Одним из самых ярких и самобытных направлений народно-прикладного искусства в нашей стране является создание авторских коллекций одежды с использованием классических национальных и раритетных тканей. Тонкий вкус отечественных дизайнеров подчеркивает уникальность таких костюмов, сочетающих в себе завораживающий восточный колорит и веяния современной моды. Созданием таких ярких моделей, с которыми хорошо знакомы как в Узбекистане, так и далеко за его пределами, занимается творческая команда самаркандского искусствоведа Елены Ладик.
Ровно десять лет назад в центре ремесленников Самарканда «Хунарманд» эта женщина с прекрасным художественным вкусом открыла арт-галерею «Счастливая птица». Символическое название проекта олицетворяет творческий полет души человека, его стремление к переменам и сплоченности ради достижения цели.
– Узбекистан – текстильный край, а шелковое ткачество – одно из самых развитых и древних традиционных ремесел, – говорит Елена Ладик. – В Ферганской долине создаются трудоемкие по своей технологии уникальные натуральные шелковые и хлопковые материи, известные на Западе как икат. Мы их называем абровые, что означает «облачные», так как узоры в процессе их нанесения на нити получаются с размытым контуром, напоминающим изменчивую форму облака. Кроме национальных, мы широко используем и винтажные ткани, произведенные на промышленных предприятиях в ХХ веке. Наши запасливые женщины хранили такие материалы в сундуках как основной подарочный фонд для помолвок, свадеб, дней рождения. Это высококачественные натуральные ткани, названия которых нынешнее поколение почти забыло – крепдешин, креп-жоржет, шифон, поплин. Мы собрали коллекцию винтажа, достойную хорошего музея текстиля.
Статус художественной галереи предполагает не только создание демонстрационного салона-магазина, но главным образом творение собственных коллекций одежды, организацию выставок и через профессиональный рост формирование собственного неповторимого стиля. Таким путем покоряет новые высоты и «Счастливая птица».
Художественный показ коллекций одежды, разработанных и созданных командой Елены Ладик, традиционно проходит в рамках крупных выставок изделий декоративно-прикладного искусства ремесленников Узбекистана. Первая такая практика за рубежом состоялась в Новосибирском краеведческом музее в 2006 году и показала, что интерес людей за пределами нашей страны к Востоку велик. Посетители открывали для себя новую культуру и, знакомясь с творчеством наших умельцев, отмечали, что в Узбекистане живут талантливые и трудолюбивые люди, сохраняющие традиции не только в ремеслах, но и в быту. Позднее демонстрационные показы моделей одежды, разработанных в арт-галерее «Счастливая птица», прошли в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Красноярском музее имени В. Сурикова, художественных музеях Томска, Новокузнецка, а также в Китае. Эти работы отмечены сертификатом качества ЮНЕСКО.
– После наших выступлений заметно увеличилось количество желающих посмотреть Узбекистан воочию, – продолжает Елена Ладик. – Мы с Алишером Назировым – керамистом из Риштана, с которым вместе занимались выставочной работой, – с удовольствием принимали гостей, искренне радуясь тому, что люди смогли изменить шаблонный взгляд на Узбекистан на качественно новый, объективный.
Такой прорыв, по признанию Е. Ладик, стал возможен благодаря всесторонней поддержке областного управления Республиканской ассоциации «Хунарманд» и Генерального консульства Республики Узбекистан в Новосибирской области, активно способствующих популяризации национального народно-прикладного искусства.
Поскольку в галерее шьют изделия из традиционных и винтажных материалов, интерьер здесь соответствует данному стилю. Здесь установлены старинные зеркала, комоды, кресла, часы – весь этот антураж способствует созданию единого стиля, олицетворяющего гармоничный сплав ретро и современности, создавая в салоне особый уют. В такой атмосфере гости пьют кофе, сваренный по особой технологии, примеряют костюмы, интересуются технологиями производства традиционных тканей и историей национального костюма. Особой магией обладают и названия создаваемых «Счастливой птицей» коллекций – «Дорогами Востока», «Гранатовый сад». А недавно была завершена работа над новым ансамблем «Зеравшан». Название этой древнейшей реки Согда переводится как «золотонесущая», поэтому в коллекции преобладают оттенки этого благородного металла.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ