Конечно, здесь не обошлось без чуда, которое в виде достоверной легенды дошло до наших дней.
В заметке об Летичевском замке Башня Летичевского замка (16 век) я упомянул, что через восемь лет после его строительства, местный староста Ян Потоцкий внезапно обратился в католичество и передал свой замок в распоряжение монахов-доминиканцев. Но что такого произошло, что бы так круто развернуть судьбу старосты?
А началось все с Папы Римского Климента VIII. В начале 17 века по заказу папы была сделана копия иконы Salus populi Romani из римской базилики Santa Maria Maggiore. Ее с благословением он передал монахам-доминиканцам, которые направлялись в Подолье с миссионеркой целью. В 1606 году монахи пришли к стенам Летичевской крепости.
В Летичеве их встретили негостеприимно. Староста Ян Потоцкий запретил не только поселиться в городе, но даже входить внутрь. Но он не смог отказать в просьбе своей жены Ярославы разрешить монахам переночевать в сельской хате предместье Летичева Залетичевце. Когда ночью монахи начали молиться перед иконой, которую принесли с собой, то над домом вспыхнуло зарево такое, что местные жители решили, что начался пожар. Но когда они приблизились тушить огонь, то увидали, что столб света исходит от иконы Богородицы. Сам староста прибыл на это место, и под впечатлением такого чуда, до утра простоял на коленях, а утром отдал во владение Богородице свой замок и весь край.
Тогда же, 1606 году в замке была построена первая часовня, ставшая местом обитания чудотворной иконы и началом строения доминиканского монастыря.
В 1648 году начались войны между украинским и польским народами. Доминиканцы вместе с чудотворной иконой были вынужденны бежать во Львов. Через четыре года, в 1652 году замок и монастырь были разрушены.
Только в 1722 году монастырь в Летичеве был восстановлен. и доминиканцы смогли вернуть икону Девы Марии на свой престол. В 1778 году Папа Пий VI издал декрет, что икона Летичевской Богородицы чудотворная, и прислал две короны для отделки Ликов Девы Марии и Младенца. Акт коронации способствовал тому, что Летичеський храм став святиней для Подолья, Волыни, Литвы та Польши.
Ко второму упадку храма привел раздел Речи Посполитой и переход этих земель во владения Российской империи. В 1832 году по приказу царя Николая Первого монастырь доминиканцев был распущен. А с 1914 года начались по-настоящему трудные годы как для монастыря в целом, так и для святой иконы. В период многочисленных войн Летичев переходил в руки большевиков, немцев, поляков... Икона была сперва эвакуирована в Варшаву, потом пере Перовой мировой войной была размещена в Кафедральном соборе Луцка и получила имя "Госпожи Подолья и Волыни". фото из интернета.
Помещения монастыря тоже занимали то комиссариат, то конюшня, то швейные цеха, потом цех по изготовлению памятников, профтехучилище и даже столовая... Только 1989 – начало новой эпохи Санктуария Летичевской Богородицы...
Когда мы пришли в святилище, его входная дверь была открыта, но вход внутрь преграждала железная решетка. Потому мы могли только заглянут внутрь.
Сейчас икона на престоле Летичевской Богородицы. 6 июля 2013 года состоялась рекоронация иконы, когда на лик Сына Божьего и Богородицы были наложены две золотые короны, освященные Папой Франциском...
Вот так и вышло, что ехали посмотреть сохранившуюся башню крепости, а нашли просто святое место для целого региона!
Адрес:
Хмельницкая обл. пгт Летичев, ул.Юрия Савицкого, 10
Web-адрес:http://letadm.gov.ua/index.php?do=static&page=lettur-snktyariy