Грузия. В поисках своих корней

Сергей Страна:Грузия
Город: Тбилиси
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2016

Дата25.11.16 Хороший отзыв5 Ответов 7 Просмотрели2607

 

Давным-давно, еще в 19 веке, на дальней окраине Российского государства, граничащей со злобной Османской империей, в маленькой—маленькой аджарской деревеньке, притаившейся на горных склонах дивного края Гурия, жила-была семья. Небогатая была семья и не бедная, и росли в ней три сына — Владыко, Константин и Ражден. Все трое, как на подбор, были грузинами, а может быть лазами, а может и вообще гурийцами, кто сейчас вспомнит. Старшие безропотно пошли по стопам родителей и продолжили тянуть тяжкую лямку крестьянского труда — растили фрукты на крутых горных склонах. А вот третий, как и водится в сказках, пошел свое счастье на стороне искать. Первым делом он подался в Батум, выучился на мастера и работал на фабрике самого Зингера, того самого, на чьих машинках шили наши бабушки. Заделался настоящим франтом и кутилой, а как же иначе, настоящий джигит! Был он завидным женихом, но, ни одна местная красотка не могла завоевать его сердца, ибо появилась у него иная страстишка, куда сильнее любовных утех. Познакомился Ражден со смутьянами революционерами, даже с самим Сталиным общался, который в те годы был просто Сосо Джугашвили, и покатился парень по кривой дорожке, которая быстро привела его в ссылку. Сослали незадачливого революционера в самую суровую глушь — в Тульскую губернию. Пламенных речей он не забыл, но вместо пламени мировой революции, зажег любовь молодой русской дивчины Матрены. Вскоре и свадьбу сыграли, потом троих детей на счастье родили, а там и срок ссылки закончился. Вернулся Ражден вместе с семьей в родные пенаты. Тут бы и жить-поживать, да добра наживать, да схватил наш герой воспаление легких, и умер, оставив вдовой свою русскую жену с тремя малолетками. И случилось это ровно 101 год назад. Времена были суровые и голодные, помыкалась Матрена в Грузии, да и в Россию уехала, в саму Москву-матушку. Детей подняла, прожила долгую и непростую жизнь, но каждый год возвращалась в полюбившуюся ей Грузию. Братья Раждена, которые не баловались политикой, жили долго, счастливо и интересно: Константин нарожал множество детей, Владыко ненамного отстал от него, а вдобавок стал орденоносцем и даже Героем социалистического труда.

Грузия. В поисках своих корней

 

В моей далекой молодости мать и ее тетушки не раз рассказывали истории, больше похожие на сказки, что где-то в Грузии живут дальние родственники, и десятилетия назад они даже ездили к ним. Желание найти кого-нибудь из грузинской родни тлело уже давно, но разгорелось только в этом году, когда я решил посетить минислет блоггеров в Тбилиси. Заодно было решено поискать моих дальних родичей, а по пути еще и заглянуть в Азербайджан.

 

В Тбилиси мы прилетели из Баку и сразу отправились на ж/д вокзал за билетами. Вечерней лошадью, тьфу, скоростной электричкой, за 5,5 часов домчались до Батуми, туда, где плещется теплое Черное море. Расположились в гостевом доме Oto's Guest House, больше похожем на богатую виллу. Это самый центр Батуми, прямо с нашего балкона открывался вид на кафедральный собор Батуми. На фоне огромного и шикарного аджарского номера, наш бакинский хостел вспоминался, как жалкая ночлежка. Все бы хорошо, но по улице Бараташвили, куда выходят окна, сутки напролет гоняют на авто горячие грузинские джигиты, в первую ночь это напрягает. С утра познакомились с немолодыми и очень доброжелательными хозяевами. Они не только напоили нас потрясающе вкусным кофе, но и приняли активное участие в моих поисках, прозвонившись друзьям, которые объяснили, как доехать до нужного места. Мой план был прост и примитивен — ехать до деревни Кончкаты, посетить кладбище, быть может, поговорить с жителями… Вероятность найти следы тех, кто жил здесь век назад, представлялась мизерной, тем более, что знал я немногое: имена братьев и некоторых их детей. Еще был тбилисский номер телефона, но он молчал, как рыба об лед.

 

 






 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




Ехали на маршрутке по потрясающе живописным горным серпантинам больше часа, когда попали в райцентр Махарадзе, ему нынче вернули историческое название — Озургети, оказалось, что маршрутка в деревню будет через три часа. Альтернативы такси не было, на сонном вокзале дюжина водил играли в нарды, но лишь один внятно говорил по-русски. К нему и обратился: «Мил человек, отвези в деревню», а он мне — «а ты к кому?». Назвал я ему фамилию, а мне в ответ — там все такую фамилию носят! Пришлось ему рассказать всю историю «От Адама»: 100 лет назад здесь жили три брата, они родили детей, потом дети родили внуков и т. д.… То, что произошло потом, удивило невероятно — половина мужиков схватили свои телефоны и начали звонить всем знакомым. Был уверен, что теряем время, но минут через 20 мне протянули трубку: «Его зовут Зураб, он говорит по-русски». В трубке звучал глуховатый голос, я вновь изложил свою историю. Восторженный возглас — Матрена! убедил меня, что попал по адресу, и через минуты мы мчались в село.

 

 






 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




Зураб оказался немолодым и убеленным сединами пред-пенсионером, после объятий и восклицаний, выяснили, что этой мой троюродный дядя по линии Константина. С ним был Гия, друг и однофамилец, но не родственник, именно его сначала нашли по телефону, а затем он отыскал Зураба, который помнил, что часть его дальних родственников жила в Москве. Как же я был благодарен мужикам, что нашли Зураба, ведь только он знал, что наши предки были похоронены на старом кладбище у древней церкви, на вершине самой высокой в окрестности горы. Ехать пришлось по грунтовке, размытой недавним ливнем, и круто карабкающейся в гору, Нива с честью справилась с бездорожьем. Как на такой высоте строили каменную церковь — не понимаю, многие годы она была в забвении, но недавно нашелся меценат, который дал денег на восстановление и даже батюшка появился. А вот кладбище время и стихия стерли с лица земли, в память о нем местные воздвигли высокий крест, а вокруг него положили немногие уцелевшие каменные крестики с грузинской вязью. Креста с именем Ражден среди них не нашлось, а ведь именно он и был моим прадедом.

 

Зураб приблизительно показал место, где было захоронение. Впечатлительные натуры наверняка бы почувствовали что-то необыкновенное, а я просто думал о бренности бытия. Жил-был человек, дал начало новому русско-грузинскому роду. Прошло всего 100 лет, и даже следов его могилы не осталось на земле, лишь наша память хранит духовный образ прадеда, которого не видели никогда. Мысленно обратился к нему: «Здравствуй дедушка Ражден, я твой правнук, пришел поклониться твоей памяти. Вряд ли дух предка услышал меня, но свой долг перед ним я исполнил. А вот могила Константина оказалась цела-целехонька, оно и не удивительно, Зураб его прямой потомок. В наших семейных архивах чудом сохранилось фото моего прадеда, сделанное в конце 19 века, Ражден слева.

 

 






 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




Неподалеку от церкви раскинулась живописная полянка, укрытая густой сенью деревьев. На ней, как на заказ, разместилась колоритная грузинская компания. Мужики сидели за столом, заставленным немудреной деревенской снедью, среди которой маняще возвышались кувшины домашнего вина. Женщины стояли рядом — по грузинским традициям только самая старая женщина может сидеть за столом с мужиками. Был, вроде, день благодарения Архангела Гавриила, и местный молодой батюшка с окладистой смоляной бородой, пригласил соседского коллегу, пару монахов и певчих отметить праздник на природе. Певчие пели, и как пели — это было потрясающе! Сразу подумал — эх, пофотать бы их… Будто услышав мои мысли, мой дядя сходил к мужикам, после чего кратко молвил: «Сергей, пойдем, присядем, у нас так принято, люди хотят познакомиться». Нас с женой усадили за стол, налили вина, старшая грузинка тоже присела, а я в очередной раз рассказал свою историю, с того момента, как «100 лет назад…». Слушали меня очень внимательно, но, как оказалось, не понимали ничего, русский в этих местах давно забыт, хорошо, что Гия перевел. После тоста певчие вновь затянули свои песни, что это было за пение — словами не передать. Мощные низкие голоса заполняли все пространство вокруг, казалось, что листья трепещут им в такт, душа поет в унисон с незнакомой мелодией, а по коже скачут мурашки. Оказалось, что это песнь в честь дорогих гостей, которые не поленились преодолеть тысячи километров, чтобы припасть к родным корням. Потом говорил батюшка, он тоже тостовал в нашу честь, и тут мы поняли, что долгие грузинские тосты — это не выдумка сатириков, а абсолютная правда.

 

 






 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




Вновь пили молодое белое грузинское вино — алкоголь в нем не чувствуется, но ноги отнимаются очень быстро. В Грузии пьют все, однако, пить без тоста — это пьянство, а пить с тостами — это красивая национальная традиция. Некоторые социологи считают, что масса грузин страдают хроническим алкоголизмом, но я с ними категорически не согласен. Посиделки были короткими, но оставили неизгладимый след, а мы поехали к Зурабу домой. Деревня Кончкаты разбросана по склонам близлежащих гор — соседние крыши виднеются рядом, но ехать до них по петляющей грунтовке не близко. Дом стоит на склоне горы уже больше века, и помнит всех трех братьев, но после многочисленных реконструкций выглядит все еще пристойно. Вокруг на террасах, вырубленных в горе, зеленеют мандариновые сады, зреет хурма, лаймы и фейхоа. Сезон винограда практически закончился и его уже совсем мало. По улицам бегают большие свинтусы, изрядно вывалянные в грязи. Деревенские домики очень колоритны — настоящая грузинская глубинка.

 

 






 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




Встречали нас всей семьей с распростертыми объятиями. Оказалось, что они прекрасно помнят мою прабабушку Матрену, мою мать, ее сестер и тетушек, которые полвека назад наведывались в эти райские кущи. По традиции начали пить домашнюю чачу, о, этот волшебный вкус, знакомый с детства! Только крепкая очень, градусов 65 будет — махнул рюмочку, и едва не задохнулся! Кстати, очень полезный напиток, старики даже утром по стопочке пропускают, быть может, потому и живут долго и счастливо. Как-то раз из Москвы приехал сюда наш родственник с язвой, так они поили его чачей три недели без перерыва. Бедняга думал — помрет, так нет, язва не выдержала и зарубцевалась намертво! Долго мы сидели за столом, заставленным деревенскими вкусностями. Сыр сулгуни, домашние хачапури, грибочки, домашние котлетки, кукурузные лепешки, вкуснейшая аджика — в этих краях умеют потчевать гостей. А они все печалились, что не могут принять нас по высшему разряду, грузина надо предупреждать о приезде минимум за сутки, вот тогда будет пир горой! Говорили о тех, кого уж нет, и кто еще остался.

 

 






 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




Оставляли нас ночевать, но уж слишком плотный график был у меня заряжен, завтра уже надо возвращаться в Тбилиси. Зураб и здесь расстарался — нашел парня, который вечером ехал из деревни в Батуми и нас с собой прихватил. Сыто-пьяно-комфортно домчались до столицы Аджарии и еще успели полюбоваться на медный диск солнца, тонущий в Черном море, на фоне частокола высоток города. Заодно заглянули в Парк чудес на набережной, чтобы увидеть движущиеся в диковинной подсветке фигуры Али и Нино, они оказались не очень велики, почему-то я считал, что они намного больше. Композиция «Любовь» все время в движении, Али и Нино сначала держатся на пионерском расстоянии, а затем сливаются в одно целое — настоящий экстаз в металле.

 

Грузия. В поисках своих корней



 



 

Грузия. В поисках своих корней




На детальное знакомство с Батуми у нас остался неполный день, первым делом рванули на канатку Арго — нижняя станция около порта. Канатка проходит над портом и городом, виды отличные, а уж с верхней станции еще лучше, но больше 15 минут наверху делать нечего. Проплывая над застройкой, увидели интересный женский монастырь, хотелось бы зайти туда, но времени катастрофически не хватало, да и не факт, что туда пускают, туристов я там не заметил.

 

Вернувшись к морвокзалу, не долго думая, залегли на пляж, он здесь из мелкой гальки. Несмотря на сомнения местных жителей, говоривших, что холодно, морская вода оказалась теплой и невероятно комфортной, а уж прозрачная, будто жидкое стекло! Сентябрьский Батуми считается эпицентром дождей в Грузии, но нам безумно повезло — все 2,5 дня была потрясающая погода. Не подфартило следующим туристам — всю следующую неделю шли ливни. Народу на пляже совсем немного, солнышко ласковое, над морем без перерыва летают стрекочущие гидро-дельтапланы. Когда они выписывают пируэты над волнами, взмывая вверх и вниз, аж дух захватывает. Недешевое удовольствие, откуда столько богатеньких пасахеросов находят — не понимаю. А вот прогулочные кораблики простаивают у причальных стенок: зазывалы бесконечно приглашают туристов на морскую прогулку, но никто не отзывается. Мы купались долго и с огромным наслаждением, уже год я не плавал в море, последний раз заплыв был в Хургаде за неделю до теракта с нашим самолетом.

 

Грузия. В поисках своих корней



 



 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




Долго на пляже я не усидел, поэтому подхватил фотик и побежал по округе: там очень симпатичный Miracle park с пальмовыми аллеями, велодорожками и прикольными скульптурами. Кроме того, именно напротив морвокзала сосредоточены самые примечательные и заметные строения города. Башня чача (часовая башня) — говорят, там из фонтанчика течет настоящая чача, целых несколько минут в неделю. Даже и не знаю, правда ли это, и как выбрать счастливый момент розлива халявной чачи, тоже не знаю, но сама башня красавица! Да и стоит ли выжидать халяву?, ведь неподалеку от башни и морвокзала есть променад, где продают сувенирную всячину, тут же тебе нальют чачи на пробу. Стоя спиной к морвокзалу, можно сделать интересный снимок, на переднем плане которого одновременно будет 4 башни: Рэдиссон, Резиденшел, Чача и Алфавит, на фоне синего неба все вместе они выглядят прекрасно. А на заднем плане есть еще и пятая башня — высоченная белокаменная пика грузино-американского технологического университета с колесом обозрения, врезанным в фасад здания на высоте 100 м!

 

Грузия. В поисках своих корней



 



 

Грузия. В поисках своих корней




 



 

Грузия. В поисках своих корней




Понятное дело, что после купания, на морском воздухе разыгрался аппетит, пройдя по променаду, вышли к ресторанной зоне Pier Batumi, и слева от пирса засели в ресторанчик. Мечталось о рыбе, хачапури, пиве и знаменитом грузинском лимонаде. Пива не оказалось, зато бутылочный грузинской лимонад Зедазени оказался невероятно хорош. Цены дороже, чем в городе, порции, соответственно меньше, рыба совершенно не впечатлила — сухие рыбные чипсы получились. Зато, хачапури по-менгрельски восхитили до невозможности, это был один из самых лучших хачапури в Грузии! Редко удается испытать кулинарный восторг, но здесь получилось! Однако, истинным кулинарным экстазом здешних мест считается ачарули хачапури — лодочка из теста с сырно-яичной начинкой,

 

 






 

Грузия. В поисках своих корней




Кстати, за рамками нашей поездки остался еще интересный момент — рядом с Батуми проходит турецкая граница, народ ездит на шопинг в туретчину. А нам оставалось совсем немного времени, чтобы по Batumi piers пройти мимо танцующих фонтанов, которые днем отдыхают от танцев. Посмотреть на странный ЗАГС в бассейне, и по ул. Гамсахурдиа (не Звиада, а Константина), выйти на площадь с Нептуном и Драматическим театром. Чуть дальше мы увидели роскошный дом-магазин необычной архитектуры, больше похожий на дворец. Даже успели забежать на площадь Европы с памятником Медее — царице Колхиды, которая держит в руках Золотое руно, воспетое в легендах. Несмотря на спешку, многое не успелось посмотреть в городе и его округе, но нельзя объять необъятное.

 

Грузия. В поисках своих корней



 



 

Грузия. В поисках своих корней




Ж/вокзал в Батуми новенький и модерновый, аж светится от своей белизны, правда, поездов через него проходит немного, и расположен он за городом, почти на берегу моря. До Тбилиси «летают» скоростные электрички, на обратном пути нам попался 2х этажный состав. Относительно комфортно даже во 2 м классе, но все равно пять часов в дороге — утомительно. Поздно вечером мы разгадывали очередной квест по поиску нашего гостевого дома в историческом центре Тбилиси. Но это уже другая история, ведь в столице нам предстояло принять участие в минислете туристеров, отыскать еще часть своих родственников и объездить множество интересных мест.

 

Грузия. В поисках своих корней



 



 

Грузия. В поисках своих корней




Полезности:



Электрички Тбилиси-Батуми идут по утрам и вечерам по две штуки.



В пути 5–5,5 часа. Билеты лучше брать заранее, народу много.

 

Первый класс 25 лари, 2й класс -18 лари.



От батумского ж/д вокзала до центра города шакалы-бомбилы рвут 10–15 лари.



При серьезном торге сбиваем до 5 лари, но можно дешевле, ведь мимо вокзала

 

в город идет множество маршруток — 0,5 лари.

 

3. Гидро-дельтапланы — 100 лари с носа за 15 минут.

 

4. Канатка Арго — 10 лари за 10 минут.

 

5. Обед в Батуми на двоих 25–35 лари с пивом

 

6. Курс на сентябрь 2016: 1 $ = 2,3 лари, 1 лари =29 рублей

 

обменников в центре города полно.

 

7. На башню Грузинский Алфавит можно подняться на лифте за 8 лари, но после

 

канатки это уже не айс.

 



Фотографии


Комментарии

Просто невероятная история со счастливым концом. Ведь могли бы родственников и не отыскать... Понравился Батуми - оказывается, он очень современный и красивый город. Вы указали много полезностей, но одну из самых важных не указали: какая же стоимость проживания в гостевом доме (за сутки)?

Согласна с предыдущим комментатором: история действительно невероятная. Здесь и связь поколений, и межнациональное родство, и местные традиции. О грузинском гостеприимстве ходят легенды. Вы описали очень много достопримечательностей Батуми и за полезную информацию спасибо. А ка вы считаете, можно ли поехать на отдых в это место с маленьким ребенком?

Я в Батуми была лет 40 назад. Некоторые достопримечательности, благодаря Вам, освежились в моей памяти. А что это за странный ЗАГС в бассейне. Это его фото, словно ракушка с водой? Как я поняла из Вашего рассказа, то в глубинке мало кто разговаривает по-русски. А в Батуми? Есть трудности языкового общения?

Лора В современной Грузии множество необычных зданий. Один из них - это ЗАГС в бассейне!)))) Очень креативно и необычно, настоящая застекленная ракушка С русским языком в Грузии не очень просто. В городах всегда найдется человек, понимающий тебя. А вот в глубинке языковый барьер может стать проблемой...

Lora Поехать в Батуми с ребенком - самое милое дело, но надо внимательно выбирать погоду, в сентябре она там очень неустойчивая. И если поедите одна, без мужа, будьте осмотрительнее - грузины очень горячие мачо, они не обойдут вас своим вниманием....

Люда Спасибо за коммент. Цены там на проживание самые разные. В нашем гостевом доме с учетом скидки получилось около 45 баксов за ночь без завтрака...

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Район Сололаки.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
   Название Сололаки - «сулулах", с арабского означает «канал, акведук». Зеленой была местность под Сололакским хребтом, с окружающими дома садами, палисадниками, на полив которых нужно было много воды. Многочисленные каналы, прорытые для ...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1022

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала…Старые дворики Тбилиси.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
«Старый Тбилиси» не только достопримечательности на туристических маршрутах. Чтобы увидеть и почувствовать дух старого города, надо идти в его старые кварталы. Они прямо в центре, стоит лишь шагнуть с главных улиц вглубь домов. Справа от проспекта Ба...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели983

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Тбилиси разный.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
    Тбилиси не только столица страны, это город с необыкновенным местоположением, зажатый со всех сторон между рекой и горами. Географическое положение делает Тбилиси одним из самых красивых мест в Грузии.    Попасть в строгий к...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1026

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… В море красоты и радушия.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
  Это была первая поездка наяву в Грузию. Заочно, как житель СССР, когда мы были единой страной, и грузинских классиков литературы «проходили» в школе, географию, природу Грузии учили на уроках, друзья-однокурсники были из Грузии, грузинские...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1109

Чито-грито от крайнего юга до крайнего севера
Игорь  Игорь   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  сентябрь 2024
Итак, Грузия. Две основные цели: Батуми (как же без моря?) и Тбилиси. Летим с Eurowings ночью. Эрбас запустили на маршрут Штутгарт-Тбилиси ужасный, места для ног катастрофически не хватало. Через четыре часа полёта ноги совершенно затекли, а колени...
Читать далее

Дата 03.10.24 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели217

Отзывы туристов