В этом году на Родос мы попали практически случайно. Мы знали, что отпуск проведем в Греции, но где именно, оставалось под вопросом. Как всегда все не понятно – что с финансами, что с датами. К концу августа определились даты отпуска на октябрь, и тут же сразу нарисовался приемлемый по стоимости тур на Родос. Местом нашего основного времяпровождения стал отель Митсис Родос Марис 5* (отзыв здесь http://www.ayda.ru/review128922-88800 .
Мы немного знакомы с островом. Есть рассказы о наших прошлогодних похождениях.
http://www.ayda.ru/story128922-25857
http://www.ayda.ru/story128922-25863
Т.к. на Родосе мы должны были прожить 12 ночей, планов я настроила ну просто «вагон и маленькую тележку». Конечно, все получилось не так, как мечталось, но кое-что, все-таки, удалось. А все сложности возникали лишь на границе интересов нашей разношерстной компании, которая представляет из себя сумасшедшую семейку в составе 2+2: мама (я) – организатор, навигатор, транжира, усмиритель; папа – хранитель семейного бюджета, ворчун, объяснитель всего непонятного и неизвестного; дочка (6 лет) – трусишка, почемучка, генератор идей, подлиза; сынок (5 лет) – непоседа, бесстрашный реализатор идей старшего товарища и вечно голодный выноситель родительского мозга :)) Все наши совместные мероприятия строятся примерно так : А давайте пойдем туда-то – Да что там делать, да за такие деньги - А что это, где, почему так происходит, откуда берется? – Пикник будет? – Ну и сидите, скучайте – Хорошо-хорошо, только что бы не пешком – Аня, хватит уже вопросов, сама все увидишь – Ваня, ты куда ускакал? Ты где? Ваня-а! Папа, спаси Ваню…
Немного расскажу о тех местах, где мы побывали, без исторических экскурсов, просто покажу, что увидели взрослые, и как на это реагировали дети. Поэтому предполагаю, что данный опус будет интереснее для семей с детьми, ведь всегда любопытно почитать о себе подобных, мне вот, например, очень не хватает именно "детских" рассказов. А бездетных, возможно, некоторые моменты могут раздражать. На отдельные отзывы о каждом объекте писательского и фотографического талантов не хватило, так что уж все в одной кучке.
Ну что же, продолжим изучение островка, такого маленького, но такого интересного…
Аренда авто. Автомобиль мы брали три раза в ренткаре «Марафон», два раза Смарт четырехместный и один раз Ниссан Микра.
Микра хорошо зарекомендовала себя еще в прошлую нашу поездку – удобная шустрая машинка. Несмотря на не маленькие размеры, наш папа очень даже комфортно себя чувствовал внутри авто. Да и Смарт порадовал своим удобством. Дети почему-то обозвали его «коровкой», наверное из-за черно-белого окраса ))). Что касается характеристики вождения, муж сказал: «Странная машинка, живет своей жизнью. Наверное, надо просто привыкнуть…». Но, несмотря на все «странности», второй раз опять взял эту машинку, хотел было и в третий, но не было в наличии. Эх, где же еще покататься на Мерседесе, как не на Родосе :)) По стоимости нам обошлось по 40 евро за день. Конечно, выгоднее было взять сразу на три дня (100 евро), но три дня покатушек вызвали бы бунт среди детской половины человечества, для них детский клуб с бассейном пока интереснее. Признаться, и я не очень жаждала ездить подряд сразу три дня. Вот если бы муж согласился с ночевками в какой-нибудь деревушке или в самом городе Родос, то да - согласна. Да и детей, думаю, смогла бы направить в нужное русло. А так что, все равно, что дом-работа-дом. Вечерами возвращались уже после захода солнца.Да красиво, но лично для меня неудобно. Во-первых, ужасно не люблю ездить в темноте, даже по хорошим дорогам как на Родосе. Во-вторых, дети засыпают в машине, не знаю – будить или перетаскивать на руках в номер, просыпаются, поднывают… И если на следующий день опять куда-то ехать, нет-нет-нет… Однажды, все-таки сын доехал неуснувшим, но увы, за ужином сдался.
Ну а дочь, как истинная попрыгунья-стрекоза, преодолевая сон и усталость после всех путешествий, упорно шла на мини диско.Семь источников. Свернуть сюда решили в самый последний момент в Колимпии по пути из Киотари, где расположен наш отель, на Филеримос. Вроде как, и крюк не очень большой, и на деревеньки взглянем, которые не видели раньше – Архиполи, Псинтос, Марица… В общем, ничего особенного. Скорее всего, здесь хорошо в изнуряющую жару, вернее, когда везде жарко, а здесь из-за леса прохладно. Походили-погуляли, дети порывались погонять гусей, те вовремя сбежали - плюхнулись в воду.
Мы отправились к туннелю.
Проходить по нему совершенно не хотелось, в какую-то мистику или очищение грехов я не верю, просто спросила у детей, а не хотят ли они туда? Конечно же хотят!!! (можно было бы и не спрашивать) Пришлось идти. Дети попискивали, да и я еще немного поднагоняла ужасов. Совершенно не страшно, но в какой-то момент темнота начинает угнетать. Где-то посередине есть вентиляционная шахта, сквозь нее пробивается обнадеживающий свет. Изнутри сфотографировать не удалось, дети не отпускали мои руки, а снаружи это выглядит так
Папе пришлось тяжеловато, т.к. постепенно туннель сужается, и часть пути пришлось преодолевать ему в полусогнутом виде. Сами источники какие-то жиденькие.
Полагаю, эффектнее все выглядит, возможно, после дождей (хотела еще написать «таяния ледников»), когда потоки воды мощнее. Дети были в восторге от любимой забавы – скакание по камешкам и корешкам. А еще они увидели «толстых куриц» - павлинов без хвостов. О, Боже! А я тащу всех на Филеримос, что бы показать, кроме всего прочего, еще и разгуливающих райских птиц по тенистым аллеям, пишут, их там очень много. А они, видите ли, уже безхвостые. Ну ладно…
Гора Филеримос. Вот кому чего, как говорится. Папа в восторге от серпантинной дороги, ведущей в гору. Сын покормил «толстых куриц»,
даже не пожалел собственные запасы печенюшек, дочь не стала из-за соображения безопасности. Но, когда количество павлинов стало заметно увеличиваться вокруг нас, даже мне стало страшно, а вдруг заклюют, за печеньки бои устраивали между собой. Зато дочь вынудила папу рассказать про страсти Христовы пока шли по аллее, которая символизирует путь Христа к Голгофе,да еще на обратном пути с повтором. Ребенку нужно было срочно узнать (без всяких потом, не сейчас, как-нибудь позже), что изображено на камнях (проскинитарии, дословно “преклонить колени и прочесть”), стоящих вдоль дорожки. Это я сейчас уже вычитала, что каждый камень обозначает место остановки Христа, а по протяженности аллея равна тому самому пути.
Ну а маме нужна красота. Виды, конечно завораживающие
А на этом снимке видно, как самолет заходит на посадку
Я бы с удовольствием погуляла подольше по этому холму, но моей компании стало уже скучновато. Да я еще мужу рассказала об одном местечке, которое можно было бы посетить сегодня, находящееся вот почти на обратном пути в отель - Дача Муссолини. Муж сказал «хочу-хочу», поэтому, к моему величайшему сожалению, монастырь остался неизученным. Ладно, как-нибудь в следующий раз…Дача Муссолини (Вилла де Векки). Дача эта находится в деревеньке Профитис Илиас (Пророка Ильи) на склоне одноименной горы. От Филеримос мимо аэропорта, в Сорони налево до Димилии, а здесь навигатор повел нас какими-то козьими тропами, минуя деревню Элеусса, напрямки в Профитис Илиас. Покрытие у этой дорожки асфальтовое, хорошее, но такая уж она узкая, и с таким резкими поворотами, да еще одновременно на спуске или подъеме. Ужас! Я все боялась, как бы встречного кого не было. Обошлось, добрались без происшествий. Может уже вечерело, а, может, из-за того, что немного поднялись в горы, здесь было заметно прохладнее, хорошо, кофточки были с собой. Воздух обалденный! Виды завораживающие! Умеют же люди выбирать места для дач ))
Известно, что Муссолини здесь никогда не был, и почему этот дом назвали его именем, не понятно. Среди местного населения более популярно название Вилла де Векки, поскольку особняк служил итальянскому губернатору Додеканесских островов графу Чезаре Марио де Векки. У меня-то с языка слетало «Дача Сталина». Кстати, месторасположение (на горе среди хвойного леса) и окружающие виды (где-то там внизу море) несколько напоминают Дачу Сталина в Сочи. Не смотря на то, что особняк заметно обветшал, все равно, выглядит очень интересно, чувствуется былая роскошь
Судя по всему, дом не совсем заброшенный, кто-то же заметает грязь, убирает мусор. Лестницу на второй этаж завалили досками, видимо, совсем опасно там стало. Лестницу на второй этаж завалили досками, видимо, совсем опасно там стало. Уже готовя этот материал, вычитала, что здание не реставрируется из-за ультраправых националистических группировок, реставрация памятников фашистской эпохи может послужить провокацией. И что в 2014 году «дача Муссолини» была выставлена Греческим фондом приватизации госимущества (HRADF) на продажу. Возможно в ближайшие годы она будет восстановлена и там появится очередной отель или ресторан.
Дочка стала выяснять, что за принцессы здесь жили, и почему сейчас здесь никого нет. Ну а сын, ох уж этот сын, пытался залезть в любую щелку, запрыгнуть на каждый камешек, чем меня очень сильно пугал и расстраивал. Вот никакого чувства самосохранения. Наверняка, кто-то скажет: «за руку держать надо». Ага, попробуйте… А еще он ужасно любит всяческие палки и коряги. Каким же счастьем засветилось лицо мальчишки, когда он увидел камин
И каким же зверемь стала я, когда увидела после этого сына!!! Пачки влажных салфеток не хватило :))
Среди всей этой разрухи каким-то чудом удалось появиться вот такому цветочку.
Дорожка от дома ведет к небольшой церквушке, которая, увы, тоже заброшена
Насмотришься всяких заброшенностей, и лес вокруг кажется совсем зловещим
Прасониси. Мы были в прошлом году, и решили снова посетить это местечко, понравилось. В этот раз вид у перешейка был несколько потрепанный, возможно, после недавнего шторма. И, почему-то, не было ни одного серфингиста
Дети занялись делом, пока родители боролись с волнами, они, вроде и невысокие, но такие сильненькие
Я решила сходить на полуостров. Дочь отказалась, т.к. у нее вдохновение и ей необходимо достроить замок. Раз такое дело, то папа, так и быть уж, останется ее охранять (ну полежит рядышком на песочке). Ну а мы с сыном пошли
А там пирамидки, пирамидки, пирамидки.
И почему их на Родосе так много? Наверное, из серии «Здесь был Вася». Пусть так, значительно симпатичнее, чем разномастные надписи на стенах. Вот и мой спутник успел сотворить парочку шедевров
Каньон. Ущелье Алфемена. Врата Ада. Из Прасониси мы направились по западному побережью, куда глаза глядят. В самом центре деревни Монолитос есть такое строение
Наверняка, многие путешественники его видели, но не все знают, что ему 60 лет (со слов хозяина) и построено из бутылок из под итальянского пива, а вот марку не запомнила. Домик этот используется в качестве кухни
Мы ехали в замок Кастеллос в Критини. И вот приложение MAPS.ME показывает прямо на дороге в районе деревни Лакки достопримечательность – Каньон. Каньонов мы еще не видели и остановились. И не зря...
Место малоизвестное среди туристов, нераскрученное и очень любопытное. Уже будучи в Москве нашла немного информации. Оказывается, это не просто Каньон, а Врата Ада (куда только не занесет шило в одном месте), причем, персональные ворота в Ад для сына критского правителя Катрея Алфемена, который по ошибке убил своего отца, приняв за пирата, как и напророчили критские оракулы. Чуть больше можно почитать в ВикипедииКрасиво, страшновато - а вдруг, «снег башка упадет».
Для нас - жителей равнины – очень необычно и, наверное, таинственно.
Дети несколько дней потом ходили под впечатлением. А уж своими рассказами про то, что они лазали в горах, где камни падают и спускаться вниз очень трудно и мама ногу ободрала, а папа, вообще, спускаться не хотел, повергли в шок обеих бабушек. Про подниматься-спускаться: действительно, забраться наверх очень легко, как по ступенькам,
а вот когда посмотришь вниз, как-то жутковато становится. Первая мысль – ну и на фига я сюда залезла
Дети, как горные козлы скакали, им подобные кульбиты легко даются. А вот взрослым не очень )))
В этом месте пирамидки тоже есть, но еще не так много. Мои детеныши оставили свой след
Замок Кастеллос в Критинии. Столько уже камней посмотрели, что, признаться, этот замок уже особо не впечатлил
Но виды… Виды замечательные
Удивил сыночек. Когда уходили, заявил, что вот подрастет и приедет сюда, наведет здесь порядок, приберется и будет жить с Варварой (подружка из сада). Приглянулось ему, все-таки, местечко ))). На мой выпад, что если он также плохо будет вести себя, не слушаться, убегать, нарочно вставать на край обрыва, то Варвара его просто-напросто посадит в ту самую яму, ребенок отрезал: Да ты что, я ж эту яму заделаю!
Старый Родос. Посещение Старого Города – это, пожалуй, один из немногих случаев, когда я не пошла ни на какие компромиссы. Детям то, понятно, фиолетово до всяких древностей, а папа ужасно не хотел: ну мы же там были, да что там еще делать… Да, мы забегали ненадолго сюда в прошлом году, и это была именно пробежка по центральным улочкам Орфеос и Сократус, и еще немного по набережной. Но, я то знаю, я читала, что интересность вся не на торговых улицах.
Я хочу! В итоге, мы зависли там почти на весь день. Какое же удовольствие гулять по узким улочкам, таким похожим и таким разным,
заглядывать (подглядывать) в чужие дворики и здороваться с местными старушками, сидящими у открытых дверей,
наблюдать всякие необычности,
пытаться стащить мандарин из заброшенного садика
Посещение Старого Города – это еще один из немногих случаев, когда я была недовольна присутствием детей. Они откровенно мешали. Я ничем заинтересовать их не могла, разве что, немного кошки их отвлекали, коих там достаточно. Я не страстный поклонник домашних животных, но вот мимо этого красавца пройти не смогла
Дворец Великого Магистра. Но нашлось-таки кое-что, что заинтересовало ребяток-зверяток – это Дворец Великого Магистра. Когда мы проходили мимо, сначала заглянули в ворота, потом во внутренний дворик через турникеты.
И тут началось: ой, а что это? Ух ты, а какой большой, а вот бы посмотреть, что внутри… С ума сойти! Конечно же я потащила их вовнутрь, предварительно, начав свой обычный набор фраз: Дети, вы уже знаете, что… Да, мама, руками ничего не трогать, не бегать, не прыгать, разговаривать шепотом… Да, дети, а лучше, вообще молчать (что, в принципе, невозможно)
Виды из окон дворца
Интерьеры
Детям, действительно, было интересно. Пытались ничего не трогать, вопросы задавали ШЕПОТОМ с противоположной стороны залы)))
Что знала - объясняла, что не знала – к папе, кстати, он с нами не пошел, ну не музейный он человек )))
Так и стал этот дворец предполагаемым местом жительства дочери, когда она вырастет и станет королевой ))) Позже, когда уже направлялись к машине, подслушала мечтания детей, как они будут жить на этом море, каждый в своих замках-дворцах, будут ходить друг к другу в гости, ну и мама с папой иногда будут приезжать, они же будут жить там далеко – в Москве. На аккуратный вопрос, а не хотят ли они пригласить жить маму с папой к себе на море, был логичный ответ, но вы же сейчас не живете, значит не хотите…
Киотари. Так сложилось, что и в прошлом и в этом году основным местом нашего обитания стало местечко Киотари, наодящееся в 60 км от города Родос в 16 км от городка Линдос. Удаленность от основных туристических мест можно было бы записать в минусы, но не буду. Беря в расчет размеры острова, все досягаемо. Зато деревня Киотари вот просто идеально подходит для релакса, когда нужны только море, солнце и тишина. Вылет в Москву у нас был вечерним, поэтому с утра мы успели пешком прогуляться до деревни, около 2-х км от нашего отеля. Октябрь – конец сезона, туристов нет, мы повстречали, от силы, человек пять за все время нашей прогулки. Мне кажется, что и в пик сезона здесь вряд ли переполненные пляжи.
Море тихое и спокойное
Но бывает и не совсем спокойным
Заключение. Родос – милый, прекрасный остров, такой домашний и уютный. Родос – то место, куда хочется вернуться. Честно признаюсь, мне хочется вернуться в Старый город, но без детей ))). А что касается путешествий с детьми, каждый родитель решает сам, таскать за собой своих отпрысков или оставлять на попечение нянь или бабушек. Мы с мужем избрали вариант «таскания», но малыми дозами, что бы дети увидели и узнали, что кроме мультиков и детского клуба есть много чего интересного. Дворцы же для будущей жизни они себе приглядели :)))