Достопримечательности столицы Венгрии, такие как Будайский холм с королевским дворцом, многочисленные базилики и храмы, музеи и купальни - все интересны, но «истоптаны» туристами так, что трудно прибавить что-то новое к описаниям этих мест. Хочется направить взор на нетривиальные объекты, где можно получить массу впечатлений. Поэтому, если случится вам побывать в городе, то не пошли бы вы там … в библиотеку! Да-да, в городскую библиотеку им. Эрвина Сабо.
Будапешт во времена Австро-Венгрии «тягался» с Веной по всем позициям: раз дворец, то самый большой по суммарным площадям помещений; если строился мост, то самый художественный и т.д. Не отставала от «перетягивания каната» и местная знать. Потому и любуемся до сих пор на великолепные творения мастеров, которых нанимали снобы для постройки своих богатых, вычурных дворцов. Тем удивительнее, что о дворце в самом центре города и на туристической тропе, мало рассказывают и показывают экскурсоводы. С улицы-то показывают, но бегом дальше по «кварталу дворцов», а главное внутри. В Будапеште много красивых исторических зданий, в них сейчас располагаются различные правительственные организации. И внутрь никто не пустит посторонних. А здесь редкий случай, куда можно войти всем желающим (за плату). Разовый входной билет 500 ft (2016 г.); Szabo Ervin ter 1 Metropolitan Ervin Szabo Library.
Библиотека Эрвина Сабо (1887 г.) – бывший дворец семьи графа Венкхейм, самой богатой в Венгрии в 19 веке. Бела Венкхейм был политиком, даже занимал пост премьер-министра страны. Сейчас библиотека носит имя венгерского деятеля, который по совместительству являлся и ее первым директором, и был членом социал-демократической партии. Добраться - синяя ветка метро М3 Kalvin ter., выходим на площадь Кальвина.
Если стоять спиной к гостинице Меркурий (на другой стороне),
справа кальвинистская церковь, то прямо будет массивное застекленное здание. По правую сторону от него идем по улице
и выходим к одноименной небольшой площади Эрвина Сабо.
Под закругленный углом здания, стоит памятник Правды. Умоляюще, женщина просит защиты у богини юстиции, в одной руке которой весы, в другой меч.
Парадный подъезд дворца Венкхейма (Wenckheim palota) с воротами из кованного железного кружева.
Они и другие кованные изделия этого дворца созданы в кузницах Дьюлы Юнгфера. Например, работы Юнгфера украшают королевский дворец на Будайском холме и Парламент, дворец Грэшема и концертный зал Вигадо, Восточный вокзал и Оперу. Граф Венкхейм имел возможность пригласить на строительство дворца таких высоклассных мастеров. Вот боковой вход с лепниной, резной дверью и украшеннием над ней - кованная ажурная решетка.
Проходим в промежуточное помещение, в одной стене старинные застекленные двери, в другой - современные.
И попадаем во внутренний двор дворца, напоминающий двор средневекового замка. Как полагается для замков, есть и башня, и ворота конюшен.
Открытое раньше пространство теперь имеет прозрачную крышу.
Во дворе уютное кафе, где посетители библиотеки перекусывают.
Тут покупаются билеты или оформляют абонементы в библиотеку (стоимость разового билета 500 ft - 2016 г.). Процедура быстрая, можно найти персонал, кто понимает английский.
Сразу от внутреннего дворика вход во внутренние помещения. К стоящим тут турникетам надо прикладывать абонементы или одноразовые билеты. Налево расположен гардероб.
Парадная лестница старинной части не всегда доступна. Можно посмотреть на нее с площадок или в интернете:).
Посетители передвигаются по лестнице в новой части библиотеки, рядом с ней и лифты.
Современные залы светлые, просторные, с тихими уголками для чтения. Удобными подходами к стеллажам, есть столы с компьютерами, везде сильное освещение.
Но мы пришли ради старинных залов. Нашли их только после подсказки. Свернули в указанный коридорчик и …перенеслись во времени.
Первый зал – бывшая столовая графа, скорее всего.
Об этом говорит крошечный балкончик в углу, откуда музыканты услаждали слух пирующих своей музыкой.
Над деревянными панелями желтая шелковая обивка, что и в пасмурный день придает нарядный и солнечный вид помещению.
Деревянный резной потолок.
Вдоль стен резные книжные шкафы.
На стенах кованные светильники.
Открытая дверь в другой зал просто манит струящимся светом: белоснежный бальный зал!
Позолоченная лепнина кажется капельками меда, выступившими на белом «сахаре» потолка и стен. Дворцовые люстры, спущенные на цепях с потолка, смотрятся бабочками в воздухе зала. Большие окна, откосы которых так же украшены лепниной с позолотой. Массивные по размерам колоны при таком высоком потолке растворились в стене. Ан, это не стены - за ними еще пространство с огромными зеркалами от пола до потолка. Сюда, как в потайной будуар, обмахиваясь веерами, выходили разгоряченные чардашем прелестницы, поправить прически и корсажи.
А кавалеры в это время… стоп, это же теперь библиотечный зал. Вот столы с настольными лампами, за которыми современные «кавалеры и барышни» постигают мудрость наук. Что приятно отметить, столы изготовлены под стать историческим интерьерам, на резных массивных лапах.
Следующий зал кажется продолжением бального, но, приглядевшись, видим его оригинальность.
Купольный потолок с позолотой имитаций балок-ребер. Камин на украшенной мрамором стене с часами.
Над соединяющим оба зала потайном этаже-балконе, располагался оркестр из музыкантов. И музыка лилась "с небес" в оба зала.
Книжные полки, что могли быть ранее полками для кубков и подставками под курительные трубки, придают элегантность залу.
Следующая угловая комната по сравнению с виденными залами, кажется маленькой. Служит проходом между предыдущим залом и завершающим крайним помещением. Здесь стены оббиты строгим сероватым шелком в полоску. Над дверью зеркальный люнет, с металлическими позолоченным украшением. В углу прелесть какая милая обогревательная печка, беленькая и с позолоченными «завитушками».
Завершающим аккордом всей анфиладе пройденных залов, необыкновенное помещение с панорамными окнами на площадь в торце здания.
Оно состоит из двух половинок: прямоугольный каминный зал и полукруглый с окнами. По углам и над камином, и по зеркалам на всю высоту до потолка, позолоченные накладки. Как будто невиданные сказочные растения, обвили потолок и спускаютс с него по зеркалам.
Но это еще не все исторические помещения. На втором этаже находится самый необыкновенный и уникальный зал, который стоит посетить всем посетителям. Это старинная гостиная, что была и при графе Венкхейме. Она не примыкает в парадным залам, дорогу к ней надо спрашивать. Работает не всегда, приходится только уповать, что будет открыта в день посещения. Центральным элементом гостиной является огромнейшая хрустальная люстра, металлические детали которой выполнены из золота.
С порога окутывает какая-то особая атмосфера, мерещится запах свечей, дров в камине. И воздух, как бы шоколадом пахнет. Возможно, из-за коричнево-шоколадных оттенков дерева панелей, потолка. Главное украшение интерьера зала - необыкновенные витые лестницы с двух сторон помещения. Решетки ограждения кованные, с ажурным рисунком украшенным капельками золота в соединениях.
Лестницы были не раз реконструированы, так как срок жизни деревянный деталей не велик, но выглядят точно так же, как при окончании строительства дворца в 19 веке. Потолок и элементы в интерьере покрыты позолотой из настоящего золота.
Кроме природного освещения из окон, света добавляет белый камин посередине гостиной. По камню вырезан тонкий, изящный рисунок. Не менее красива каминная решетка.
Над ним по зеркалу позолоченный герб и с двух сторон камин красиво обрамляют ажурные галереи.
Свободные от дерева стены в простенках окон гостиной, оббиты темно-бордовым шелком. Над столиками в простенках металлические бра, которые совсем не лишние в гостиной почти полностью темного цвета.
Кстати, билетики в библиотеку на выбор с картинками бального зала или гостиной. Выберите, что вам по душе на память.
Дворец, использованный под библиотеку после революции, не мог вместить разраставшийся книжный фонд в 20 веке. Поэтому к старинной части дворца пристроили нескольких современных зданий, которые образовали единый комплекс библиотеки.
При строительстве новой части, устроили еще один внутренний дворик, как перекличку с историческим «каретным» внутренним двориком.
Со стороны читальных залов стена к нему полностью стеклянная.
Здесь можно читать при дневном свете и отдыхать взглядом, разглядывая двух драконов, как бы охраняющих сокровищницу знаний.
За дверью от «драконов», находится детская библиотека. Как и для взрослых, стеллажи с книгами, и игровая комната для совсем маленьких.
Перед лифтами холлы с креслами под красивыми витражными окнами.
Библиотека настолько уютна, что почти в каждом зале в креслах мирно спали посетители. «Маме сказал, что идет писать реферат; жене, что подбирать литературу для нового проекта, а сам…» пошел отсыпаться в библиотеку.
Но вряд ли тут отсыпаются туристы. От увиденных залов испытываешь такой подъем и восторг в душе, не до сна. И думаешь, как повезло будапештцам, даже в библиотеке находится среди удивительной красоты, созданной архитекторами, мастерами, художниками прошлых веков и восстановленных мастерами века нынешнего.