«Бог троицу любит». Видимо неспроста в этой поездке третьим городом случился провинциальный Полоцк. По служебным командировочным делам в давнем 1992 году бывал я в смежном Новополоцке на одном «п/я», и тогда заодно заехал взглянуть на старый Полоцк «живьём», без фотоаппарата. Так что это визит №2. Небольшой районный городок Витебской области, с чуть большим 80 тысяч душ населением, привлекает своей уходящей в давние века историей. Через два часа вполне советская, но чистенькая и исправная электричка доставила меня от Витебска на аккуратный вокзальчик Полоцка. Романтическая пара журавлей уравновешивает суету и шум прозы железнодорожной жизни.
Маршрут полоцкой однодневной экскурсии был готов заранее. Основные справочные материалы собраны еще дома, а в Витебске удобная компактная тур-схема городка дополнила экипировку. Обычный ритуал с камерой хранения и - старт с привокзальной площади. Городок небольшой, основные интересные «штучки» сгруппированы на площади одного квадратного километра правого берега Двины. Разве что в сторонке, в паре километрах от центра «хуторится» Спасо-Ефросиньевский монастырь, обязательный к посещению. На левом берегу, кроме сельской одноэтоэтажной застройки, каких- то заманчивых мест нет, разве что Курган Бессмертия. Две главные туристические улицы: центральный проспект Франциска Скорины и Нижне-Покровская улица тянутся параллельно Западной Двине. В устье речушки Полота, где она впадает в Двину на высоком холме, главная древняя приманка - Софийский собор. И от площади Свободы – получасовой путь к храму - монастырю Ефросиньи.
Маршруты.
Для однодневной ознакомительной поездки кому-то может пригодиться реализованный мной маршрут.
1.От вокзала по улице Гоголя через 700 метром перпендикулярно её пересекает Главный Проспект, раньше носивший имя вряд ли знавшего этот город первого марксиста – Карла Маркса. Теперь название логично – имени уроженца Фр. Скорины. Это скорее бульвар, где на полутора километрах «гнездятся» основные памятники, сувенирные магазинчики и бурлит жизнь. От центральной площади до пересечения с Юбилейной улицей. (Эпизод №1).
2.Обратный проход от Юбилейной улицы к Софии удобно вести по Нижне - Покровской улице, вдоль набережной. Она выведет к знаменитой возвышенности с собором. (Эпизод №2).
3.Исходная точка броска имени Ефросиньи Полоцкой – одноименная улица. Финишный репер – Спасо - Ефросиньевский монастырь.(Эпизод №3).
Эпизод №1
От Привокзальной площади нитью Ариадны в центр ведет улица Гоголя. На неё нанизаны перпендикулярами улицы Ф.Скорины, Коммунистическая и Проспект, опять же Франциска Скорины. Первый примечательный перекрёсток по этому пути отмечен торжищем: Рынок и ЦУМ. И чтобы внести ноту творчества в многолетнюю торговую миссию, город разжился именно здесь скульптурой торговца. Вот и предлагает монету прохожим разбитной Купец взамен за мифический товар.
Направо в паре кварталов высится круглая водопроводная напорная башня. Кому то в мире пришла удачная мысль устраивать в подобных монументальных нестандартных сооружениях водонапорных башен различные музеи. Здесь – Природно-экологический музей с муляжами животных и Природой как таковой. В Киеве очень неплох в похожем заведении Музей Воды, наглядно и доступно рассказывающий о Жизни Воды в городских трубах, вплоть до канализации.
Рядышком на лужайке - современная рыбацкая композиция. Лодка + рыба + сеть … а Рыбак вышел покурить :)) Шучу, на корме и носу пироги топорщатся пара узких человекообразных существ.
К центру от ЭКО-музея проложена улочка Ленина. По ней мимо примечательной розовато-красной пожарной части с каланчой вышел к центру.
Торную Гоголев-штрассе оставил на обратный путь к вокзалу.
Оказавшись на центральном бульваре, чуть-чуть осмотрел самое начало проспекта просто для правильной последовательности осмотра. Заодно сразу приметил два сувенирных магазина на нечетной стороне проспекта. В них в конце дня и прикупил традиционные памятные сябровские вещички.
По карте где-то здесь должен быть невысокий монументик уникальной белоруской букве «Ў» – «У-краткое» и всему белорусскому алфавиту. Однако здесь меня ожидал…
[ - ] Маленький облом №1. Оказывается даже в культурном городке Полоцке нашлись местные или пришлые пакостники-вандалы, повредившие этот монументик. Что не так просто, достаточно массивный столбик закреплен был на невысоком булыжном основании. Но умелая хваткая бригада ремонтников бойко восстанавливала памятник и днями он займет своё привычное место. Однако фото «Ў» смогу увидеть только в инете.
Через сотню-другую метров сразу два памятника. Типовой, с многослойным покрытием «серебрянки» Ленин. Не шедевр, конечно, а типовой вариант образа Ильича. Но поддерживается каменный бывший Вождь в достойном виде, и это лишний раз показывает уровень белорусской исторической культуры и толерантности.
Напротив, в скверике, современный памятник Симеону Полоцкому. Просветитель, педагог, политик, ученый, писатель, поэт и богослов, воспитатель детей царя – это всё о нём.
Еще метров 200, и в центре дорожки издалека видна небольшая полусфера. Центр Европы-ЦЕ. Строго говоря, точный центр располагается примерно в 50 км к юго-западу от Полоцка на берегу озера Шо. Но подобная штука слишком лакомый туристический брэнд, чтобы уже определённые по разным исходным установочным данным аналогичные ЦЕ в Литве, на Украине, Словакии и Польше признали «собрата». Так что даже при том, что определили координаты «правильного» центра с помощью современных методов аэрокосмической съемки, он скорее для внутри-белорусского пользования.
Совсем рядом, на аллее оригинальная скамейка – зонтик. В память о городе-побратиме Фридрихсхавене.
Красивый пятачок площади Франциска Скорины украшает круглый фонтан, одноименный памятник первопечатнику и солидный фасад гостиничного комплекса «Дзвiна».
Удивился, когда узнал, что монумент популярному полиграфисту Франциску Скорине здесь появился самым первым во всем мире. Оказывается, что родился этот книгоиздатель именно в городе Полоцке.
Перейдя площадь, столкнулся и с прозой бытия: около кафешки-магазина типичный постсоветский «алконавт» попытался выманить «на опохмел». Алко-традиции шагают через десятилетия:))
Последний участок тенистой аллеи открывает длинномерную композицию из шестидесятых- «50 лет ВЛКСМ». За свои почти полвека «комсомольская» композиция устояла под напором перемен вполне достойно.
Конечная точка Эпизода №1 - это крохотная часовня «Память Афгана» - память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах. Удобно отдохнул на аллейной скамейке и начал следующий этап похода.
Эпизод №2
Спуск вниз к реке, начало второго маршрута, открывает Покровская церковь. Она повторила все горькие этапы культовых сооружений при Советской власти: закрытие храма, бесхозное ветшание, кондитерская фабрика, пожар… Наконец - 2004 год, когда церковь была освящена и открыта для верующих.
Далее двинулся по Нижне-Покровской улице, поглядывая на ровную штилевую ленту Западной Двины.
Привлекло внимание неожиданно современное здание гостиницы - центра гребного спорта.
Тут случился второй небольшой прокол…
[ - ] Маленький облом №2.Проскочил мимо Детского музея. В сам музей и не планировал заходить. Но расположенные рядом с ним две забавные скульптуры с часами хотелось увидеть. И девочка с солнечными часами хороша, а это существо с кругляшом часов специально нашел в сети и выкладываю. Спасибо, неизвестный автор!
Случился этот облом только потому, что я дефилировал по Нижне-Покровской, а фасад этого домика-музея с памятниками развёрнут к реке Двине, и со стороны улицы это вполне заурядный домик.
Памятник 23 воинам-гвардейцам на месте подвига десантникам, принявший неравный бой 3 июля 1944. Авторы создали композицию, эмоционально сочетающую стелу с именами погибших и символическую стаю взлетающих бронзовых журавлей. Грамотно снять его помешало неудачно слепящее солнце и «живописно» оккупировавшая его бригада оранжевых дворничих.
Скромный дом Петра Первого, где он жил летом 1705 года – вечный укор нынешним закомплексованным общественным непризнанием «нуворишам», отгрохавшим себе - любимым многоэтажные резиденции…
Свято-Богоявленский кафедральный собор – строгого вида барочный храм на живописном берегу Западной Двины. Внутри храма много культовых предметов изящной деревянной резьбы. Ему повезло в советской истории. Нахождению в нём картинной галереи он обязан своевременной реставрацией и поддержание в приличном состоянии. С 1991 года Богоявленский собор был возвращен верующим.
Даже колонки водопроводные здесь не унылые отливки, а вполне призентабельные арт-штуковины.
Ещё один пример удачно сложившийся судьбы культового здания в бурное время послереволюционного шторма - Лютеранская кирха XIX века. Устроенный тогда там краеведческий музей уберег здание от разрушения.
Да и помимо музеев жители Полоцка по своей инициативе любят и берегут историю славного Полоцка. Пример - пожалуйста! Это - приватный забор у частного магазинчика на Нижне-Покровской улице.
Через несколько минут улица утыкается в подножье большого холма. Там же начинается многопролетная лестница. И на самом верху видный издалека белеет Софийский собор. Где-то на середине подъема обустроен природный источник, а вокруг каменные вертикальные столбы виде охраны.
Подъем на самый верх холма венчает Борисов камень. На нём с трудом, но можно различить крест и письмена. Утоптанная вокруг его тропинка на плиточном покрытии указывает на популярность обычая загадывать желания с троекратным обходом валуна.
Софийский собор ведет свою историю с XI века. Однако, если одноименные соборы в Киеве и Новгороде дошли до нашего времени почти в первоначальном виде, то их младший брат в Полоцке переделан полностью.
Только макет первоначального вида собора внутри музея истории архитектуры дает представление о православных корнях.
В Средневековье собор, как эстафетная палочка, переходил от православных к грекокатоликам и наоборот. В храме побывал Пётр I и это посещение для сооружения оказались роковыми. Множество пожаров, перестройка униатами в XVII веке, разрушение во время Северной войны… и только в середине XVIII века на старом фундаменте была построена униатская базилика в стиле виленского барокко. В настоящее время в соборе находятся органный зал и Музей истории архитектуры.
Изнутри собор не могу сказать, что выглядит изысканно богатым. Видимо функция органного зала диктует лаконизм интерьера. Оригинальные двухпозиционные скамьи с возможностью разворота на 180 градусов позволяют и наслаждаться музыкой, и удобно рассмотреть внутреннее убранство.
Вдохнув запах старины, извилистой дорожкой направляюсь к светочу знаний. Немногие столичные и более крупные города могут похвастаться настолько достоверно давними учебными заведениями, как в Полоцк. Хотя начинался он не православной школой, а иезуитским коллегиумом в XVI веке в царствование Стефана Батория. После завоевания православного города насадить в нем католичество и должен быть новосозданный монастырь и коллегиум. Менялись подданства этих мест и хозяева города, а коллегиум развивался и рос: уже действовала библиотека, картинная галерея, аптека, театр и печатный двор. Преобразования, разрушения, переформатирование в госпиталь в конечном счете вернули сооружению первоначальный учебный статус. С 2005 года в бывшем иезуитском коллегиуме расположились два факультета Полоцкого государственного университета.
Памятник студенту своей одеждой и прочим антуражем как раз напоминает времена первого иезуитского коллегиума в Полоцке. На свитке в его руках отчеканен герб нынешнего университета.
И двор университета хорош: ажурные колпаки кованных беседок и остальные ландшафтные хитрости умело устроены и пребывают в чистоте и ухоженности.
А вот с поисками памятника Кривичам вышла целая детективная история: на карте он обозначен, но у пятерых вполне с виду нормальных различных прохожих впустую пытался выяснить, где он расположен. Только у случайно увиденного на площади гида узнал, что искать его надо около Художественной галереи на Стрелецкой. Рядом с галереей стало понятно, почему не очень - то знают о нём местные жители. Ладья с двумя группами фигур княжны Рогнеды с сыном и дружинников мало того что размера невеликого, да и расположена в глубинке двора. Кривичи - исходные предки полоцких жителей и аутентичный памятник хорошее о них напоминание.
Для контраста стилей, рядом с галереей сторожит её вход чрезвычайно авангардная инсталляция, мечта сборщиков металлолома:)
Наконец опишу центральную Площадь Свободы в Полоцке. В прежние времена её называли более функционально - Парадная. Давний вид можно оценить по фреске на стене детской художественной школы, примыкающей к открытому пространству.
Полоцк – один из городов воинской славы Отечественной войны 1812 года. Памятник был сооружен в 1850 году по императорскому указу в виде узкой шатровой часовни в череде подобных на местах боёв. Памятник-часовня в виде восьмигранная пирамиды, с навершием - куполом и православным крестом. В период лихолетья бы разрушен и восстановлен относительно недавно, к 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Символично, рядом установлен памятник воинам-освободителям РККА во второй Отечественной войне сороковых годов прошлого века. Город освободили 4 июля 1944 года в ходе Полоцкой наступательной операции.
(*) В этой поездке неожиданно хорош оказался туристический центр в небольшом домике невдалеке от площади Свободы (пр. Скорины, 8). Бойкая девчушка толково ответила на все вопросы по туристическим прелестям Полоцка и оставила приятное впечатление хорошей профессиональной работы. Там же я был снабжен множеством полезных материалов по районам и городам всей страны. Красочные буклеты по Беларуси, правда, оказались только на «забугорных» языках. Взял отчасти понятный немецкий вариант. Кстати, на туристической тропе в тот день встречал гидов с туристическими группами от двух до пары десятков экскурсантов, и иностранцами тоже.
Эпизод №3.
Ещё раз постоял около памятников Отечественным войнам 1812 и 1941- 45 годов. От неё начинается длиннющая улица имени Ефросиньи Полоцкой. Открывает её статичная женская фигура христианского смирения самой Ефросиньи. Символично, что покровительница города оберегает здание городской власти.
Напротив «дыбится» лесистый холм. Возвышенность непростая. Вдоль левого берега речки Полота она топорщится Валами Ивана Грозного с XVI века. За пять веков фортификационные эскарпы сгладились густо поросшим лесом. Узкое дефиле около Красного моста потом, в 1812 году, обильно полито русской и французской кровью. И название его пошло ни от старого русского «красный – красивый», и ни от революционной традиции, что всё красное - советское. Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и ополченцы вошли в город после ожесточенных боев с французскими войсками маршала Сен-Сира.
На перекрёстке с Октябрьской улицей эффектно оседлал коня князь Всеслав Брячеславович. Да не один, а с орлом на плече. Былинного князя Всеслава называли Вещим, Чародеем и Колдуном, и упоминается он в «Повести временных лет», в «Слове о полку Игореве».
Далее минут десять по скучной улице одноэтажной домиков до развилки. На этом распутье Святой Николай верно указывает путь направо – к монастырю. Подходящий тотем - Николай-чудотворец оказывает покровительство всем странствующим людям, в том числе и нам, туристам.
Через 200 метров слева открывается массивное 95- летнее красно-кирпичное здание бывшего лесного техникума. Давным-давно тут квартировало Спасо-Евфросиньевское женское епархиальное училище, готовившее учителей церковноприходских школ. Заинтересовал небольшой скромный бюст выпускнику этого заведения лётчику Александру Горовцу перед фасадом.
(**)Уникальный для советской авиации случай, когда в 1943 году старший лейтенант Горовец в одном бою сбил 9(!) фашистских «Юнкерсов-87». Его Ла-5 не вернулся из того боя и звание Героя Советского Союза Александру Горовцу присвоили посмертно. Главные асы РККА Кожедуб и Покрышкин с шестью десятками воздушных побед у каждого своим мастерством заслужили свои награды. А воевали они против очень умелого врага. И пусть в начале войны наша авиатехника отставала по боевым качествам от немецкой, но уже с 1943 наши новые ЯКи, ЛА-5 вполне могли конкурировать с немецкими Ме-109, и FW190. Много споров о методике подсчёта побед авиаторов Геринга. Германские асы, вроде Хартмана с 347 победами на Восточном фронте (Всего -352), в основном сбивали наших малоопытных пилотов. Поэтому так важен был подвиг гвардии старшего лейтенанта Александра Горовца.
Монастырские ворота с надвратной колокольней встречают тысячи паломников, верующих и любопытствующих. За пять минут передо мной через них на молебен в Крестовоздвиженский собор прошагало не меньше роты белорусских военных. Поприсутствовал и я на этом действе. Популярное место.
Спасо-Преображенская церковь середины XII века на реставрации. Сидящая перед её входом молоденькая монахиня попросила не фотографировать внутри незаконченную работу и бойко поведала о сайте монастыря и прочих современных реалиях. Не понимаю, что могло привести эту юную современную девушку в монастырскую келью, в затворницы.
Очень бойкая молодая монахиня устроила колокольный перезвон на надвратной колокольне с таким азартом, что это даже походило на рОковые вариации. Необычно было послушать этот мини-концерт на монастырской скамейке.
(***) Монастырь основала в 1127 году преподобная Ефросиния Полоцкая — в миру княгиня Предслава Святославна, внучка Всеслава Чародея. Монашеский постриг она приняла уже в 12 лет, а на момент основания обители ей было только 17! Центральный храм обители — Крестовоздвиженский собор, построенный в неовизантийском стиле в 1893-1897 годах. Главная святыня - Православный крест, изготовленный по заказу Ефросинии для монастыря столетиями хранился в обители. Однако он пропал в Великую Отечественную войну и до сих пор не найден. Крест Святой Евфросиньи был воссоздан по эскизам. Как и многие культовые сооружения в Беларуси монастырь имеет трудную биографию. В 1928 году монастырь был разграблен и закрыт. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда монастырские здания были возвращены православной церкви. Ныне Спасо-Евфросиньевский монастырь – один из знаковых духовных центров страны.
С каким-то чувством свершения правильного поступка от посещения такого духовного места, несмотря на мой атеизм, вернулся я в центр города. Прощальный полу-проход по бульвару имени родоначальника печати и одноименной площади. От всенаправленного указателя с километражем до дюжины братских городов десятиминутная прогулка по гоголевской улице заканчивается у привокзальной площади.
Домой...
Вместо эпилога.
«Всё хорошее когда-то кончается» - банально, но - факт. Вот и Беларусь конечна. Ранней осенью прошлого года открылся мне Юго-Запад республики: Гомель, Брест, Гродно. Приятным бонусом тогда стал Несвижский замок и кусочек столицы. Нынешний август завершил круиз Могилёвым, Витебском и Полоцком. Так что «белорусский» круг замкнулся. В советском прошлом был Минск, Гомель, Новополцк и Хатынь. Из недавних поездок не случились Мирский и Лидский замки, в которые удобней попадать своей машиной. Турзнатоки – белорусы назовут еще какие-то достойные интересные места Беларуси, но это уже туристические вещи второго порядка (ИМХО). Так что желаю всем читателям моих опусов самим посетить эту соседнюю страну. Тем более ни виз, ни загранпаспортов для этих поездок не требуется. Удачной дороги!
P.S.
Начало тура здесь:
1.Бел - Ost (II). Скромный город Могилёв (Магілёў). http://www.ayda.ru/story20548-27427 2. Бел- Ost (II). Витебские «похождения».
http://www.ayda.ru/story20548-27569