Продолжение отзыва Поездка в Германию на автомобиле с немецкой овчаркой. Часть 5. Баден-Баден
День шестой – суббота 7 сентября. Стадион и экскурсия в Карлсруэ.
В субботу нам надо было прибыть на стадион ранним утром - к восьми. Поэтому мы поднялись рано. Мы сначала из-за раннего времени намеревались позавтракать своими собственными припасами, но когда я выводил Арчера погулять, то увидел, что прислуга отеля уже работает, поэтому попросил накрыть нам завтрак во внеурочное время - до семи утра. Моя просьба была исполнена, и мы позавтракали, как обычно.
Когда мы приехали на стадион, выяснилось, что пока идет смотр племенных групп, сведений о расстановке собак в рингах на субботу и воскресенье еще пока нет. Мы оставили Арчера в машине, а сами устроились на трибуне. Народу было уже достаточно много. Конкурс племенных групп считается одним из самых зрелищных мероприятий выставки.
Всего было представлено около сорока племенных групп. Впереди шел отец-производитель. За ним - его потомки, не менее пятнадцати собак, принявших участие в описании в рингах в пятницу. Ирине это зрелище было интересно еще и с профессиональной точки зрения. Она записывала свои впечатления, делала выводы. Около полудня я раздобыл официальные распечатки о расстановках собак в рингах. Чуда не произошло - Арчер оказался в третьем ринге. Всё закономерно, но всё же было немного жаль, так хотелось пробраться во второй ринг. Ведь он хорошо прошел проверку поведения, хорошо описался в ринге. Но, увы!
Так как в субботу еще не было сведений о воскресной расстановке в первых двух рингах, я прикинул, какое место мы могли бы занять, если в первые два ринга были отправлены сто собак. Получалось, где-то близко к нашему бременскому 114-му месту. С таких позиций мы и стартовали в ринге. В процессе судейства ринга обычно перестановки бывают уже минимальными. Так и оказалось. Месслер продвинул вперёд нас еще пятерых кобелей, и мы надежно оказались в середине ринга. Поэтому я уже не сомневался в оценке - "ворцуглих - отлично" было обеспечено. А это - самое главное.
После ринга мы хоть немного и погрустили, но скоро успокоили себя тем, что рассчитывать на более хороший результат не приходилось. Мы знали об этом еще в Москве, так чего же расстраиваться? Главное - мы реабилитировали себя за отсутствие в прошлом году "ауса", и вновь вошли в полторы сотни лучших собак мира. Теперь надо было поощрить Ирину за проделанную работу.
Я выделил ей двести евро, и она пошла совершать свой "шоппинг". Так как 60 евро были предназначены на годовую подписку на журнал и членство в SV, а еще 60 евро были тут же потрачены на фотоальбом "Урма" с результатами прошлогоднего Бундесзигера, то оставшиеся деньги Ирина смогла потратить на покупку собачьих принадлежностей. Вернулась она к машине в прекрасном расположении духа, и я понял, что мы сможем в этот день осилить еще одну экскурсию.
Еще с 99-го года за нами остался один долг. Мы знали, что в Карлсруэ есть красивый дворец и парк, но тогда мы так и не побывали там, не нашли для этой экскурсии сил и времени. На этот раз мы решили восполнить этот пробел. Было около шести вечера, когда мы выехали со стадиона, повернув не к автобану, как обычно, а в сторону центра. Маршрут пришлось строить наугад, так как карты города у нас не было, я примерно представлял по атласу, как огибают город автобаны. Поэтому выбрал направление движения так, чтобы нечаянно не выскочить на автобан.
Поначалу городские кварталы из невзрачных домов не представляли никакого интереса. Время от времени попадались кирхи и бронзовые памятники, но дорожных указателей на дворец и парк все не было. О том, какой вид имеет дворцовый парковый ансамбль, нам было известно из красочной фотографии, приведенной на первой странице каталога выставки. Этот же вид был на нашем дипломе 99-го года и на наклейке, которую мы уже три года возили на своем автомобиле.
Когда в промежутке переулков мелькнул знакомый силуэт дворца, я обрадовался, и мы стали искать место для парковки. Эту задачу удалось решить достаточно легко, так как субботним вечером центр города был практически пуст. Мы встали в проулке сравнительно недалеко от дворца, и пошли на экскурсию.
Когда мы вышли на широкую площадь, то нам открылся прекрасный вид на дворец, парк и бронзовую статую герцога Карлсруэ и Бадена, который в XVIII веке построил весь этот замечательный ансамбль. Мы прошли по центральной аллее мимо фонтанов к зданию дворца, выстроенного в классическом стиле с высокой центральной башней. Внутри здания имеется музей и выставочные залы, но они оказались уже закрыты, так как время было уже седьмой час. Поэтому мы осмотрели дворец снаружи и пошли гулять в парк.
Там было еще достаточно много народу, причем молодежи, которая расположилась прямо на зеленых газонах там, где у нас обязательно были таблички "По газонам не ходить!" Здесь же можно ходить, лежать, играть в футбол, чуть ли не любовью заниматься на виду у всех. Вдали какой-то негритянский ансамбль исполнял свою африканскую музыку на ударных инструментах. Какой-то наркоман сидел посередине поляны и колол себе в вену. Вот такая "демократия". Мы погуляли среди этого "сброда", и вышли к пруду. Парк за дворцом в отличие от регулярного французского парка с фасада имеет английский пейзажный вид. Извилистые аллейки ведут мимо огромных деревьев, которым по 200-300 лет, к укромным беседкам и изящным клумбовым посадкам.
Некоторые деревья имели в ширину два-три обхвата, а породы деревьев были явно не местными, а экзотическими. Поэтому парк больше напоминал дендрарий. Для Арчера такая прогулка тоже была весьма кстати, он бедный, целый день просидел в машине, да один час отработал в ринге.
Затем мы прошли по центральной пешеходной улице города, вышли на ратушную площадь, где увидели еще несколько памятников. В общем, вопрос с Карлсруэ был закрыт, мы сели на машину и отправились домой. По дороге я порассуждал о том, сколько участников выставки успели побывать в городе, думаю, что единицы, и мы, в том числе!