, - это деревянные скамьи.
Все они были созданы всего одним мастером, Йозефом Стокерле, в период с 1769 по 1770 гг. Каждую скамью он вырезал вручную, и все они отличаются друг от друга: каждая рассказывает какую-то историю.
С площади прекрасно виден минарет.
Рядом с минаретом находится Музей марципана Harangöntő utca 4, и магазин марципанов. Картины из марципанов, скульптуры. В музее марципана есть целая марципановая комната в стиле барокко, напоминающая зал какого-нибудь роскошного дворца XVIII века. Интересна история сладких шедевров,точнее автора, Lajos Kopscik. Участвуя в одном кулинарном конкурсе, при оглашении призовых мест его имя ни разу не произнесли. Собрался уходить. Но когда дошли до победителя и первого места, звучало только его имя! Он победил во всех номинациях, получил 12 золотых медалей.
Не знаю как сейчас, но пишут, что в советское время один из микрорайонов в центре города имел название Чебоксары. Студенты из СССР помогали строить в Эгере и в честь дружбы дали такое название. А в самом городе Чебоксары есть Эгерский бульвар.
Церковь цистерцианцев находится на параллельной улице, можно визуально ее найти по желтой окраске и двум башенкам. Францисканцы были единственным религиозным сообществом, которое оставалось в Эгере во время турецкой оккупации. Поэтому их церковь до сих пор называется здесь церковью «друзей». После того, как турки ушли отсюда почти сотню лет спустя, орден получил в дар надел земли (вместе со стоявшей на ней мечетью), на которой мог построить церковь по собственному вкусу.
На площади расположена городская мэрия (1751-1755 гг., архитектор М. Герль).
Самым современным элементом на площади является фонтанчик. Так называемый «сухой», со струями переменной высотой воды. Говорят, что вода в фонтан подаётся из минерального источника.
Очарование центра Эгера - это маленькие старинные улочки. Они несут на себе печать турецкого 90-летнего ига: узенькие и кривые, как турецкий ятаган. Стоя в начале улицы, невозможно увидеть ее завершения. На улицах расположены многочисленные ресторанчики, магазины. И отовсюду видны башни главных храмов города.
На ул. Ersek не пропустите интересный дом, посмотрите на второй этаж. Балки выполнены в виде старинных ружей.
С неё выходим прямо на основной променад города и к музею религиозного искусства.
Наибольшая толчея людей (странно употреблять это слово к очень тихому городку) на главной пешеходной улице ut.Сечени.
Но только в местах пересечения с улицами, ведущими от пл.Добо. Влево-вправо уже пустынно.
На улице есть свой музей - аптека Телекесси. Известна с 1713 г., иезуиты построили ее на средства епископа Иштвана Телекесси. В 1900 году из бывшего монастыря она была перенесена на нынешнее место и до 1968 года функционировала как аптека. Интерьеры еще стародавние, сохранена утварь и дубовая отделка с тех времен.
Вышли в Эгерскому колледжу Эсцтерхази Кароли.
Справа один из самых больших и значимых храмов Венгрии, второй по величине после базилики в Эстергоме, «Большой собор» на площади Эстерхази. Размеры базилики составляют 93 м в длину и 53 м в ширину. Вход в храм создан в стиле римского «Пантеона». 17- метровые колонны поддерживают треугольную симметричную нишу с надписью «Приходите, почитайте Бога». Наверху три большие статуи изображают благодетели - Веру, Надежду и Сострадание, и двух архангелов. По углам здания стоят колокольни высотой 55 м.
Когда турки захватили город в конце 16 в., старый храм на этом месте был превращён в мечеть. Затем неоднократно переделанный храм к первой половине 19 в. настолько устарел, что его были вынуждены снести. Проект нового храма разработал талантливейший архитектор-самоучка Йожеф Хильд. Базилика была выстроена по указанию Габсбургов через их ставленников, епископов. Эгерские епископы были фактическими хозяевами города.
Базилика возведена за шесть лет и освящена в 1837 г. На момент постройки была крупнейшей церковью страны. Знаменита Базилика самым большим в Венгрии действующим 52-регистровый органом XIX века, здесь проводятся органные концерты.
К собору ведут широкие ступени, по бокам которых установлены статуи святых королей Венгрии Иштвана и Ласло, а также святых апостолов Петра и Павла (скульптор - Марко Касагранде).
По центру базилики помещён увенчанный куполом барабан,
Первая внутренняя отделка храма заняла больше времени, чем само строительство. Оформление собора изнутри продолжалось не один год после того, как было завершено его строительство. Внутренний декор, возведение алтарей, фрески создавались на протяжении 120 лет. Убранство собора поражает своей пышностью и соответствует скорее стилю барокко.
Торжественно и нарядно интерьер базилики выглядит благодаря контрастному цвету колонн, сгруппированных по две-три - тёмно-красных, коричневых, янтарных, а также красивым росписям высокого потолка, выполненным в светлых и нежных тонах.
Самые последние добавления к интерьеру базилики - это главный алтарь, высеченный из мрамора в начале 20 в., и фрески того же периода над ним. Алтарь расписан венским мастером Йозефом Данхаузером. На нем изображена смерть Св. Иоанна (полное название базилики - Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия). На боковом алтаре работа барочного художника Иоганна Лукаса Кракера, изображения Святых Стефана и Владислава.
Строительство Базилики связано с именем главы Эгерского Епископства Пиркером Янош Ласло, его назначил в 1827 г. император Ференц I. В 1847 г. архиепископ умер в столице Австрии - Вене. По желанию самого архиепископа его сердце покоится в центральной части под храмом в склепе. Завещание гласит так: «Мое сердце стучало ради Эгера, так пусть оно принадлежит ему». В 1970 году Эгер и Базилику посетил Папа Римский.
Под собором площадь Эстерхази, к собору выходит ул. Кошута, самая богатая в городе архитектурными памятниками барокко.
Справа от базилики, находится вход в подземелья Эгера, если кто интересуется, сайт Town Under the Town.
Базилика повернута фасадом на восток, то есть «лицом» к площади и Eger Lyceum. Здание лицея 1785 г, одно из старейших учебных заведений Венгрии, имеет форму квадрата с внутренним двориком, расположенным в центре.
В нём кроме учебного заведения, есть музей астрономии Шпекула и огромная библиотека (130 тыс. томов), где хранятся первая напечатанная в Венгрии книга «Хроники Буды», датированная 1473 годом и единственное в стране письмо Моцарта. Лицей славится своими необыкновенными интерьерами. Самая прекрасная фреска находится в экзаменационном зале, куда нет свободного доступа (работа австрийского художника Франца Зигриста). В здании есть еще одна фреска "Благословенные", расположенная в северном крыле. В обсерватории в башне находится старинная камера обскура, так называемый «глаз Эгера». Кто захочет попасть в башню, надо будет преодолеть 370 ступеней.
Возвращались к стоянке по уже пройденным улицам. Бросилось в глаза, что после отъезда экскурсионных групп, улицы почти опустели.
Вот что значит "туристическиая тропа" по историческому центру города. Сами венгры живут в уютных домах на природе в пригороде или спальных микрорайонах Эгера, где и проводят свой воскресный вечер.
Еще интересное о городе Эгер.
Что так же достойно внимания: Малый настоятельский и Большой настоятельский дворцы, дом каноника Вагнера, барочный францисканский монастырь и храм, дом Баттлера - одно из самых старинных зданий города. Областная администрация, знаменитая своими изящными воротами из кованого железа работы кузнечного мастера Хенрика Фазолы. Раньше в этом здании располагалась тюрьма (!), ныне - музей "Эгер в XVIII-XIX вв."
В городе есть сербская православная церковь с самым большим иконостасом, созданным в 1971 г., в Венгрии. Рядом с храмом расположено православное кладбище. Есть могилы с русскими фамилиям, первой половиной 19-го века и ранее.
В Европе интернет-голосованием выбирается дерево года. Принимается во внимание не только возраст, но и место в социальной и культурной жизни местного населения, связанные с ним легенды и традиции. В 2013 г. первым в Европе стал платан из города Эгер, ему 250 лет. По легенде, под ним в 1552 году во время осады крепости стояла часть турецкой армии. Это не более чем легенда, так как платан был посажен не раньше 18 столетия.
Вина можно приобрести в 200 винных погребах знаменитой Долины красавиц. Она находится всего в 20 минутах ходьбы от центра города.
Однако, царицей этого места является не женщина-красавица, а виноградная лоза. Бутылки вина маркируются изображением лозы от одной до трех. Винные погреба в уютном сквере, вокруг которого расставлены в форме подковы погребки, вырубленных из туфа и уходящие вглубь горы больше, чем на 50 метров. У каждого погребка свой номер и название. Вино продают сами виноделы.
В старинной «палинковой аптеке» в г.Эгер дегустируют и покупают фруктовые водки.
Турецкие бани XVII века г.Эгер, соляные холмы в поселке Эгерсало.
Вот так не жданно-не гаданно, попадаешь «по пути» в неизвестный до этого город, а он оказывается одной из сокровищниц истории и красот. Я ничегошеньки до этого не знала про Эгер, кроме названия. Попали в него благодаря поездке в SPA отель «Bambara». Поэтому находясь в этом отеле или других, что недалеко от города находятся, обязательно посетите крепость и сам г. Эгер. Не то что не пожалеете, а огромные впечатления и удовольствие получите.