Ярким примером приверженности современного Узбекистана принципам толерантности, свободы совести каждой личности и глубокого уважения к бесценному историческому наследию Родины стало открытие 23 октября 1998 года возведенного по инициативе Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в Пайарыкском районе Самаркандской области величественного мемориального комплекса Имама Бухари.
В летописи мировой истории особое место занимают личности, чья просветительская деятельность определяет движение научной мысли и духовной культуры общества на многие века вперед, становясь важной составляющей общемирового процесса развития духовности. Вот уже двенадцать веков исламский мир и ученые-теологи нашей планеты с глубоким уважением изучают жизнь и деятельность Имама Бухари, чьи труды признаны величайшим достижением богословской мысли. Наш великий соотечественник оставил человечеству бесценное наследие. Это прежде всего его титанический труд "Ал-Джами ас-Сахих" - сборник достоверных хадисов, который после священного Корана, ниспосланного человечеству Всевышним, считается первой книгой ислама. Имам Бухари создал также более 20 трактатов и книг, большинство из которых сохранилось до наших дней и неоднократно издавалось во многих странах мира.
29 апреля 1997 года было принято постановление правительства Республики Узбекистан о праздновании 1225-летия со дня рождения Имама Бухари по лунному календарю. Это решение положило начало строительству в селении Хартанг Пайарыкского района Самаркандской области величественного комплекса Имама Бухари. В возведении культового сооружения приняли участие лучшие народные мастера Самарканда, Ташкента, Бухары, Хивы, Шахрисабза, Андижана, Коканда и Намангана. В результате комплекс стал воплощением лучших традиций нескольких архитектурных школ Узбекистана и одним из самых ярких образцов современного среднеазиатского архитектурного искусства.
Мемориальный комплекс Имама Бухари занимает площадь около шести гектаров и включает в себя внешний и внутренний дворы, пятничную мечеть, административный корпус, музей, где выставлены ценные подарки лидеров зарубежных стран, в том числе уникальные издания по исламскому богословию. По периметру комплекс обведен айваном - террасой с плоской крышей, которую поддерживают украшенные орнаментальной резьбой мраморные колонны.
В северо-западной части находится главная архитектурная доминанта комплекса - мавзолей Имама Бухари. Он увенчан двойным сфероконическим куполом на цилиндрическом барабане. Мавзолей декорирован ониксом, природным камнем, имеющим особенность поглощать дневной свет, а ночью отражать. В декоративном оформлении комплекса применены характерные для средневековой исламской архитектуры материалы - мозаика, майолика, ганч, резной мрамор и сусальное золото. Особый микроклимат здесь создается благодаря хаузу и чинарам, возраст которых исчисляется столетиями.
- Выступая на церемонии торжественного открытия комплекса Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что Имам Бухари - это гордость не только узбекского народа, но и всего мусульманского мира, - говорит председатель совета управления комплекса Имама Бухари Субхон Аббасов.
- Благодаря бесценному наследию этого ученого и богослова у нас есть уникальный потенциал для духовно-нравственного воспитания молодежи, формирования у подрастающего поколения чувства толерантности, уважения к самым возвышенным общечеловеческим ценностям, являющимся неотъемлемой частью культуры каждой личности. Величественный комплекс - яркое олицетворение почтительного отношения нашего народа к своей богатой истории, и посещающие святыню туристы и паломники со всего мира отмечают, что в Узбекистане дорожат бесценным наследием предков.
Благодаря бережному отношению к культовому объекту, работа по его благоустройству последовательно продолжается. В последние годы во внешнем дворе, в соответствии с требованиями ландшафтного дизайна, созданы зеленые зоны, высажены декоративные деревья, разбиты цветники, построен фонтан. Рядом с комплексом возведены современный махаллинский центр, пункты торговли и бытового обслуживания. А в расположенном по соседству международном центре Имама Бухари ведется комплексная работа по изучению научного и духовного наследия выдающихся мыслителей, оставивших яркий след в истории нашего народа и мира.
- Наши специалисты глубоко и всесторонне изучают уникальное духовное наследие величайших сынов узбекского народа, оставивших неизгладимый след в истории человечества, - говорит научный секретарь международного центра Имама Бухари Шукурулло Умаров. - По результатам исследований в последние годы было издано более 50 книг. В настоящее время работаем над социальным заказом, по результатам которого будет выпущен альбом "Узбекистан - Родина толерантности". В издании представлена многообразная духовная жизнь представителей народов, живущих в нашей стране.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ.