Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ТУРЕГАНО =========== >>>>>>>>>>>>>>>
В отличие от слегка разочаровавшей Коки Турегано (с ударением на Е - Turégano), напротив, неожиданно порадовал. В моих планах он всегда занимал некое «вторичное» место, шёл неким "приложением" к Педрасе, хотя я, конечно, знал, что там есть весьма почётная крепость и многократно любовался фотографиями "заглавного" вида на неё через главную площадь городка. Но всё же, если б не Педраса, мне вряд ли хватило бы мотивации специально приехать сюда, как не хватило вдохновения посетить расположенный чуть в стороне Сотосальбос, куда я - правда, больше гипотетически - хотел заскочить ради потрясающей романской церкви Сан-Мигель.
Колебался я и насчёт Турегано - к концу поездки страсть к новым впечатлениям уже не была столь всеобъемлющей, как несколько дней назад, но я всё-таки решился, и сейчас не только не жалею об этом, но и очень рад, что не смалодушничал. По каким-то неведомым причинам, которые вне нашей воли определяют наши отношения как с людьми, так и с городами, серый (объективно) Турегано лёг на душу, а его крепость понравилась даже больше, чем знаменитая Кока.
Но обо всём по порядку.
Для тех, кто приезжает сюда на машине, знакомство с Турегано, скорее всего, начинается с главной площади, официально именуемой Площадью Испании, но чаще всего называемой традиционно - Пласа Майор (в скобках отмечу, что она успела побывать и площадью Альфонсо XIII, и площадью Республики). Дело в том, что она "по совместительству" является главной городской парковкой, причём не только для резидентов, как это часто бывает, а для всех желающих - соответствующая белая разметка здесь наличествует в изобилии. Правда, "палка" сия о двух концах: с одной стороны, это, конечно, очень удобно, но, с другой, я с сожалением вспомнил пустую, а потому особенно атмосферную Пласа Майор в Аревало...
А ещё с лёгкой руки хрониста, составившего городскую летопись, она получила неофициальное прозвище "Площади Ста колонн". Почему ? Достаточно одного взгляда на площадь, чтобы не только понять, но и согласиться с таким именем:
Колонны главной площади Турегано повидали многое: здесь проводились и рынки, и праздники, и корриды. Последние, кстати, устраиваются здесь и сейчас - начиная с конца августа, для чего на площади возводятся специальные конструкции. Вспомнив Чинчон, я мысленно перекрестился, что хоть здесь удалось разминуться с этим мероприятием... Нам же вполне хватило вот такого монумента, напоминающего о здешних традициях энсьерро - убегания от быков:
И всё же основное украшение Пласа Майор - согласитесь, главным площадям испанских городов именно это имя больше всего "к лицу", как бы они ни назывались документально - находится не на ней самой. Оно расположено за ней, возвышаясь заодно и над всем городом - это крепость, не имеющая "отдельного" названия и известная просто как Крепость Турегано - castillo de Turégano.
Укреплённые сооружения - кастро - на окраине сегодняшнего Турегано существовали, кажется, всегда - учёные считают, что ещё со времён кельтов. Позже здесь обосновывались римляне, арабы, а испанцы-христиане соорудили на вершине холма церковь св. Михаила. Во времена позднего средневековья - в 15 веке - вокруг церкви возвели мощные фортификационные укрепления (интересно, что Главная башня была построена прямо над церковной апсидой) - так возникла крепость в том виде, каковой она предстаёт перед нами сегодня. Правда, за исключением колокольни - она появилась только в начале 18 столетия, а до этого колокола висели на стене над входными воротами.
Я очень жалею, что не удалось посетить крепость изнутри - прежде всего, ради великолепной романской церкви Сан-Мигель - той самой, вокруг которой крепость и возведена. Дело в том, что крепость, хоть и "работала" в этот день, открывалась очень поздно: в 11 часов (всё-таки очень расслабленный режим у испанских достопримечательностей, и хотя за последние годы ситуация в целом улучшилась - по крайней мере, в части выходных, провинция в этом плане ещё сильно отстаёт). А мы в 9 уже были в Турегано, к 10 и осмотрели площадь, и обошли со всех сторон саму крепость - ну чем было заниматься ещё целый час, да ещё под вновь начавшимся дождём ? К тому же впереди были ещё и Педраса, и Буитраго-дель-Лосойя, и возвращение в Мадрид... Повторюсь, жаль, очень жаль, судя по фотографиям, крепость Турегано намного интереснее крепости в Коке, да и многих прочих крепостей, виданных мной за последнее время. Но... любое путешествие - всегда искусство возможного - эту аксиому я вывел для себя очень давно. Конечно, всегда хочется и туда, и туда, и ещё, и ещё немножко, и "можно без хлеба"... И главная задача путешественника - научиться находить компромиссы, причём максимально оптимальные, в этом бесконечном море "хотелок", уметь выделить основное и подстроить под него всё остальное. И что ещё очень важно - не сожалеть о сделанном (или несделанном), смотреть вперёд, а не назад, ведь впереди ещё столько новых и интересных мест !
Кстати, среди гостей крепости Турегано когда-то был молодой принц - будущий Католический король Фернандо Арагонский, который в 1474 году останавливался здесь на несколько дней по пути в Сеговию, где его ждала первая встреча со своей невестой Изабеллой...
Но даже только снаружи крепость впечатлила "не по-детски". Сказать по правде, она понравилась мне даже больше, чем Кока, "карамельный" облик которой никак не вяжется с реальным фортификационным сооружением. А здесь, в Турегано, настоящая, "конкретная", вызывающая искреннее почтение боевая крепость, пусть даже в военных действиях особого участия и не принимавшая. И чем больше на неё смотришь с разных сторон, тем больше поражаешься её "боеготовностью" и монументальной неприступностью:
Вокруг крепости можно увидеть остатки более древних укреплений - стен алькасара времён мусульманского владычества:
А сам городок - вот он, под нами:
Я прощался с крепостью Турегано с некоторым сожалением: даже на бескрайних просторах "крепостной" Кастилии не так часто встречаются подобные сооружения, так хорошо сохранившие дух веков, которые заставляют не просто любоваться собой, но и испытывать внутренний трепет. По крайней мере, таких чувств у меня не было ни в Коке, ни в Монтемайор-дель-Рио, ни в Аревало, ни позже в Педрасе...
Я заканчиваю небольшой рассказ о Турегано, но напоследок хочу показать ещё несколько фотографий - тех уголков, которые нельзя назвать красивыми, но которые придают городку свой шарм и особый "аромат". И, конечно, остаётся только сожалеть, что небо над ним не было голубым...