Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12

Сергей Страна:Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2016

Дата21.11.16 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели1300

Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид 


<<<<<<<<<<<<<<< =========== АЛЬБА-ДЕ-ТОРМЕС =========== >>>>>>>>>>>>>>>

С посещением Альба-де-Тормес нам откровенно не повезло. Из-за дождя оно оказалось самым смазанным, причём не только в этот день, но и на всём маршруте этого путешествия. Причём на небесах явно творилось что-то непонятное, поскольку все прогнозные сайты в этот день лажали буквально "по-чёрному", предсказывая всё с точностью до наоборот. И вместо солнца, обещанного во всей центральной Кастилии (и, соответственно, во всех городках, куда мы собирались заехать), мы получили целый день непрерывного дождя, причём такого, что вчерашняя прогулка под зонтиком по Ла-Альберке казалась самим совершенством...

Альба-де-Тормес (Alba de Tormes), город герцогов Альба и святой Терезы, хорош живописными пейзажами, главными "декорациями" которых являются протекающая по его западной оконечности река (соответственно, под названием Тормес, давшим имени города вторую половину) и перекинутый через неё потрясающий Старый мост, известный также как мост св. Иеронима, имеющий средневековые (а вообще-то даже римские) корни. Я предполагал припарковаться на другом (противоположном городу) берегу и пройти через весь мост, любуясь панорамными видами исторического центра, очень "вкусно" выглядевшими глазами жёлтого человечка, потом прогуляться по набережной, откуда уже сам мост предстаёт во всей своей красе, но... все эти желания оказались буквально смытыми угрюмым - в наших широтах именно такие называют осенними - обложным дождём.

Правда, остановочку перед мостом мы всё же сделали, но, откровенно говоря, не в самом лучшем месте:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



На второй фотографии вдалеке видна Главная башня (напомню - Torre del Homenaje у испанцев) крепости - замка герцогов Альба, одного из самых знатных кастильских родов, которому с 15 столетия принадлежал город. Вот с неё-то мы и начали знакомство с Альба-де-Тормес.

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Сама крепость, построенная в 15-16 веках, не сохранилась: она была разрушена уже во время Войны за независимость, причём руками самих же испанцев, поскольку в крепости размещался штаб французских войск. Сегодня на четырёх этажах башни размещены музейные экспозиции, а на самом верху расположена смотровая площадка, которая, судя по открывающимся с неё даже в столь пасмурную погоду панорамам, когда-то служила прекрасным наблюдательным пунктом:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Видите, что делается на небесах... Причём это ещё только цветочки: именно в это время погода (точнее, непогода) слегка смилостивилась над нами, но стоило нам спуститься с башни, дождь пошёл с новой силой. Было понятно, что вдумчивому осмотру города состояться не суждено, поэтому я спрямил, где только было можно, все подготовленные пути-дороги, и мы прошлись лишь по самым основным местам.

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12

 

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Первым из таковых оказалась старинная церковь Сантьяго, построенная в 11-12 веках (уже тогда она была упомянута в городских Фуэрос) и являющаяся самым старым сооружением в сегодняшнем Альба-де-Тормес:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Древние церковные колокольни украшают аистиные гнёзда, но аистов в них в очередной раз не оказалось:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12

Немногим моложе (всего на какую-то сотню лет) является церковь Сан-Хуан:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Ходить под неслабым дождём, понятно, радости не доставляет, поэтому мы зашли в церковь с большим удовольствием, несмотря на входную плату размером около 2 евро:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12

 

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Среди её интерьеров самую большую историческую ценность Апостольский ряд (Apostolario) - группа, состоящая из цветных каменных скульптур размером более метра в высоту, изображающих апостолов, сидящих по обе стороны от Иисуса:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Главная площадь Пласа Майор - симпатичная, но не более того:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Намного интереснее другая площадь - св. Терезы - духовный центр города и не только его:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Дело в том, что относительно малоизвестный Альба-де-Тормес является значительным в католицизме местом паломничества: здесь провела свои последние дни, умерла и была погребена одна из самых почитаемых, интересных и неординарных западных святых - Тереза Авильская, Тереза "Иисусова" (Teresa de Jesús), монахиня-кармелитка, бунтовщица и реформатор, основательница 16 монастырей и ордена "Босоногих". В 1571 году здесь, в Альба-де-Тормес, она основала первый в мире монастырь Босых кармелиток, освящённый в честь Благовещения (Convento de Madres Carmelitas de la Anunciación). В нём же спустя 11 лет она скончалась и была похоронена, её тело хранится здесь и поныне.

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



В 17 веке монастырская церковь была реконструирована, однако фасад с красивым порталом, построенным ещё при св. Терезе, сохранился:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



В том же 17 столетии сбоку от "Терезианского" монастыря был построен ещё один кармелитский монастырь (тоже Босоногих, но уже кармелитоВ), посвящённый соратнику св. Терезы и стороннику её реформ Иоанну Креста (Сан-Хуан-де-ла-Крус):

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



В одном из его помещений открыт Центр-музей св. Терезы:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12




В 1898 году по распоряжению епископа Саламанки на берегу реки Тормес начали сооружать большую неоготическую Базилику св. Терезы, в которую предполагалось перенести мощи святой. Однако из-за нехватки средств она так и осталась недостроенной. Работы несколько раз возобновлялись и в наше время, однако в силу тех же экономических причин (в частности, кризиса, охватившего Европу в 2008 году) они быстро прекращались. Я же вижу в этом, прежде всего, проявление Небесной воли: видимо, святая Тереза очень не хочет покидать стены своего родного монастыря... Даже мой фотоаппарат заплакал, глядя на несостоявшуюся базилику...

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



За ней видна церковь св. Петра, в которой я хочу отметить, главным образом, красивый портал бокового фасада:

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



В завершение своей недолгой прогулки по Альба-де-Тормес мы, несмотря на непрекращающийся дождь, немного прошлись вдоль реки. Даже в такую погоду виды отсюда были очень красивыми, так что я могу только позавидовать тем, кто увидит эти места при солнечном свете и голубом небе... 

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида. Часть 12



Фотографии


Комментарии

Потрясающие фото! Как говорится: "У природы нет плохой погоды..." и даже в дождливые денёчки этот город выглядит, действительно, шикарно) Глядя на всё это - маленькие домики, узкие улочки, бескрайние поля, сразу чувствуешь себя в каком-то средневековье, Ваши фото передают настроение этого старинного города) Ну, а мне больше всего понравилась центральная площадь, она выглядит как маленький островок современности)

"Ваши фото передают настроение этого старинного города" Спасибо !

Очень красивое место! Башня, крепость, церкви! Особенно впечатляет апостольский ряд в церкви, хотелось бы там побывать! Жаль, что погода вас немного подвела. Как думаете, стоит ли ехать весной?

Весной, конечно, стоит. Но надо учитывать, что весна - самый непредсказуемый в плане погоды (прежде всего - дождей) сезон в Испании, даже зимой в этом плане более надёжно.

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели235

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели823

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели684

Отзывы туристов