Между Псоу и Ингур. Часть 2

Nomad Страна:Абхазия
Город: Сухум
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2016

Дата05.12.16 Хороший отзыв2 Ответов 7 Просмотрели1767

Сухум — Очамчыра

Дождь, начавшийся вчера вечером на Рице, продолжал поливать плодородную абхазскую землю и этим утром. Лишний час сна ситуацию не исправил, поэтому мы, позавтракав, вышли в наш мокрый сад, завели мокрый мерин, и по мокрой дороге поехали в Сухум — когда-то прекрасную столицу Абхазии.

До Сухума мы долетели быстро — Ксю моментально усекла абхазскую манеру вождения (гони быстрее, обгоняй еще быстрее, разметка на дорогах просто для красоты), и наш мерин, лавируя на поворотах, несся по мокрой дороге родной для него Абхазии. То, что его родина — Германия, мерин, в виду своего возраста и нелегкой жизни, уже давно забыл.

В принципе, ничем особым этот участок трассы не отличается, в одном месте остановились сфотографировать серебрящееся вдалеке море и окрестные пейзажи.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

До города мы добрались без проблем (там вообще только одна основная трасса, соединяющая большинство городов), и по корявой карте из путеводителя нашли первое место, что мы хотели посмотреть в городе — Благовещенский Кафедральный Собор. Если исходить из названия, то он должен был быть раза в три больше того, что мы увидели. Кафедральный собор оказался небольшим, недавно отреставрированным одноглавым храмом — в Москве районные церкви больше размером. Строительство храма было закончено ровно 101 год назад — в 1915 году. А последняя реставрация храма была проведена шесть лет назад. Тогда же собор обзавелся позолоченным куполом, изготовленным и подаренным собору одной челябинской фирмой.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Я зашел внутрь — в соборе шла служба, и было довольно много народу. Я не стал мешать верующим, и ограничился всего одной фотографией, сделанной от входа.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Наш дальнейший путь лежал к набережной — а что еще смотреть в городе, недавно пережившим войну, и до сих пор толком не восстановленном? Вообще и Сухум, и некоторые другие города, в которых мы так или иначе побывали, оставили угнетающее впечатление. Масса заброшенных зданий без окон и дверей, что-то частично разрушено, что-то сгоревшее. Безумно жаль, что такие места пребывают в таком состоянии… Ну да ладно, это уже другая тема.

Итак, мы припарковались около вот такого, тоже пострадавшего от войны дома,

Между Псоу и Ингур. Часть 2

и пошли на набережную. Дождь то утихал, то капал, небо было плотно затянуто низкими тучами, что еще больше наводило на нас тоску — разруха, дождь, почти полное отсутствие людей…

Набережная была под стать городу — за редкими исключениями — не ухоженная, ободранная и обшарпанная. Заметьте, это я говорю не в упрек городу и стране, причины ясны, я просто констатирую факт. Ну и конечно, погода внесла свои коррективы.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

  Крепость Диоскурия, являющаяся местной достопримечательностью, была похожа на что угодно, кроме развалин крепости. Она была похожа просто на развалины, ничего примечательного в ней мы не нашли. Я на всякий случай сделал одну фотографию — чисто из-за крепости ехать в Сухум явно не стоит.  

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Около крепости набережная Диоскуров превращается в набережную Махаджиров — по ней мы и продолжили наш путь.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

  Неподалеку от крепости установлены буквы-логотип города — yeSUKHUM, которые расшифровываются как «yes Sukhum», что дальнейшего перевода уже не требует. Буквы были установлены совсем недавно — 8 июля 2016 года, в честь 2500-летия абхазской столицы, ну, и на день рождения автору этого очерка…  

Между Псоу и Ингур. Часть 2

По другой стороне набережной стояли то ли сохранившиеся, то ли отремонтированные домики, местами весьма симпатичные.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

  Если пройти немного дальше, то выходишь к одной из главных достопримечательностей Сухума — Абхазскому драматическому театру имени Самсона Чанба. Театр появился в этом месте в 1951 году на базе двух зданий — гостиницы «Гранд-Отель» и Театра Алоизи.  

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

У театра шумела абхазская свадьба — суббота у абхазов — традиционный «свадебный» день. Увы, но погода не благоволила, к тому времени дождь шел довольно уверенно, и белое платье невесты волочилось по лужам…

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Под все усиливающимся дождем, мы пошли дальше, в сторону речки Басла, где, как обещал путеводитель, был очень фотогеничный старинный Беслетский мост. Однако когда мы пришли к бурной от дождя реке, оказалось, что этот мост находится километрах в шести выше по течению, о чем путеводитель упомянул крайне невнятно. Немного поругавшись на авторов этой книжечки, мы повернули в обратную сторону, где нас послушно ждал мерин. Где-то на половине дороги дождь утих, и даже пару раз показалось солнце — но миг счастья был кратким. Хорошо, что хоть дождь кончился.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

   

Между Псоу и Ингур. Часть 2

  Мы дошли до машины, и, решив не заезжать на мост, который находился непонятно где, поехали дальше, в город Очамчыра, в районе которого находится ряд интересных мест. Примерно в 15–20 километрах от города, около деревушки Дранда стоит старинный Драндский монастырь. Найти его не сложно, во всяком случае, если не пропустить очень невнятную вывеску — стрелка, и надпись — храм, VI век.

Вообще, указателей в Абхазии куда как меньше, чем достопримечательностей. В некоторых местах они вообще отсутствуют, то есть надо знать, куда ехать. Там, где они есть — это чаще всего какая-то картонка, примотанная к столбу с написанной от руки надписью — и то спасибо! Опять-таки, это не более чем констатация факта — если вы едете по дороге и пытаетесь найти не самую раскрученную достопримечательность — надо очень внимательно смотреть по сторонам.

Итак, если ехать из Сухума по Анжуйскому шоссе (а другого там нет), то около вышеописанной таблички надо повернуть налево и проехать еще метров пятьсот. По правую руку будет ограда и въезд на территорию монастыря.

Монастырь как таковой был основан в 1880 году при Успенском (Драндском) соборе. Прекратил свое существование монастырь в 1928 году, а собор и монастырские постройки по обычаю тех времен, заняли различные административные службы. В 2001 году Правительство Абхазии передало Успенский собор и все монастырские территории Абхазской православной церкви.

Судя по всему, это место сильно затронула война. Собор отреставрирован, а вот все прочие постройки на территории полностью разрушены — последний раз я видел такое в фильмах про Великую Отечественную Войну. У меня получились вот такие фотографии:

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

  Но самое интересное в монастыре — это, конечно, сам собор. Точная дата его постройки неизвестна, есть мнение, что он был возведен Юстинианом Великим в VI веке нашей эры. Храм построен в византийском стиле — в Стамбуле я видел очень похожие храмы — та же церковь Хора, и другие. Сегодня храм отреставрирован — снаружи стены покрыты штукатуркой, при этом оставлены неотделанные участки, где видна оригинальная византийская кладка — очень интересный ход, на мой взгляд.  

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

  Снаружи собор кажется массивным и приземистым, до мощного шестигранного барабана, кажется, можно дотянуться. Однако когда заходишь внутрь, то видно, что впечатление обманчиво, и купол находится на изрядной высоте.  

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Внутри храм не оштукатурен. Полы покрывают разномастные ковры, а на стенах висят иконы, в том числе и с Юстинианом, держащим в руке модель храма.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Говорят, что еще в середине 19 века на стенах и куполе храма были видны фрески — но после многочисленных перестроек и ремонтов они, увы, утрачены. Но и без фресок внутренние помещения храма впечатляют — древняя кладка открыта, и можно прекрасно рассмотреть тонкий кирпич и круглые камни, из которых сложены стены храма, который стоит уже полторы тысячи лет…

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Храм стоит на пригорке, и если зайти за него, то открывается панорама на Гулрыпшский район, и видна симпатичная трапезная.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Вход в храм и монастырь бесплатный. В момент нашего посещения на территории не было ни одного туриста. Где-то в глубине территории копошились то ли строители, то ли кто, загружая в тачку какой-то мусор. В храме, при церковной лавке у входа, была женщина-продавщица. И больше никого. Внутри я был один. В дальнейшем я буду часто об этом упоминать, ведь так редко удается оказаться где-либо без людей…

Когда мы выходили с территории, то неожиданно увидели целый автобус с туристами — судя по номерам, из Краснодарского края. Неповторимая атмосфера была нарушена галдящей толпой (преобладали крики типа «сфотай меня тут»), так что мы без сожаления оседлали нашего сивого мерина, и отправились в дальнейший путь.

Следующая наша остановка была около Кындыгских горячих минеральных источников расположенных, что и логично, около поселка Кындыг. Мы хотели только посмотреть на эту достопримечательность, однако если заплатить 150 рублей, то там можно и искупаться в открытых бассейнах, или полежать под минеральными водопадами, чем и занимались немногочисленные посетители этого места.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Суровая женщина, собирающая плату за посещение, разрешила нам немного пройти вперед чтобы поснимать — дальше все услуги были платными. Но самое интересное оказалось в другом месте. Если от стоянки (50 рублей) вернуться чуть назад и левее, то можно выйти как раз в то место, где из-под земли и извергается горячая минералка. Тут оказался этакий мини-Йеллоустон. В середине небольшого прудика, покрытого паром, с шумом извергался кипяток, при этом фонтан был прикрыт какой-то рухлядью, видимо, чтобы не очень фонтанировал. Ибо, как говорится, «если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

  Маленькое отступление по поводу парковок-стоянок. В принципе, в Абхазии машину можно оставить везде, где есть место, чтобы ее припарковать. Единственно, не стоит оставлять в машине разные ценные вещи, так как воровство еще никто не отменял. У большинства же туристических мест есть специальные стоянки, где, чаще всего, ошивается некий охранник, который объявляет плату. Чаще всего это 50 или 100 рублей, в зависимости от сезона и популярности места. Несмотря на его наличие, вещи в машине все равно лучше не оставлять. Насколько такой сбор денег официален — нам неизвестно, скорее всего, это просто личная инициатива местных жителей, и лишний повод слупить с туристов деньги.

Итак, походив вокруг фыркающего парящего источника, мы продолжили свой путь. Он лежал через город Очамчыра в небезызвестный Илорский храм. Въехав в город, мы просто обалдели. Он находится недалеко от грузинской границы, и сильно пострадал во время вооруженного конфликта. Местами город напоминал Припять, как я ее видел по телевизору — дома с выбитыми окнами, какие-то ржавые железки, и полное отсутствие народа. Очень тяжелое впечатление! Жизнь была обнаружена в центре города, около недавно отреставрированного, судя по всему, административного здания. В здании был ЗАГС, как раз, когда мы проезжали мимо, оттуда выходила очередная свадьба. Очень странно все это выглядело — кругом разруха, и посреди нее толпа нарядно одетой молодежи и невеста в белом платье. Остановиться в городе мы решили на обратном пути, а пока продолжили поиски Илорского храма.

Это довольно популярное место как среди туристов, так и среди паломников — указатели к нему были достаточно четкие. Илорский храм был построен в 11 веке, и представляет (или представлял) собой один из наиболее значимых образцов архитектуры западной Грузии. Он неоднократно реставрировался и перестраивался — в том числе в 17 и 19 веках. Последняя реставрация храма была проведена уже после отделения Абхазии. Именно после этой реставрации, как утверждают грузинские источники, была утрачена аутентичность храма — он получил отсутствующий ранее купол, был перекрашен, на нем были заштукатурены древние надписи.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Фото из интернета.

Как бы то ни было, сегодня храм никоим образом не похож на постройку, которой исполнилось тысяча лет. Несмотря ни на что, храм Святого Георгия Победоносца был и остается одним из наиболее значимых храмов. Храм славится своими мироточащими иконами. Одна из самых драгоценных икон храма была Илорская икона Святого Георгия. Сегодня она хранится во дворцах Дадиани в Зугдиди.

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

  Само посещение храма у нас не срослось. На заборе у ворот висел здоровенный список того, в каких случаях посещение храма не благословляется. Помимо стандартных вещей, таких как неподходящая одежда или месячные, так же не благословлялось посещение храма (внос в храм) с телефонами и фототехникой. Не то, что там нельзя снимать и надо отключать телефоны, как во многих других местах — внос в храм! Если с первыми пунктами у меня все было нормально, то оставлять где-то фотоаппарат и прочее мне совсем не хотелось, поэтому внутрь храма мы не пошли. Сложная у нас религия и ее отношение к простым людям, что тут говорить…

Обойдя и поснимав храм снаружи, мы поехали в обратную сторону. В одном месте в Очамчыре я попросил Ксю остановиться — проехать мимо апокалипсического вида ржавого «Чертова колеса» я не смог.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Так же, на нашей карте, на территории самого города были обозначены какие-то развалины. Мы медленно ехали по городу, изо всех сил глазея по сторонам в поисках указателя или самих развалин — увы, ни того ни другого обнаружить не удалось, после чего мы направились к последнему на сегодня месту, которое мы хотели посмотреть — Моквскому собору. Интересно, что на карте он был обозначен как Московский… Моквский, Московский — какая разница…))

Собор расположен в районе села Мокви, в десяти километрах от Абжуйского шоссе. Если не пропустить указатель на трассе, то добраться до него несложно — нужно просто ехать вперед и вперед по местами изрядно убитой проселочной дороге.

К собору мы подъехали около четырех вечера — уже темнело, и низкие тучи, позже разразившиеся дождем, крали последний дневной свет. Собор стоит на большой территории, обнесенной стеной, сложенной из камней.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Единственная калитка, ведущая на территорию, была закрыта. Но мы воспользовались советом из нашего путеводителя — немного левее входа, через стену перекинута стационарная металлическая лесенка. Перебравшись через ограду, мы оказались на территории. Одни. Совсем одни.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в третьей четверти 10 века царем Леоном III. По сохранившимся сведениям, ранее собор был богато украшен, его стены покрывали изумительные фрески. Патриарх Досифей, посетивший собор в 1659 году, обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце 11 — начале 13 века. В конце 17 века, после захвата этого района турками, собор был покинут. Он потихоньку разрушался до 50-х годов 19 века, когда была проведена его реставрация. Внутри храм был оштукатурен, и были потеряны остатки фресок и мозаики. В это же время на куполе была установлена ротонда, и храм был превращен в усыпальницу абхазских князей, высокопоставленных военных и пр. В 2002 году собор был открыт для верующих.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

Хорошо это или плохо, но во время нашего посещения, собор был закрыт. Зато нам никто не мешал гулять по территории в поисках удачного ракурса, а так же забраться на развалины, судя по всему, колокольни,

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

откуда открывался самый лучший вид на храм, его территорию и речку Мокву.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

 

Между Псоу и Ингур. Часть 2

На обратном пути мы уже нигде не останавливались — стемнело, и пошел дождь. Мы привычно летели по мокрой трассе, подрезая не столь шустрые машины, и изредка притормаживая у постов ГАИ. К чему это я? Об этом я расскажу в следующей части.

Поужинав в одной из афонских кафешек (Ксю спрашивает у официантки — а сколько у вас можно выпить и сесть за руль? Нисколько — покачала головой официантка, поэтому Ксю выпила всего один бокальчик), мы прикупили еще одну бутылочку вина, доехали до дома и нарвали бесконечных мандаринов — собственно, все как всегда. Завтра нас ждал очередной интересный день…

Продолжение следует…



Фотографии


Комментарии

Да, есть некое состояние угнетенности, но надеюсь, восстановится все. Вот храм-то отреставрировали - стал будто игрушечный, беленький с золотым куполом. Туристов вижу, немало - не пустуют горячие минеральные источники. А драматический театр функционирует, проходят спектакли?

Да, тут варианта два - либо со временем отреставрируется все, либо совсем развалится. Все будет зависеть от того, сколько мы им дадим денег.... Театра работает, насколько я знаю....

Места, конечно уникальные, столько здесь древних церквей расположено. Очень сильно впечатлила церковь 6 века строения. Еще и эта штукатурка, обнажающая древнюю кладку. Дух захватывает как представлю, что эти камни укладывали полторы тысячи лет назад. А внутри просто бомба! Толщина стен метра полтора, а то и больше. Все это дышит стариной, воображение дорисовывает картины из прошлого.. Думаю, кто побывал в Абхазии, ни раз об этом не пожалел. А ведь еще и наряду с архитектурой природа у них какая!

Да, ряд церквей по интересу спорят с прекрасной природой... чего не отнять, того не отнять...))) Спасибо!

Никогда за всю жизнь не путешествовала. Интересно смотреть фото других стран. Ваш отзыв почему то оставил какое то немного тягостное чувство. Возможно из-за фотографий. Небо серое, дождь разрушающиеся здания. А вот фотографии церквей, даже в дождливую, серую погоду, создают приятные светлые ощущения. Абхазия восхитительна - природа, архитектура, люди, уверена на солнечных, ярких фото она выглядит потрясающе. Хорошо бы отреставрировать красивые, но разрушающиеся здания, церкви, памятники, что бы история и наглядная память страны не исчезла навсегда.

Лучше это все увидеть самому... тем более, что в некоторые места совсем несложно попасть... ) Спасибо!

Другие отзывы об отдыхе в Абхазии

Отдых в гестхаусе AMSHIN пос. Цандрипш
Дмитрий  Дмитрий   Абхазия   Дата вылета  август 2020
Гестхаус расположен напротив кладбища, через которое мы каждый день ходили на море. Пляж завален пластиком и другими интересными предметами. На территории гестхауса отсутствует какая либо растительность, всё закатано в бетон. На территории три щитовы...
Читать далее

Дата 06.06.21 Хороший отзыв16 Ответов1 Просмотрели2185

Ужасный отдых
Наталья  Наталья   Абхазия , Пицунда   Дата вылета  август 2021
Первый раз отдыхали в Абхазии в п.Алахадзы в гостевом доме на Тимоняна,5. Все началось еще до отъезда: забронировали номер за три месяца, но не через сайт, а непосредственно по телефону. За несколько часов до выезда, выяснилось, что цены повысили бол...
Читать далее

Дата 31.08.21 Хороший отзыв19 Ответов0 Просмотрели3846

Больше туда ни ногой!
Всем привет!Неделю назад вернулась из Абхазии и до сих пор не могу прийти в себя. Выбрала эту республику для отдыха, так как была наслышана о красивой природе и чистом море. Отдыхала с подругой 10 дней. Пять дней в Новом Афоне, пять дней в Пицунде. М...
Читать далее

Дата 05.08.22 Хороший отзыв32 Ответов1 Просмотрели4302

Отдых в октябре 2022год
Александр  Александр   Абхазия   Дата вылета  октябрь 2022
Отдыхал в Абхазии октябрь 2022года. Все было прекрасно, погода, солнце(приятное), воздух, горы, море! Был на очень эффективных термальных источниках Кындыг( у кого проблемы с суставами-очень советую). Но к моему сажелению к каждой бочке меда имеется ...
Читать далее

Дата 01.11.22 Хороший отзыв22 Ответов1 Просмотрели2073

Отдых 2024
Отзыв об отдыхе в Цандрипше в августе 2024 года. Море, солнце и природа прекрасны! Но качество услуг в частном секторе оставляет желать лучшего. Жилье начала искать ещё в феврале. По адресу ул. Железнодорожная, 9 мне обещали сдать комнату на двои...
Читать далее

Дата 20.09.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели349

Отзывы туристов