Новогодние праздники приближались, и у многих людей на горизонте замаячил период голубых огоньков, салатов Оливье и мандаринов. У многих, но не у нас. Мы с товарищем активно взялись планировать поездку в горы. На этот раз выбор пал на Южный Урал. Не смотря на спектр возможных маршрутов, начиная от Башкирии до Свердловской области конечным пунктом был выбран Национальный природный парк "Таганай".
Начали мы свой путь с товарищем из Самары, на проходящем поезде до города Златоуст. На окраине города находится вход в Национальны парк Таганай.
Территория национального парка «Таганай» охватывает северную часть средневысотных горных хребтов Южного Урала, которая представляет собой обособленный горный узел, с трех сторон переходящий в плоскогорья и далее в равнинную лесостепь. Национальный парк расположен в западной части Челябинской области, в 130 км от областного центра и примыкает к границе Европы с Азией. В административном отношении территория парка расположена в пределах двух муниципальных образований: Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района. Территориальным центром парка является третий по величине город области Златоуст, через который проходят автомобильная и железная дороги направлением Челябинск-Уфа-Москва, по которой мы собственно и добрались. Замечу, что билеты на поезд, особенно в преддверии новогодних праздников, стоит приобретать заранее. Благо продажи начинаются, чуть ли не за полтора месяца да даты отправки.
Размеры парка: с юга на север – 52 км, с запада на восток в среднем 10-15 км. Общая площадь парка составляет 568 км² (56,8 тыс. га). Географические координаты территории: 55°08' - 55°33' с.ш., 59°34' - 60°02' в.д. В общем, ходить там можно целую недели, а то и более.
По территории проходят две дороги: одна с южной стороны (с твердым покрытием) сообщением Златоуст-Миасс, вторая с юго-западной (с грунтовым покрытием) сообщением Златоуст-Магнитка-Александровка. Плотность дорожно-тропиночной сети в парке не высокая. В основном, это туристические традиционные тропы, проложенные в горах и межгорных долинах многими поколениями путешественников. Наиболее популярная из них проходит по восточному склону хребта Большой Таганай. Сеть лесохозяйственных дорог, доставшаяся в наследство от лесозаготовителей, в большинстве случаев проезжая только в сухое время года и зимой.
В схеме лесорастительного районирования Урала территория находится в Южно-Уральском высокогорном округе Южно-Уральской провинции горных южно-таежных и смешанных лесов Уральской горной лесорастительной области.
Тщательная подготовка подразумевала планирование маршрутов, меню и финансово-временных затрат. Таганай довольно интересное и полезное место для начинающих пеших туристов. Обилие пеших трап располагающихся по всему парку дает возможность посетить все вершины в долине, а их там несколько: г. Двуглавая сопка с прекрасным видом на Златоуст; г. Откликной гребень; г. Круглица, самая высокая точка Таганая; г. Дальний Таганай с метеостанцией на вершине; г. Ицыл с реликтовыми ельниками; г. Монблан с прекрасным видом на все остальные горы Таганая; хребет Большой Таганай; так же там есть Большая Каменная река — вытянутое хаотическое нагромождение обломков длиною до 6 км и шириной до 800 метров. Фотографии, сделанные на некоторых из вершин прилагаю в альбоме.
Зимняя таганайская погода, ведущая себя как маленькая капризная девочка за один день может одарить туристов как ярким солнцем так и жуткой пургой. Особенно здорово наблюдать за парком с вершин гор в солнечный день. Такое ощущение, будто океан заснеженных вершин таежных кедров расстилается перед тобой. Тут конечно очень важно иметь с собой хотя бы мало-мальски серьезный фотоаппарат, который смог бы передать хотя бы процентов 10 всей красоты.
Крайне важный аспектом подготовки поездки в зимний Таганай является выбор места ночлега. Если ты не лютый турист, имеющий за собой с десяток восхождений на горные вершины, если у тебя дома на стене не красуется диплом мастера спорта по пешему туризму, и у тебя нет опыта выживания на Северном берегу Ледовитого океана во время полярной ночи, я настоятельно рекомендую заранее договорится о ночлеге в охотничьем приюте или на одной из нескольких турбаз, расположившихся на территории национального парка.
Забронировать себе жилье можно через телефонный звонок по номерам телефонов широко освещенных на сайте природного парка "Таганай" (http://www.taganay.org). Средняя цена с носа примерно 200-300 рублей/сутки. На праздники цена удваивается. Только не надо ожидать номеров пятизвездочных отелей по системе "Все включено". Все что получает турист приезжая и заселяясь в приют - это деревянную полку, рядом с которой стоит печь, и все это в бревенчатой избушке. Как правило, общее состояние постройки представляет собой деревянное сооружение времен Древней Руси. Но, туристы народ не привередливый. Главное, скажу я вам - это постараться оставить место ночлега чище, чем оно было до вашего прихода, а не наоборот. Давайте делать мир чище и добрее.
Во время зимней поездки приют может обеспечить ночлег и баню на весь период поездки. Егеря, следящие за приютами с радостью делятся информацией о местах, рассказами, рекомендуют направления походов и дают советы. Главное всегда сообщать им планы на день да вылазки в тайгу. Это как один из методов обеспечения личной безопасности. Так же немаловажно иметь с собой телефон. Благо связь там практически везде ловит.
По дороге очень часто встречаются следу животных. Однако, самих зверушек мы так ни разу и не заметили, кроме белок. Их там не мало. Говорят на территории парка обитают медведи, волки и рыси. Но, такие хищники стараются держаться подальше от людей, в самых дальних уголках парка.
Не рекомендую путешествовать одному. Таганай это место где лучше всего ходить группками от 2 человек. И веселее и безопаснее.
С собой конечно не помешало бы иметь дополнительную пару обуви, на случай, если промокнет своя. Как-никак кругом все обычно завалено снегом.
Турбазы стоят, как правило, на окраинах троп и турмаршрутов. Поэтому, это сказочно упрощает жизнь человеку, собравшемуся "покорить" Южный Урал. В то же время есть люди, которым тайга по колено. Такие люди обычно "заряжены" по самый не балуй всяким обмундированием и способны переночевать на отвесном склоне самой высокой горы под лютый снегопад вперемешку с градом и температуре минус 40 по Цельсию. Да, видели мы и таких. В глубине тайги. Ночью. В палатках. …ну что тут скажешь - каждому свое.
Отправляясь на Урал не покидало ощущение скорого прибытия на землю суровых людей, гор и металлолитейных заводов. В запасе у нас было пять свободных дней, запас еды, авантюризма, карта и теплая одежда. Мы "бросили якорь" прямо у самого входа в парк. Домик, в котором мы остановились был оснащен печкой и запасом дров. Посреди стоял старый диван, на который мы постелили пенки и расположили спальные мешки. Готовили прямо на печи. Благо его конструкция позволяла устроить настоящую домашнюю кухню. Супы каши и чай так и сходили с нашей печушки. Каждую ночь один из нас дежурил и время от времени подкидывал дров, дабы не дать замерзнуть себе и ближнему своему. Утро начиналось не с кофе, а с того что один из нас вылазил на улицу за дровами, второй в это время пытался "реанимировать" печку. Само собой плотный завтрак был залогом хорошего дня. Поэтому, с этим делом всегда старались очень хорошо. Плюс в дежурном рюкзаке однозначно было припасено что то вкусное и питательное.
Таганай такое место, где особенностей маршрутов описывать наверное не имеет смысла. Тропа там практически везде одинаковая просто сильно петляет и имеет разные уклоны. Часто встречаются родники и небольшие речки. Как правило там везде сооружены небольшие мосты. Однако, местами надо лезть как бы самому. Летом ночлег разрешен только в специально оборудованных площадках. Иначе ни-ни! Могут наказать. Егеря ходят и следят. Летом данная местность изобилует ягодами и травами, а вот зимой кроме шишек ничего найти не получится. Каждый день мы посвящали вылазке к новой природной достопримечательности. В первый день это была Черная Скала, во второй - Двуглавая Сопка, к которой можно дойти через Большую каменную реку, названную таковой по причине огромной кучи валунов лежащих вдоль леса, и напоминающие собой реку. Третий день был посвящен Откликному Гребню и горе Круглица. Кстати, гора Круглица является самой высокой точкой на местности.
Горы Криглица - гора, наивысшая точка хребта Большой Таганай. Высота — 1178 метров. Расположена в 15 километрах от города Златоуста, между Дальним Таганаем с севера и Откликным гребнем с юга. Круглицу в простонародье называют Круглой сопкой, Круглым Таганаем. Своё имя гора получила за свою округлую форму. Кроме того в былые времена гору Круглица рабочие Златоустовского завода называли "башкирская шапка" за характерную круглую форму горы. Считается, что Таганай сложен одними из самых древних пород на нашей планете. Круглица, как и весь хребет Большой Таганай сложена кварцитовыми песчаниками, авантюрином.
На последок мы оставили поездку в город Челябинск. Благо этом город находится в доступности. До него можно добраться за три часа на электричке за вполне бюджетную цену. С самого подъезда к городу обращает на себя внимание огромный музей тепловозов и паровозов. Товарищ даже пошутил про то что все ненужные тепловозы со всей страны свезли в Челябинск. Кроме той "отары" огромных машин на въезде несколько таких "особей" мы встретили в самом городе. Историческая сущность Челябинска - города металлургов находит свое отражение буквально во всем: здания, названия улиц, памятники и т.д. Так вышло, что времени особо не было, поэтому наверное большую часть Челябинска изучить не удалось, но, того времени, которое мы провели там хватило для прогулки по основным улицам города и посещения местного зоопарка.
Любой желающий может приобрести карту с условными обозначениями и легко путешествовать по ней. Все самые красивые места там обозначены. Маршруты указаны.
Национальный парк Таганай – замечательное место для любого человека, желающего почувствовать единение с природой. Летом эта местность хорошо подходит для того что бы приобщать детей к пешему туризму, жизни «дикарем» и воспитания уважения к природе.