Говорят, что в Шардже насчитывается приблизительно 300 мечетей. Надо ли увидеть их все? Не знаю! Но, хотя бы основные – обязательно!
Мечеть короля Фейсала
Мечеть короля Фейсала - одна из первых современных мечетей Шарджи и самая большая. Ее появлением в эмирате местные жители обязаны королю Саудовской Аравии Фейсалу, на средства которого она построена. Поэтому естественным видится имя мечети, но король, к несчастью, не смог увидеть свой подарок. В 1975-ом году он был убит, и мечеть начали строить уже после его смерти, завершив строительство в 1984-ом году, и открыли для верующих в 1987 году. Архитектурно эта мечеть несколько отличается от традиционных мечетей по дизайну, наличием лишь одного купола и свисающими балконами. Вечером мечеть очень красиво подсвечивается.
Мечеть Аль Нур в память об утраченном сыне
Мечеть Аль-Нур расположена на набережной Шарджи и хорошо видна со всех сторон. Пожалуй, у нее самое выгодное расположение из всех мечетей Шарджи, и она - самая красивая. И как может быть по-другому, если ее прототипом является знаменитая Голубая мечеть в Стамбуле! Она повторяет свою предшественницу контурами, количеством куполов, а их - 34, и их расположением. Правда, у нее только два минарета... Как и вся Шарджа, мечеть построена совсем недавно (2005-ый год) и по современным строительным технологиям. Гуляя по набережной я любовался красивой мечетью, но я был без гида, поэтому не знал в честь кого построена мечеть. Узнал лишь дома в интернете, и пожалел, что это не случилось там в Шардже, иначе я обязательно зашел бы внутрь. Тем более, что мечеть Аль-Нур - единственная мечеть в Шардже, куда открыт доступ лицам других конфессий (по понедельникам утром). Оказывается, мечеть построена по заказу безутешной матери - супруги шейха Шарджи в честь ее безвременного ушедшего 24-летнего сына шейха Мухаммеда ибн Султана аль-Касими. К сожалению, причина смерти банальна - передозировка наркотиков. Как видно, это несчастье не обходит и семьи шейхов...
Большая Мечеть Шарджи
Огромная мечеть расположена на берегу Персидского залива напротив отеля Рэдиссон на шоссе, соединяющим Шарджу и Аджман. Еще ее называют Мечеть Корниш, так как она находится на пересечении набережной и улицы Корниш. Еще одно название - Мечеть Альмагфирах. Два огромных минарета видны отовсюду.
Мечеть Аль Касба
Мечеть Аль Касба, расположенная на пересечении канала Аль Касба и улицы Аль Кхан, входит в число главных достопримечательностей Шарджи. Это один из популярнейших районов не только у многочисленных туристов, но и у местных жителей. Район, прилегающий к мечети Аль Касба, привлекает возможностью отдохнуть
Мечеть Аль Маджаз
Мечеть Аль Маджаз расположена в центральной части города Шарджа, на побережье лагуны Халид и великолепно смотрится на фоне шарджинских небоскребов..
Католическая церковь Святого Михаила
Гуляя по району Ярмук Шарджи, я случайно обнаружил эту христианскую церковь, что само по себе удивительно для Арабских Эмиратов. Я вошел в церковь, там шла служба. Я увидел это через широкие внутренние стеклянные двери. Но, почему-то все сидели на полу. Поэтому я тоже сел на пол в вестибюле, не проходя во внутреннее помещение, и стал наблюдать за службой. Внутри были одни женщины в восточных разноцветных одеждах. Церковнослужители мужчины были в белых одеждах. Обстановка никак не была похожа на обстановку в христианском храме. Правда, на стенах висели изображения Богоматери с младенцем и Святого Михаила (почему-то в чалме). Я подивился этому некоторое время и покинул церковь. На ней не было никаких указателей о ее наименовании. Рядом висела рекламная растяжка с названием церкви Святого Григория, и я, поначалу подумал, что она относится именно к той церкви, где я только что побывал, но уже дома с помощью интернета я разобрался в своей ошибке.
Церковь апостола Филиппа
Эту церковь мне не привелось увидеть, так как Церковь апостола Филиппа в Шардже была построена в августе 2011 года. Она является единственным русским православным храмом на Аравийском полуострове. Его строительство происходило на пожертвование прихожан и просто обычных людей, которые любят церковь. Проектировщиком церкви был Кирс Юрий Васильевич.
Армянская церковь святого Георгия Просветителя
Еще в Шардже есть Армянская церковь святого Георгия Просветителя. К сожалению, я не успел ее осмотреть. Она появилась в Шардже в 1980 году стараниями местной общины. Всего в Объединенных Арабских Эмиратах проживает до 5000 армян, а главные административные структуры расположены в эмирате Шарджа.
Церковь Георгия Просветителя была возведена усилиями отца Ошакяна Чолояна, ставшего позднее наместником Армянской Апостольской церкви в странах Персидского Залива.
Храм Георгия Просветителя — это небольшая светлая постройка, выдержанная в традиционном архитектурном стиле, характерном для кавказских храмов. Центральнокупольный храм напоминает постройки VIII—IX веков с их треугольными куполами и скромными башнями.