Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид
По дороге в Аревало все надежды на хорошую погоду рухнули окончательно: небо было серым, дождь не прекращался, и тоскливые жёлто-коричневые пейзажи кастильских равнин выглядели совсем угрюмыми и безрадостными. Но испортить настроение в этот день уже не могло ничто - радость от утренней "спасательной операции" затмила все погодные безобразия, творившиеся за бортом, на сердце было легко, и я, признаюсь, искренне гордился (хоть и понимал, что гордость сама по себе - не лучшее чувство) тем, что нашёл в себе силы принять правильное решение.
В городок Аревало (с ударением на Е - Arévalo) я, признаться, особо не стремился. Я уже давно и неоднократно присматривался к нему, но он ни разу не "позвал" меня. Так что заехали мы сюда исключительно потому, что он оказался прямо на пути по дороге в Коку.
В общем-то, "живые" впечатления от Аревало оказались именно такими, как я и ожидал: да, впечатляющая главная площадь, но больше - ничего особенного. Крепость красивая, но мало чем отличающаяся от десятков подобных, разбросанных по кастильским землям. Церкви в стиле "кирпичный мудехар" тоже можно увидеть практически в каждом городке этой части Испании. Мосты, хоть и древние, и близко не стоят рядом с теми, что мы видели буквально только что на реке Алагон и в Альба-де-Тормес. А уютного и атмосферного исторического центра в стиле "старый средневековый город" здесь, по сути, нет вообще. Так что Аревало - вполне обычный городок, в который можно заехать транзитом при отсутствии других альтернатив, но куда вряд ли стоит ехать специально...
Тем не менее, ориентироваться только на чужие слова - дело ненадёжное, я сам так не поступаю и другим не советую, поэтому, не вдаваясь особо в подробности и не погружаясь в тонкости, проиллюстрирую нашу прогулку по исторической части этого древнего (вот этого у него не отнять - он имеет почти 1000-летнюю историю, будучи основанным сразу после реконкисты в конце 11 века) и знатного (о чём говорят титулы "Очень благородный", "Прославленный" и "Лояльный" на его гербе) кастильского города - второго, кстати, по численности населения в провинции Авила после самой столицы.
Перед въездом в Аревало мы остановились у маленькой часовни Ermita de la Virgen del Camino, ласково прозванной просто Каминанта ("la Caminanta"):
А вот таким оказался первый взгляд на расположенный перед нами за рекой город и крепость на его окраине:
На фоне жёлтых окрестных равнин небольшой островок с зелёными деревцами, "сбегающими" с небольшого холма, казался живописным и ярким пятном:
В Аревало мы въехали по старому средневековому мосту 14 века - Пуэнте-де-Медина (Puente de Medina):
На другой стороне моста "гостей города" встречает одноимённая мемориальная арка - Arco de Medina, возведённая в 1769 году:
Она же вместе с мостом в другом ракурсе:
Недалеко расположен ещё один, даже более древний (12 столетия) мост - Puente de los Barros, состоящий всего из одного пролёта:
***************************************
Как и практически все средневековые города, Аревало в те давние времена был окружён крепостными стенами, имевшими треугольную форму и сходившиеся под острым углом около крепости. От них сохранились лишь Ворота Алькосер (Puerta de Alcocer), бывшие главным входом в город и ведшие к королевскому дворцу, находившемуся прямо за ними:
Не доживший до наших дней дворец являлся резиденцией короля Энрике IV, который частенько наведывался в Аревало вместе со своим двором. Здесь же прошло детство его сестры по отцу - знаменитой Католической королевы Изабеллы Кастильской. Монумент в её честь недавно был установлен перед Воротами Алькосер:
Как я уже говорил, Аревало не лёг на душу, и мест, которых захотелось сфотографировать, оказалось совсем немного:
На одной из площадей скромно пристроилась древняя каменная скульптура, изображающая свинью - веррако (помните, я рассказывал о них в разделе о Сьюдад Родриго ?), известная как Marrana Cárdena (что в переводе означает как раз то, что мы видим - чёрно-белая свинья). Надпись на постаменте поясняет, что это копия, а сам оригинал - 3 века ДО н.э., между прочим - ныне хранится во Дворце генерала Рио.
Местная "улица Разбитых фонарей" (в смысле Разрушенных домов):
Мы приближаемся к главной (на мой взгляд) и самой впечатляющей достопримечательности Аревало - главной площади - нет, на Пласа Майор, а Пласа-де-ла-Вилла (Plaza de la Villa), то есть Городская, Муниципальная (в исторической перспективе слово "вилла" не было полностью синонимично городу как населённому пункту, но забираться во все тонкости мы сейчас не будем). К ней нас ведут "башни-близнецы" (их здесь порой действительно так называют) церкви св. Мартина:
Строительство церкви началось в 12 веке и растянулось на несколько столетий. Кроме башен, она примечательна великолепным белокаменным атриумом, украшенным по всей своей длине колоннами с романскими капителями:
Сами же башни, несмотря на прозвище, очень разные. Самая старая из них (та, что правее и пока скрыта за церковным зданием, более детально её можно будет разглядеть со стороны площади) называется Шахматной (Torre de los Ajedreces) - из-за декоративного рисунка, действительно очень напоминающего шахматную доску. На моих фотографиях он не виден, поэтому я приведу фото с сайта http://arevaceos.blogspot.ru/2013/05/las-cuatro-caras-de-la-torre-de-los.html :
Вторая же, более строгая по оформлению, башня носит имя Новой - исключительно по сравнению с другим "близнецом", поскольку была построена примерно в 1200 году).
Мы обходим церковь св. Мартина, выходим на Пласа-де-ла-Вилла - и я замираю. Что-то не то, что-то режет взгляд. Аааа, вот оно что: на главной городской площади нет не только ни единого человека (это ещё можно понять с учётом погоды), но и - на мой взгляд, уникальный случай для Испании, по крайней мере, для небольшого города - ни единого автомобиля ! По-моему, с таким явлением я столкнулся впервые...
Саму площадь я комментировать не буду. Плохого сказать не могу, потому что просто нечего: она действительно впечатляющая, атмосферная, колоритная. Но и большого восторга от неё я не испытал - по причине того, что я вообще не любитель кирпичного зодчества. Вот если бы всё то, что я там увидел, было из камня - моё восхищение наверняка не знало бы границ. Так что я просто покажу её:
На краю площади установлен каменный фонтан Четырёх труб 15 века:
Сделав круг по историческому центру, мы заканчиваем прогулку по Аревало возле крепости, известной как замок Суньига. Она была сооружена в 14 веке и в последующие 2 столетия претерпела ряд реконструкций, после чего была превращена в в тюрьму. Интересной особенностью крепости является то, что монументальная Главная башня - самая старая часть замка - находится не внутри, а снаружи. Это объясняется тем, что башня когда-то являлась частью оборонительных стен, которые с двух сторон сходились к ней в месте слияния омывающих город рек Адаха и Аревалильо (в ней же были одни из городских ворот). И, видимо, с точки зрения фортификационного искусства было правильнее пристроить крепость к ней, а не обносить её новыми стенами.
Посетить крепость опять не удалось: она открыта лишь по выходным и праздникам, а летом ещё и по пятницам ( https://www.fega.es/sites/default/files/imported/PwfGcp/imagenes/es/info_general_2015__tcm5-46708.pdf ) - с подобным графиком мы регулярно сталкивались во время этого путешествия. Почему-то скрывают кастильцы от приезжих своё историческое наследие...