Поездка в города Эгер началась с посещения исторической крепости. Эгерская крепость находится в центре города, как в прошлые века, так и сейчас. Навигатор ведет, ведет по улочкам. Жилые дома и магазины, где-то вдалеке башни соборов города, а крепости все нет… Вдруг открывается пустая площадка (верхняя парковка) и стены, настоящие крепостные стены за ней. Но навигатор указывает двигаться дальше. Верить, не верить? Надо хотя бы проверить, вернуться всегда успеем. И правильно, что доверились умному прибору, довез до другого входа в крепость, пониже. Откуда ближе потом оказалось в город идти, особенно возвращаться к вечеру, и парковка бесплатная (воскресенье).
Немного вверх подняться от площади Тиноди Шебештан и вот цель поездки. Горка не крутая и отсюда уже солидно смотрится вход в крепость.
Билет в крепость 5 евро (2016 г., приблизительный эквивалент). Входит ли в него и стоимость посещения музеев, которых множество на территории, не знаю. Мы были в национальный праздник 23 октября, когда бесплатно пускают в крепость. Войдя внутрь, нашли как бы внутренний город.
В старину города и строились под защитой оборонных стен, что не раз выручали в лихую годину жителей. Первая крепость на горе была построена уже в XIII веке, но в период татаро-монгольского нашествия она была разрушена. В течение веков достраивалась, укреплялась. В далеком 1552 г., когда турки, захватив уже большую часть страны, подошли к небольшой на современный вид, но грозной для того времени, крепости Эгервар.
К тому времени турецкий флаг был водружен даже на Будайском холме и, казалось, что какая-то горстка отчаянных защитников родной земли в венгерском захолустье, уже не сыграет никакой роли в победоностном шествии по Венгрии армии Сулеймана Великолепного (Кануни), султана Османской империи, при котором она достигла пика своего могущества. Но случилось невероятное! Гарнизон крепости, едва насчитывавший 2 тыс. человек, в числе которых были и старики, женщины с детьми, оказал не просто сопротивление, а 33 дня сдерживал 20-кратного по численности противника. Знали мадьяры, что творят османы на завоеванных землях. Как угоняют в рабство людей и кровинушек-детей. Защитники крепости г.Эгер не только вошли в историю героями, они, если разобраться, предрешили дальнейшую судьбу страны, как государства. Какие бы ни случались сражения в дальнейшем, венграм в борьбе придавали силы, незримо стоящие за спиной воины Эгервара. Почти голыми руками (порох, заряды к пушкам заканчивались….) голоде, холоде (поздняя осень), с ежедневной редеющими рядами защитников, но они заставили отступить имеющую подвоз оружия и припасов, 40-тысячную турецкую армию. Поэтому город Эгер и Крепость, считаются главными символами воинской славы Венгрии.
Со стороны центральных городских улиц, крепость кажется невыдающейся высоты. Такой вид с центральной площади на нее.
Надо обойти крепость кругом, чтобы увидеть мощь стен.
И под стенами, что над землей, находятся остатки более древних стен. Потому любой подкоп был исключен и бессмысленен. За стенами обустраивали рвы и оборонные земляные валы. Остатки рва можно еще увидеть, а валы исчезли при строительстве в последующие века дорог и домов.
Для решительного боя турки решили насыпать земляной вал, который бы сравнялся по высоте со стенами крепости и с него атаковать. Но защита венгров была полностью на грани «выстоять или погибнуть». Тех, кто малейшее сомнение высказывал в возможности отстоять крепость, на глазах врага сбрасывали со стен. Умирать, как венгры, турки не собирались. Возникло брожение в рядах турок, которые твердили, что такого не может быть без Божественного вмешательства – «Аллах помогает венграм». И они оставили город. Через десятилетия в 1596 году при новом нашествии турок, крепость пала, потому что ее защищали уже наемники! Эгер вошёл в состав Османской империи, где был до 1687 года.
Крепость занимала значительно большую территорию, чем та, которую мы видим сегодня.
Раньше состояла из двух частей. В одной был костел, жилые дома, постройки, подземные казематы, где хранили вино, зерно и продовольствие, а также казарма для солдат. Вторая часть –на самой высокой точке Крепостного холма, была отделена глубоким рвом и там располагался военный гарнизон.
С XX века на территории начались активные реставрационные и археологические работы, результатом которых восстановлена крепость, созданы постоянные музейные экспозиции.
Во дворе на первом этаже разместился Крепостной музей Иштвана Добо, командира героического гарнизона. Капитан Добо один из шестерых детей четы Домокоша и Жофии. После обороны Эгера впоследствии был переведен в одну из крепостей на территории нынешней Словакии. Умер он в Середнянском замке, имении находившемся в современной Закарпатской области Украины.
На открытой галерее здания есть устройство, наводя окуляр которого на разные участки внутри крепости, видим первоначальные строения, что были тут в прежние века. Очень интересно и недорого (100 ft).
На втором этаже Эпископского дворца
представлена коллекция Эгерской картинной галереи, где демонстрируются полотна европейских и венгерских художников.
Множество интересных экспонатов,
Вот какой расписной потолок в одном из залов.
И, например, такой старинный венгерский костюм.
Воссозданная оборона крепости в макете с оловянными солдатиками.
А этот музейный экспонат, пушка, «стреляет» - подпрыгиваешь, когда раздается магнитофонная запись грохота выстрела.
На первом этаже под аркадой, входы в другие музеи, посвященные иным векам и событиям.
Не проблема отдохнуть, перекусить при посещении крепости. Такой милый ресторанчик и накормит, и напоит.
С крепости прекрасный обзор всего города. Стоя на стенах, чувствуешь не просто ветер, а ветер истории.
Веками так же вглядывались вдаль защитники города и крепости. Исторический центр хорошо сохранился. Главная площадь названа в честь командира Эгерской крепости – пл.Иштвана Добо.
Минарет Кетуда, самый северный исторический минарет Европы, как пика вонзается в небо. Сорокаметровая игла минарета, как вещественное подтверждение далекой истории.
Ее одинокое существование в чужой стране, памятник тщетности усилий, победить народ на его собственной земле. При освобождении от турков минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом.
Почти на кромке стены под башней вход в казематы. Под крепостью существует целое подземелье, которое говорят, хорошо сохранилось, но туристов пускают только в некоторые его части.
В 1552 году разветвленная сеть под землей сослужила важную роль и была стратегическим объектом обороны от турков. В большом средневековом подвале открыта выставка «Казни и пытки в старой Венгрии». Спускаться надо по очень крутой лестнице.
И попадаешь в помещение с удивительно высоким потолком для подземелья.
На стенах экспонаты, рассказывающие историю подземной тюрьмы. Даже сейчас жутко тут, в месте былых пыток и страданий людей.
Выбравшись на поверхность, как-то судорожно выдыхаешь и приходишь в себя. Уже совершенно другими глазами глядишь на территорию и окрестности.
В крепости находятся руины собора Св. Яноша. Насколько же он был велик, если даже остатки колонн, стен такие огромные.
Вдалеке памятник королю Иштвану Святому, который и основал здесь епископство, вокруг которого потом вырос город Эгер.
На восточном бастионе похоронен венгерский писатель Геза Гордони. Надпись на кресте «Только тело» говорит, что здесь покоится только прах писателя, а душа навечно с героями и народом Венгрии. Гордони описал героя коменданта Добо, защитников крепости в сражении против османов в своем знаменитом романе «Звезды Эгера». По этой книге снят одноименный фильм. Рядом с северными воротами замка находится дом-музей писателя.
На самую высокую точку крепости дорога ведет мимо памятных барельефов, посвященных страданиям Христа.
И отсюда лучше всего разглядывать развалины собора и восстановленные здания на территории крепости.
На вершине крепостного холма установлены поклонные кресты.
С вершины можно одновременно увидеть полкрепости и город за стенами.
Завершить посещение крепости, можно проверкой себя на меткость в лучном тире. В нем «робин гуды» соревнуются в меткости, особенно это занятие привлекает внимание детей.
Возвращались к тому же выходу, где входили в крепость. Уже «наметанный» взгляд видит, как основательно восстановлены укрепления вокруг ворот.
Что это за сооружение? Скорее всего, летом здесь кафе.
А вот какой красивый фонтанчик, что-то восточное в нем есть.
23 октября национальный праздник Венгрии. Эгер называют «городом венгерского патриотизма», поэтому полна крепость экскурсантов, желающих прикоснуться к историческим камням, вдохнуть воздух города воинской славы. Не только обороной 1552 г. славен г.Эгер. Одним из центров восстания против власти Габсбургов в 18 веке - "восстание куруцев" (1703 - 1711 гг.), так же стал этот боевой город. В ходе подавления восстания, австрийская армия императора Священной Римской империи германской нации Леопольда I взорвала часть стен эгерской крепости. Разборка крепостных укреплений продолжалась на протяжении всего XVIII, первой половины XIX века. Восстановлена лишь в XX веке. Каждое лето в крепости проводится средневековый праздник с рыцарскими турнирами и театральными постановками на исторические темы. А также ярмарки народных промыслов и ремесел, где можно купить колоритные венгерские сувениры. Крепость - одна из знаменитых в мире своей историей. Уже это достойное основание для приезда в город Эгер.