Перелёт- несмотря на то что самолёт был комфортабельный 8 часов... из Москвы... в ночь- достаточно тяжело, плюс бич всех этий рейсов кондиционер... даже визуально видно как он распыляет холодный воздух, как результат прилетел в Коломбо уже простуженный..
Первый прикол - в аэропорту... в туалете стоял местный чувак, я так и не понял из персонала или просто подрабатывал, и периодически пырскал освежителем воздуха. Когда я вошёл он указал мне на писуар?? вокруг они все были свободны и пока я мочился ещё раз пырскнул освежителем, а после настоятельно просил денег. А я черт его знает, может тут так принято, но у меня и валюты местной не было, а доллары североамериканских штатов в были только в100-нных купюрах, дал ему 100р... он взял, и тянет руку - давай ещё. Я ему по русски - у меня больше нет, да и нафига тебе, всё равно здесь не поменяешь.... нет давай всё равно, слушай отстань... иди нафиг... ушел, но с видом человека которого обманули в лучших чувствах. Друзья со мной были бьвалые, что, говорят, дал? Я - ну да, ну и лох, я - согласен.
И вот этот момент меня напрягал все две недели - отсюда и пошел стереотип про русских, которые ходят по загранице с хмурыми рожами - да потому что стоит кому-нибудь ответить на приветствие и улыбнуться, как сразу что-то пытаются втюхать и на что-то развести. При том, что в основном местные себя ведут доброжелательно и сдержанно всё равно чувствуешь себя неуютно - слишко выделяешся и привлекаешь внимание. С нами была девушка блондинка ростом 1,80 - вот когда она шла по улице вокруг всегда было оживление, как если бы у нас по улице водили слона (местные срений рост 1,67, женщины ещё ниже),правда никто ниразу не пристал... у них не принято (а может потому что муж всегда был рядом и делал суровое лицо).
Кругом бедность, местами до нищеты... из развлечений только солнце и вода в бассейне. Океан очень тёплый это даже не чёрное море и уж точно не балтика откуда я сам, но опасный. По фотографиям особо не видно, но волны высотой метра 3, и это не самое страшное- тут просто нужна сноровка либо на волне кататся, либо под неё нырять, а вот выйти на берег сложно поскольку до 9 вала можно не успеть... мешает очень сильный отлив волны, а если не успел и он тебя догонит на малой глубине, переколбасит кувырком так что мало не покажется (если на дне попадутся камни-плохо), а дальше опять отливная волна. Вообще что бы зайти в океан и выйти нужно ловить момент. Администратор апартаментов поначалу переживал смотрел за нами, потом бросил, вы говорит, хорошо плаваете... местные, да и другие туристы (немцы были рядом) особо в океан не лезли.
Администратор он же соучередитель был из америки, сделал комплимент ты говорит похож на гея ?!!, он -то ничего плохого не имел ввиду.. что-то вроде подтянутый..следишь за собой.... друзья в смех, я незнаю как реагировать - нормально сказал: выглядишь как п..дор . Пытаюсь объяснить, что не нужно так говорить тем кто приехал из россии/украины и т.д...... могут не понять.... особенно если росписные, в наколках... удивлялся - разный менталитет. Мне потом жена друга объяснила - у тебя плавки в облипку, а в америке и европе все давно купаются в шортах! во блин.. кто бы знал.... я и у себя-то дома давненько на море не был, одичал....
От скуки выпили всё пиво в городе, в отеле оно в пять раз дороже чем в магазине, а магазин специализированный - один на весь городок. К концу второй недели оно у них кончилось вообще... не ожидали они такого спроса - по два-три ящика в день )) местные вообще пьют редко а пиво практически никогда. Еда острая - но вкусная, то что термины "острая" и "вкусная" могут быть синонимами понял, только здесь из любимого кокосовый суп и палша с морскими гадами, cocnat soup and seafoode noodles - делают везде, вкусно и не дорого. Опять если уж попал в Шриланку и есть возможность - надо съесть лобстера - знатный зверюга, почти в килограмм весом, тигровые криветки здесь тоже как кони..
Сказать что всё дешево - зависит конечно от достатка, но я бы не сказал, может когда доллар был 32р это и было "дешево", а сейчас скорее "не сильно дорого"
WiFI в аппартаментах имелся но скорость низкая 500-600kbit на всех, skupe на видео не работал, звук ещё туда сюда, поэтому развлекались чтением по мобильнику... 2 недели 4 книги... ну и психологически отмяк немного, расслабился. Что ещё -апартаменты выходили прямо на океан, по пляжу ползается всякая живность,мелкие крабы, видели корову, ящерицу, сантиметров 80 наверное размером, вместе с хвостом, змею .... заползла во двор, чем немного развеяла быт, местные говорят, была не ядовитая.
В итоге не жалею, что съездил, но второй раз и с детьми не поеду.
Ещё момент... оставшиеся деньги нужно поменять в аэропорту до регистрации, потому что потом внутри обменивают только 100 долларов, в итоге я остался счастливым обладателем 2290 рупий.. позитивного цвета (1400р) если кому надо отдам за полцены ибо в россии их поменять не возможно. Пишите [email protected] )))