Это православная эфиопская церковь, единственная чудом сохранившаяся после разрушения города и всех остальных церквей захватчиками из Судана в 1888 году. эфиопский восьмиконечный крест на церковью.
Эта церковь была построена императором Иясу Вторым (Eyasu II), внуком великого Фасилидаса, основателя Гондера в 17 веке. Свое творение он назвал "Гора света" (Debre Birhan). Он позаимствовал это название у церкви в городе Шива (Shewa), в котором случилось чудесное сошествие Святого Света Божьего. За это церковь в Гондере каждый год платила дань священникам Шивы. В 1888 году город Гондер подвергся мародерскому разграблению Magdist Dervishes (ну никак у меня не получается называть суданских захватчиков дервишами, к другому значению этого слова я привык) из Судана. Они разрушили и разграбили все церкви города, но, когда они явились сюда, то тысячи пчел атаковали воинов, не подпуская их к святыне. А, по легенде, на входе стоял сам Архангел Михаил с горящим мечем...
Как бы то ни было, но факт остается фактом: Debre Birhan Selassie — единственная сохранившаяся православная церковь в Гондере. Но знаменита она не этим. Тысячи туристов привлекает внутреннее убранство церкви, а точнее ее впечатляющая роспись.
Каждый квадратный сантиметр стен и потолка покрыт нарисованными изображениями.
Кое-какие имеют определенный смысл (нет, смысл конечно имеют все изображения, но кое о чем я могу вспомнить и рассказать в своем материале). Вот например "Святая Троица". Всем известно, это Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Обычно изображается в виде седовласого старика, Иисуса Христа и белого голубя. Но не здесь. В Эфиопии это три совершенно одинаковых мужчины. И это точно не волхвы.
Обращаем внимание на роспись потолка.
123 крылатых херувима нарисованы так, что от их взгляда невозможно укрыться ни в каком уголке церкви.
Так старые мастера показывали вездесущность Бога.
Узнаем знакомый образ св. Георгия, поражающего копьем Змия.
Но здесь Георгий не одинок. И вот целая армия святых на разных конях разным оружием поражают не только пресмыкающихся, но и людей-врагов.
Я не спец в церковном искусстве, иначе мог бы рассказать намного больше. А так я просто покажу этот эталон эфиопского церковного искусства. Часть образов легко-узнаваема.
Часть для меня нет... Хотя, если кто подсказывает, то оказывается нарисован вполне знакомый сюжет.
Конечно, я разыскал в церкви и свечу, и спички, и даже зажег (к удивлению нашего гида, может в Эфиопии не принято зажигать свечи посетителями,не знаю).
А тем временем по просьбе нашего гида священник вынес церковную реликвию — старинную икону Богоматери и поставил перед алтарной частью.
Как называется икона, я информации не нашел...
Еще откуда-то появились барабаны. И наш гид-милая девушка пыталась показать, как они используются во время службы в эфиопской церкви.
И уже в конце священник благословил нашу группу, попев какую-то молитву...
Я вышел из церкви под сильным впечатлением, испытав очередной культурный шок.
Оставалось не много времени прогуляться по территории.
Территория была огорожена забором, по стилю очень напоминающем строения, которые мы посетили ранее.
Фасил-Гебби — крепость города Гондэр (объект ЮНЕСКО №19)
Бани Фасилидаса — королевские купальни правителей Гондера
Иначе и не могло быть! Но здесь, если присмотреться, можно найти вмурованные каменные кресты!
Адрес:
Гондер, Эфиопия