Вся правда об -- Эфиопии.

Юлия Великолепная Страна:Эфиопия
Город: Аддис-Абеба
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2006

Дата06.11.06 Хороший отзыв35 Ответов 2 Просмотрели21807

С содроганием вспоминаю эту поездку, хотя раз в жизни стоит побывать в какой-нибудь жопе мира. Это отрезвляет. Сразу начинаешь ценить те условия жизни, которые вокруг нас.
Ездили мы от Баландинского (сайт geografia.ru) Цель поездки была следующая--посетить древние племена,(хамеры, каро, мурси и др.) которые обитают на юге Эфиопии.
Итак, нас было 5 человек. Долетели мы сначала до Дубаи -Пакистанскими Авиалиниями (кстати мне понравилось, во всяком случае сажают самолеты они лучше, чем наши придурки из Аэрофлота или Трансаэро). Затем Эфиопскими авиалиниями до Аддис-Абебы. В Аддисе нас ждал джип с гидом и переводчиком. Мы сразу поняли, что мы все (+ продукты закупленные на две недели) туда не влезем и придется раскошелиться на второй джип. Хозяин турагенства, поторговавшись минут тридцать, предоставил нам раздолбанный 15-летний джип , со сломанным кондиционером и проваленным задним сиденьем, к тому же он был жутко грязный. Что в принципе не сильно отличало его от первого джипа--тоже без кондиционера и чуточку почище.(как выяснилось, для Эфиопии 15-летняя машина считается очень даже хорошим транспортным средством). Мы его взяли. И это была наша ошибка. Из-за отсутствия кондиционера, мы вынуждены были две недели передвигаться с открытыми окнами, вследствии этого, под вечер возвращались в отели потные, с огромным слоем пыли на лице, в волосах и везде где только можно. А горячая вода в отелях БОЛЬШАЯ редкость. (как вы понимаете женщинам приходилось ходить по нескольку дней с немытой головой). В основном мылись холодной.
СОВЕТ. Не гонитесь за дешевизной, берите джип пусть дороже, но с кондиционером. Это сбережет вам нервы в жару и здоровье (ну об этом чуть позже).

Об отелях:
Отели отстойные, кроме одного, находится он в городке Джинка и называется "Jinka Resort". В столице отели конечно получше, чем на периферии, но из-за того, что в Аддисе по ночам холодно +12. (круглогодично) то спала я в одежде.(в шерстяной кофте, в колготках и еще сверху носки). Одна девушка у нас попробовала поспать без одежды--простыла тут же, причем сильно. Про кондиционеры думать бесполезно, их в Эфиопских гостиницах нет.
В остальных гостиницах страны я тоже спала в одежде, но не из-за холода, а из чувства брезгливости. Мне противно было ложиться телом на то постельное белье, которое там было. Оно с виду вроде как постиранное, но когда задумаешься в каких условиях его стирали, сразу отпадает желание раздеваться. Так и спала две недели в одежде. В общем зашибись была поездочка.
Как-то мы приехали, под вечер, в кемпинг, все грязные и потные. Помылись. (вода была из канистр и степень ее чистоты под вопросом)Так вот, после нас пошли мыться итальянцы и вдруг выяснилось что вода кончилась. Я поняла что нам просто жутко повезло. Вообще это безобразие, если уж организуете кемпинг , то уж будьте добры обеспечить воду, чтобы туристы могли после жары +30, смыть с себя весь пот и грязь. "Бедные итальянцы"--подумала я.
Но это еще не все. Туалет в кемпинге не убирался наверное неделю и от него стояла такая вонь, что когда я лежала в спальнике и ветер дул со стороны туалета, я испытывала все прелести ночевки в палатке.
СОВЕТ. Старайтесь приехать в кемпинг раньше, чем другие туристы, а то вам не останеться места и будете ночевать возле туалета.
О людях:
Что сразу потрясает в Эфиопии, так это жуткая нищета и грязь. Я была во многих странах мира (например Бирма), тоже жутко нищяя страна, но там нет такой грязи.
Живут эфиопы в каких-то лачугах, сколоченных из досок и картона или в хижинах сплетенных из прутьев. Внутри нет почти ничего.(как они там бедные сосуществуют в сезон дождей, я не понимаю). Про существование кроватей, многие, наверное, даже не слышали. Спят на полу. Телевизоры в стране жуткая роскошь. ( хотя что там смотреть, всего один телеканал). По дорогам ездят сильно подержанные машинки и наши жигули (по-моему 30 летней давности).
Что еще поразило, так это то, что никто не работает. Вьезжаешь в городишко и видишь, как все тусуются на улице, сидят на завалинке лясы точат и ковыряются в носу. И лица не всегда приветливые. И калашников через плечо. Было пару моментов, когда я боялась выходить из джипа. И даже наш водитель, эфиоп несколько напрягся и предложил поскорее свалить.
Ежедневные многочасовые переезды на джипе не напрягали меня, напрягало другое. Стоило только выйти из джипа или просто остановиться , стая детей облепляли джип со всех сторон и нагло просили денег. А если мы пытались не обращать на них внимание, то пытались дернуть меня за руку своими грязными, вонючими ручонками. Все дети-жутко грязные, в рваной грязной одежде (а некоторые и в лохмотьях)с грязью под ногтями, во рту сидят мухи (а они их просто не замечают--фантастика)!!
Судя по всему, в Эфиопских деревнях мыться вообще не принято. И стирать одежду тоже. Иначе как обьяснить, что от детей (да и от взрослых тоже), идет жуткая вонь.
СОВЕТ ОСОБО БРЕЗГЛИВЫМ (как я). Возьмите с собой кофту с длинными рукавами, она вас спасет в те моменты, когда грязные обитатели городков, деревень и племен будут вас дергать и тыркать пальцами, с просьбой дать им денег.
Вообще тема выпрашивания денег для эфиопских племен очень актуальна. Хотя я не понимаю зачем им деньги, ведь купить там все равно ничего невозможно. Живут они в такой глуши, там не то что магазинов, даже лавчонок никаких нет.
В каждом племени фотографировать разрешалось только за деньги. (за 1 фото надо заплатить 2 быра). 1$=8 быр.
СОВЕТ. Вылезая из джипа, не бросайтесь фотографировать сразу все племя. Придется заплатить за каждого, кто попал к вам в кадр. А то у нас одна попала, сразу на 80 быр. Определитесь, кого именно вы хотите снимать.

По поводу питания:
С едой вообще в стране БОЛЬШАЯ напряженка. Находясь в таком выгодном климате, эфиопы не выращивают ничего. То ли не умеют, то ли лень. Фруктов купить было невозможно. Их просто не было. А уж про свежевыжате соки я совсем молчу. (только в Аддис-Абебе и Арба-Мынче были кафе, где можно было нормально поесть и выпить сока). В остальных городках и деревнях питаются только макаронами, с мясным соусом из козлятины или баранины.
В стране повсюду гуляют огромные стада коров и коз. Такого количества коров нет наверное нигде. (а вот свиней мы не видели ни одной, что странно, ведь свинина вкуснее чем козлятина). Ну у эфиопов вообще свое понимание вкуса и красоты, не понятное нам, европейцам.
Все две недели питались мы в основном консервами, закупленными заранее (пару раз я порывалась заказать макароны, но есть их невозможно, даже с голодухи).
СОВЕТ. Не поленитесь, возьмите с собой пластмассовые вилки, чашки и тарелки (пригодятся). Я видела в каких условиях там моют посуду. Меня чуть не стошнило.

Об озерах:
Все озера, ну или большинство озер в Африке заражены такой бактерией (не помню название) которая проникает сквозь кожу человека и как рассказывают, после этого будешь кровью ходить всю оставшуюся жизнь. Правда это (про ВСЮ жизнь)или нет, не знаю, но переводчик сказал, что это действительно очень опасно. Так вот, когда все наши поехали в лодке, по озеру, смотреть крокодилов, я сдуру тоже поехала (хоть и не хотела)и пожалела 10 раз. С воды летели брызги, я кинулась на дно лодки, все эфиопы, да и наши тоже начали надо мной смеяться, но я решила--уж лучше пусть надо мной посмеються, зато буду жива, здорова.
СОВЕТ. Береженого бог бережет. Не забывайте об этом.

О племенах:
Племена там разные, есть добродушные, а есть агрессивные. Убить то не убьют конечно, но деньги из вас выпотрошат.
А еще от них ВОНЯЕТ ТАК, что без противогаза приближаться к ним противно. Привезла оттуда набедренную повязку хамеров, вышитую бисером (как сувенир)и ни одна химчистка в Москве не береться ее чистить. А она грязненькая и также жутко воняет. Что делать не знаю. Так и валяется в багажнике. И выкинуть жаль, красивая ведь.

О здоровье:
Угораздило меня подцепить там болезнь-гидроденит или по народному "сучье вымя".
Что в принципе не удивительно т.к из-за ослабленного иммунитета на 10 день нашего путешествия заболели все. Кто чем мог. У кого простуда, у кого герпес выскочил, у кого ангина с температурой. Мне не повезло больше всех. (как всегда).
Когда меня привезли в госпиталь Красного Креста в Аддисе (где полно русских врачей), мне сразу же взяли анализ крови на малярию. Малярии слава богу не выявили. Но сразу положили под капельницу и вкололи лошадиную дозу сильнейших антибиотиков, чтобы наросты из подмышек не перешли на грудь, иначе грудь пришлось бы резать. А жить с порезанной грудью не входило в мои жизненные планы.
Врач обьяснил, что заболели вы скорее всего после бритья подмышек, когда помылись грязной водой В КЕМПИНГЕ. (слава богу хоть такая вода была, уже счастье).
Еще мне обьяснили, что если вы заболеете малярией, то заболеете даже с лариамом, просто с ним, протекать болезнь будет не так ярко и не так болезненно. Но малярия еще не самая страшная гадость, которую там можно подцепить.
СОВЕТ. Здесь советовать бессмысленно, каждый для себя должен решить сам, либо он пьет таблетки, либо не пьет.
Ну а что касается других болезней--молитесь, да пронесет вас.

Кому то может не понравиться мой рассказ, но я писала не для того, что бы кому то здесь нравиться или не нравиться, я просто написала ВСЮ ПРАВДУ ОБ ЭФИОПИИ.
[email protected]


Комментарии

Был в Эфиопии дважды. Правда, очень давно. 77-80 и 85-86 годах. Отец преподавал физику в школе эфиопам. Почитал рассказ, вспомнил детство. Хотя, тогда ещё джипов с кондиционерами не было... ;) Были советские УАЗы. Пить что-то не кипячённое опасались. Фрукты, овощи мыли с мылом. Никто, слава Богу, ничем не заболел. Взрослые делали профилактику крепкими напитками от "амёбы" - это та болезнь, о которой Юля написала и, которой всех пугают в Эфиопии. Не знаю, были ли в Эфиопии спокойные времена, но тогда точно их не было. Ни в первую, ни во вторую командировку. Но в первую у нас была 21-я Волга, на которой мы совершали вояжи. Ах, да, забыл, у нас был дип. номер (ну, повезло так), поэтому, чувствовали себя несколько более спокойно. А однажды этот номер нам жизнь спас, когда в комендантский час домой ехали по городку, в котором жили, а патруль нас "застукал". Сопливые, в мухах, дети - это да, это всегда было. А фразу: "мистер, мани!" помнить буду всю жизнь. Впрочем, как и пару вариантов ответов на амхарском, типа, "отвали, иди работать", ну, или подальше... А воняют они все (ну, кроме тех, кто ближе к цивилизации), потому что мажутся специальной фигнёй. В Аддисе, в которой жили в последний год второй командировки, еды всегда было завались. Даже в голодные годы, даже во время "социализма" эфиопского. Впрочем, в других городах, где родители жили, или вместе я с ними жил, тоже мы не голодали совсем. А вот с кофе бывали проблемы. Но доблестные советские специалисты "контрабандой" кофе вывозили из Каффы (провинция такое) в Аддис-Абебу. А Юля меня удивила... мыться непонятно чем, а потом ещё брить подмышки... уж, две недели можно было бы потерпеть. Это же не Швейцария - Эфиопия. ;) В общем, "не ходите дети в Африку гулять". :)

Другие отзывы об отдыхе в Эфиопии

Молотьба по-эфиопски: круговорот безжалостный и беспощадный
Любопытную картину нам довелось наблюдать близко у дороги буквально подъезжая к городку Лалибелла. Три коровы (или бычка, не суть), сцепленные в тройку ходили по кругу, подгоняемые хозяином...     Сцена все участник...
Читать далее

Дата 09.02.17 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1159

Обед над пропастью с видом на горы
Конечно, Лалибела — это прежде всего уникальные храмы, вырубленные в горном массиве. Но как приятно, когда, кроме непобедимых достопримечательностей, место может подарить воспоминания и о досуге. А таким стал относительно новый, пожалуй самый л...
Читать далее

Дата 24.02.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1361

Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар
Этот день был полностью посвящен длительному переезду Из пустынного региона Афар, где расположены природные чудеса в пустыне Данакиль (например Соль рубить, соль возить, или Кислота) и вулканы Эрта-Але Эрта Але — врата Ада ...
Читать далее

Дата 24.02.17 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1232

Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Регион Амхара
Тот день был полностью посвящен переезду. Мы покинули пустынный регион Афар Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар и въехали в благодатные края Амхара.   Амхара — самый населенный...
Читать далее

Дата 09.03.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1411

Отзывы туристов