Продолжаем наше путешествие по замечательному курортному городу - Сочи. Погода устаканилась - ясно и комфортно. Отправляемся в Хосту, где проводим день в тисо-самшитовой роще.
Роща расположена в Хостинском районе и является частью Кавказского биосферного заповедника. Из названия понятно, что основная достопримечательность рощи – это ягодный тис, а также самшит, очень интересная порода дерева, древесина которого тонет в воде, и который называют еще железным деревом. Хотя, кроме этих растений, в роще еще много всего интересного, это фактически музей живой природы.
В роще два маршрута - по Большому кольцу, длиной около 8 км и по Малому, длина которого всего 1,5 км по бетонной дорожке. Мы храбро выбрали маршрут Большого кольца. Тут же сделаю отступление - маршрут Большого кольца начинается не от кассы, до него еще идти километра полтора, . И если поначалу путь пролегает по бетонным дорожкам, то дальше все будет не так просто: придется и в гору карабкаться, и спускаться по не самым удобным тропкам. Прогулку по роще начинаем с прохода по лабиринту. Почти по всему Большому Кольцу поставлены ограждения и можно за них ухватиться, если что. Наверное, самое красивое в тисо-самшитовой роще - река Хоста. Вода в реке необыкновенного цвета. Правда, красиво? Даже комментарии нет смысла писать, т.к. следует воспринимать эту достопримечательность, как прогулку по лесу и горам. Рядом с таким гигантом чувствуешь себя Дюймовочкой. Вверх-вниз, вверх-вниз...Устала.... Хотя, конечно, красиво необыкновенно! Долина реки Хоста сужается и превращается в каньон. Чтобы спуститься к реке, нужно отойти от тропы на 800 м в сторону. Гуляли мы по роще около пяти часов, пробежав "на посошок" еще и полтора км по Малому кольцу. Недалеко от горы Ахун находится Агурское ущелье, Агурские водопады и Орлиные скалы. Туда мы и отправляемся одним прекрасным солнечным утром. Вход на территорию платный. В ноябре был 100 рублей/чел. (Мне - бесплатно.). При входе в ущелье нас сразу предупредили, что к скалам лучше не идти – после прошедшего дождя дорогу размыло, и лезть в гору будет невозможно. Я сдалась без боя, но в планы моих мальчишек отступление не входило!Моя цель - дойти до второго уровня водопадов. Цель мальчишек - скала Прометея с одноименной скульптурой. Я туда не полезу ни за какие коврижки!
И снова межсезонье и 10 часов утра дали свои плоды – народу было мало, а эмоций, от красоты окружающего пейзажа, много. Молочные реки. Сын уверял, что это из ближайшего ресторана сливают мутную воду. На самом деле, вода обогащена сероводородом. И опять приходится лезть по камням. Чтобы подойти поближе к первому уровню водопада, нужно перейти по мосту через реку Агуру. Вот и первый водопад. Начали мы с Нижнего Агурского водопада. По камням можно подобраться близко-близко к потоку воды! Когда воды в Чертовой купели много, в ней закручивается страшный водоворот. Движемся дальше - пешеходный серпантин ведет вверх! Мимо Орлиных скал идем ко второму уровню водопадов. Цель моих мальчишек - скала Прометея. Остаток пути до второго водопада идем на шум воды. На втором уровне водопад выше и мощнее.Туристическая зона включает в себя 2 водопада. Но дойдя до чудесной бабули, торгующей чаем и вкусностями (как она туда ходит каждое утро?), сворачивайте на неприметную тропку. Бабуля подскажет. Оттуда-то и начинаются главные вкусности. Я решила обойтись без сладкого!!
Молодые люди в красных куртках - молодежный ФК "Спартак" Москва.Еле дыша, пыхтя и ругаясь, эти молодые спортсмены, если можно так выразиться, проходя мимо нас по тропе ко второму уровню водопада, спросили - Вы не знаете, далеко еще до водопада? Мы посоветовали идти на шум воды. Посмотрев 10 минут на красоту, юноши воскликнули - Ну. и тренировочка! Еще обратно 45 минут тащиться! Мои мальчишки как раз полезли к Прометею, а спортсмены потрусили на свою базу отдыхать! Какие футболисты, такой и футбол!!!
Почему-то не увидели ни одной подходящей тропинки. И только в крутую гору поднималась недружелюбная каменистая дорожка. Осознав, что других вариантов нет, мои мальчишки полезли по камням. Скользким, между прочим, после дождей. Самое страшное, что мальчишки не знали, сколько им лезть, а вокруг них не было ни одного человека. Зато была цель (что уже неплохо, согласитесь) - статуя Прометея на Орлиных скалах. Каждые 15 минут мне приходила от них СМС-ка - живы, лезем, не волнуйся! Или - Поднимайся к нам, здесь так красиво! Ждем!!! Покарабкавшись уже по более крутым подъемам со сломанными перилами и шаткими лесенками, ребята дошли до огромного третьего водопада. Я осталась их ждать на втором уровне. С вершины горы видно море. В какой-то момент, даже мой муж пожалел, что полез на скалу - тяжелый оказался подъем. А это такие пепельницы... Цель достигнута - Прометей во всей красе! Кстати, статуя Прометея оказалась совсем небольшой и относительно новой - была поставлена в 1998 году. Прометей моим мальчишкам не понравился, а вот виды с вершины скалы открылись потрясающие! Спуск со скалы по скользким камням, не менее трудный, чем подъем. Правильно я сделала, что осталась внизу.Полтора часа ждала, пока мальчишки покорят скалы. Отметить этот подвиг решили в близлежащем ресторане. Цены приличные - бокал пива - 400 рублей, 1 кг шашлыков - 2400 рублей, зеленый салат - 250 рэ. Хачапурили приготовили на гриле - очень вкусно! А под нашим столом все время сидела зверюля и ждала мяса. Не дождалась! Кормить бродячую кошку мясом по 2400 за кило - это перебор! Кстати, бродячие кошки нам встречались везде. Особо приставучие, были в тисо-самшитовой роще. Погода стоит отличная, поэтому пришло время встретить рассвет и полюбоваться красотой окружающего пейзажа. Сначала, отправляемся к морю. Солнце появилось около 7 утра. Потом, спешим на набережную Мзымты. Горы, в лучах восходящего солнца. Набережная Мзымты на рассвете. Красивый ноябрь в Сочи! Яркие краски осени... День, перед возвращением в Москву, проводим, гуляя по Сочи. Жареные каштаны - ужасная гадость. Попробовали по штучке и выбросили в помойку. Наверное, они просто не умеют их готовить! Сочинцы всегда славились отменным юмором и любовью к необычным вещам. Именно поэтому в Сочи, наряду с привычными всем памятниками, можно увидеть огромное количество необычных, ярких и нестандартных произведений зодчества, которые оживляют городской пейзаж и радуют туристов. Скульптура "Конь в пальто". Эта необычная композиция установлена в центре города на Театральной улице. На набережной Сочи множество кафе, кофеен, столовых и ресторанов.
По кофейку, по мороженке и по десертику. Сброшенные в горах 3 кг, радостно поспешили обратно.
Отдохнуть от набега на город, можно на скамейке-качалке с видом на море. Только уже через минуту, прибежал дядечка и потребовал плату - 100 рублей с человека за час качания. Поскольку, качаться целый час никто не собирался, пришлось освободить лавочку. На каждом шагу вас встретят сувенирные ларьки и палатки. День пролетел незаметно и около пяти часов вечера начинает потихоньку темнеть. Морвокзал и Приморская набережная в вечерних подсветкаэ. Возвращаемся в Адлер. Набережная Мзымты тоже подсвечена. Прощальный вечер решили провести в одном из ресторанов на набережной. Народу было человек пять + нас трое, а ресторанный певец надрывал связки так, как-будто тысяча человек пришли его послушать. Уши заложило, разговаривать было невозможно. Хотели уйти, но нас пригласили пересесть в другой зал, где этого громкоголосого певца почти не было слышно. Зря остались в этом ресторане. Кухня была ужасная. Вместо овощного салата, принесли просто овощи целиком. Один сорт пива и тот по 400 рэ за бокал. Теплый салат мои мальчишки не смогли есть. Горячий лаваш был съедобный. И лобио муж похвалил. Мы с сыном взяли на двоих барабульку, она была отвратительная - сплошной кляр и масло. Прощальный ужин не удался.Но, в целом, поездка получилась замечательная и мы остались очень довольны отпуском!