По традиционной схеме наших поездок часть времени мы хотели посвятить окрестностям Нюрнберга. Рассказ о самом городе здесь http://www.ayda.ru/story108365-27777 , а хорошем отеле в городе напишу отдельно . В качестве главных целей мы выбрали 3 города – Фюрт, Бамберг и Ротенбург на Таубере. Фюрт – это ближайший пригород, а вот два других города, по многочисленным отзывам туристов, являются просто обязательными для посещения. Я долго к ним присматривался и вот – свершилось.
В Фюрт мы поехали на метро и доехали за 15 минут и 6 евро на двоих. Билеты легко купил в автомате.
Станция, на которой мы выходили красиво оформлена видами города - совсем как наш "Обводный канал".
Город этот старше самого Нюрнберга, т.к. был основан в 1007 году. С XIV века на протяжении пяти столетий он был центром поселения еврейской общины, в свое время изгнанной из Нюрнберга. За это его даже называли Франконским Иерусалимом. Благодаря активности и лоббированию его граждан войска союзников город не бомбили. Кстати, одного из самых известных его уроженцев Хайнца Альфреда Эрхарда знают во всем мире, но только под именем Генри Киссинджера, бывшего госсекретаря США. Другим его «брендом» является штаб-квартира всемирно известной посылторговской компании Quelle.
На сегодня население Фюрта составляет 114 000 человек. А вот в день нашего посещения городок, по причине будня и раннего времени, оказался, практически, пуст, что позволило нам спокойно пройтись по его улочкам, зайти во дворики и спокойно насладиться чистотой , порядком и готовностью к празднику. Рассказывать про его историю долго нет смысла, а вот несколько примеров и образцов местной большой и малой архитектуры покажу.
Каких-то глобальных зданий и сооружений мы не увидели, а вот улочки и дворики - это да! В каждом своя фишка.
Кошка в окошке - настоящая!
Первая же увиденная площадь порадовала аккуратными домиками и малыми архитектурными формами, почему-то, цирковой тематики.
Вот этот домик я снял в двух сторон.
Да и сами улицы радуют необычными видами.
Буквально, на небольшом пятачке вокруг собора Святого Михаила - вот такие образцы и виды.
Особенно понравился вот это дворик с разноцветными воронами, узкой лестницей и прочими чудесами.
А рядом - чудище, "дикое, но симпатишное".
Собор показался довольно необычным внутри.
Все это было прекрасно, но где же ярмарка? Пришлось спросить у местных воспитательниц детсада, расположенного прямо во дворе собора и они направили нас в обратную сторону, к вокзалу.
В столь ранний час ярмарка была немноголюдной, но вовсю шла подготовка к вечернему наплыву.
Вышли с ярмарки, осмотрели очередной дурацкий фонтан и двинулись к станции метро, чтобы ехать домой.
Город Фюрт нам понравился!
Я планирую выезды по принципу «от простого к сложному» и в середине в этот раз оказалась поездка в Бамберг по причине того, что туда ходит много прямых поездов с вокзала Нюрнберга. Узнав расписание, мы пришли на вокзал и стали покупать билет. По советам бывалых это был Тагес тикет плюс, который стоит 18.7 евро, действует целый день и позволяет ездить по нему 2-м взрослым и 4-м детям. Покупал я его в автомате за наличные, для чего специально подобрал необходимую сумму. Но не тут то было. Гнусный автомат купюры принял, а вот с монетами я очень долго мучился – автомат их не принимал. Но путем шантажа, подкупа и угроз я заставил его проглотить все монетки и получил билет. Кстати, в этот раз его не проверили.
Поезд по пути немного тормозил и опаздывал, за что по трансляции постоянно извинялись. Ехали 45 минут. А вот на табло в вагонах, где транслировалось расписание, после каждой станции указывались стыковочные рейсы, причем не только поездов, но и автобусов. Очень удобно.
Приехали в дождь, вышли и интуитивно пошли за такими же туристами по широкой улице с приметными зданиями.
Перешли реку и тут я решил спросить, куда же идти. Местная дама уверенно показала направо, куда мы и двинулись. Если бы не туман, опустившийся на город, мы бы точно увидели башни Собора и пошли правильной дорогой. А тут чуток промахнулись и вошли в Inselstadt – островную часть города. Там и магазины и ярмарка.
На ней увидели забавную группу детишек, делавших групповое фото.
Но вот старым городом и т.п. что-то не пахло. Тут я услышал, как 2 местные дамы говорят по-русски. Я подошел к ним и попросил помощи. Они с удовольствием откликнулись, даже хотели проводить до места, но я постарался поточнее узнать, где сворачивать и мы, наконец, удачно вышли к мосту с Ратушей. А тут и туман рассеялся и мы увидели на высоком берегу величественные башни тамошних соборов. Шикарное зрелище!
Но по пути к нашей цели нас ждало еще одно приключение. Я знал, что моя племяшка Лена в это время тоже была в Баварии, и мы договорились с ней пересечься, скорее всего, в Нюрнберге, где она ночевала в ходе своей стремительной поездки. А тут иду себе, никого не трогаю, вдруг – тычок в бок – и вот она, дорогуша. Представляете? Не договариваясь, приехать в один и тот же город, в одно и тоже время и столкнуться в туристической толпе! Вот что значит родственные чувства! А жена вообще о нашей договоренности не знала и для нее это был супер сюрприз! Так что встретились, посмеялись и пошли дальше по своим маршрутам.
Наш маршрут вел в горку к главному собору Св. Петра и Георга, который был заложен еще в 1004 году.
Он является не только архитектурной доминантой, но и центром независимого епископства, что позволило в Средние века называть город Немецким Римом. Там находится могила Папы Климента II,
а также короля Генриха II и его жены Кунигунды, правившей городом после его смерти.
Вообще площадь перед собором, здание Новой Резиденции и окружающие ее дома произвели очень сильное впечатление.
А тут еще и полдень наступил и над всеми городскими соборами поплыл колокольный звон. Прямо до мурашек!
Кстати, виды от собора очень напомнили нам Пражские панорамы.
Мы не торопясь пошли вниз с горочки осматривая по пути красивые дома с необычными вывесками - старыми и современными.
Наконец, вышли к Старой Ратуше, расположенной на искусственном острове посреди реки – как компромисс между двумя районами города – епископским и гражданским, каждый из которых хотел иметь Ратушу у себя. Но вот нашли возможность договориться. Росписи на стенах да и сам вид Ратуши – самое запоминающееся, что осталось в памяти от посещения Бамберга.
Потом еще немного погуляли по центру, посмотрели украшения и ярмарки и двинули к вокзалу.
По пути не пропустили барочный собор Святого Мартина
и готический Верхне приходской
Поезд уже ждал и мы спокойно вернулись домой.
На сладкое я оставил самый желанный для посещения город – Ротенбург на Таубере. Несколько цифр. Население города сейчас составляет 12 000 человек, а ежегодное количество туристов – 2 миллиона! Ротенбург считается третьим по туристической привлекательности городом в Германии.
Он начал строиться в 960 году, пережил падения ( в том числе был разрушен землетрясением 1356 года!) и взлеты и во время Второй мировой войны на 40% был разрушен. Однако, в основном силами американцев он был восстановлен и нашел свою «фишку», став круглогодичной Рождественской столицей, что и позволило вести спокойную, размеренную жизнь, снимая жирные сливки с желающих прикоснуться к сказке. Причем не только простых туристов – там снимались сцены одной из серии фильма о Гарри Поттере, не говоря уже о просто картинах о средневековье.
Туда, по моим представлениям добираться было сложнее всего, т.к. иначе как с двумя пересадками поезда туда не ходят. На практике, как всегда, все оказалось совсем просто. Однако, сначала я опять попытался купить в автомате билет, но злодей отказался принять последние 20 центов и билет не давал. Но на этот случай в нижнем углу экрана есть мулечка, нажав на которую я получил все принятые деньги назад и пошел к другому автомату, который уже не артачился.
В службе информации на вокзале я попросил распечатать маршрут туда-обратно и мне выдали 4 страницы текста, на которых максимально подробно, с указанием времени на пересадку, номеров платформ и т.п. было все написано. На практике так и вышло – приехав в Ансбах мы перешли на другую сторону платформы, а в Штейнахе спустились в туннель и сели в поезд, который в формате «челнока» гоняет до Ротенбурга и обратно. Дорога заняла 1 час 10 минут. На пути туда билет проверили во всех трех поездах.
От вокзала до крепостной стены идти минут 10,вход в город через красивые ворота (рядом с которыми есть бесплатный туалет).
И сразу – шок!
Как напомнила эта улочка прекрасную деревню Рибовиль в Эльзасе! Такие же фахверковые дома, магазинчики, украшения, елки на стенах и маячащая впереди новая башенка.
А за ней – Ратушная площадь с ярмаркой, которая, в отличии от других мест, показалась совсем обычной на фоне роскошного окружения.
Манили и завлекали перспективы соседних улиц и трудно было выбрать с чего начать. Мы пошли по Herrngasse в сторону обозначенной на плане смотровой площадки. Ни один дом на этой улице пропустить нельзя, все надо фотографировать и вносить в анналы!
А вот это фото - просто взрыв мозга!
Вышли на площадку, но виды с нее открываются уже на окраины, поэтому мы вернулись на площадь и пошли по Smiedgasse в сторону площади Пленлейн. И там та же картина – прекрасные дома, очаровательные дворики и романтические виды.
Добрели до площади и зашли в кондитерскую, где попробовали местных тортиков с кофе. А до того купили местное лакомство под названием «шнеебаль» или «снежок». В нашем варианте – «хворост», слепленный в шарик и покрытый разными добавками. Нас не вдохновило.
Дойдя до крепостной стены зашли в местные казематы.
Отходя от улицы чуть в сторону встречали вот такие постройки и виды.
На многих елках встречали самодельные игрушки, в том числе сделанные детьми.
Эмоциональная прогулка по улочкам и дворикам нас расслабила и мы совсем забыли о Рождественском музее Кети Вольфарт! А вспомнили о нем уже у вокзала, но возвращаться не стали – уже столько эмоций на нас обрушилось за эти дни, что новыми впечатлениями пришлось пожертвовать. Зато в главном игрушечном магазине купили на память шикарное новогоднее украшение.
Вернулись на вокзал и так же легко доехали до Нюрнберга. Рядом продавали шикарные елки по 22 евро. Покупали активно.
Ремюзе (С). И снова порадуюсь за свой опыт, которые помог правильно выбрать цели и качественно организовать поездки. Именно этой «вишенки на торте» нам бы не хватило в ходе столь короткой, но сильно тематической поездки в Баварию. А так я считаю, что в нашей памяти и рейтинге впечатлений за 20 лет путешествий нынешняя поездка займет совсем не последнее место!
Как только увидел в одном из домов эту дверцу – сразу решил, что завершу ею свой отчет о Рождественском визите в Баварию.
Спасибо за внимание.
Автор