Даже совсем издали на вершине виднеется башня-маяк в память ветеранам войны высотой 28 м.
Это было в начале нашего второго дня "гостевания" у друзей в Массачусетсе. В первый день мы очень подробно изучили окрестности Норд-Адамса — места проживания наших "хозяев"... В гостях у Радуги. Короткое знакомство с Норт-Адамсом
В гостях у Радуги. Первая (для всех нас) баптистская церковь
В гостях у Радуги. Пора на природу! Виндзорское озеро
В гостях у Радуги. Вода мрамор точит
В гостях у Радуги. Кларксбург — красное наступает На следующий день Саше уже нужно было выходить на работу, потому мы утром все дружно встали, позавтракали (о, завтраки у Тани это вообще тема диссертации, жаль, я в этом профан, да и фоток наделать не додумался) и поехали брать машину на прокат. Уже около 9 утра я стал счастливым обладателем новенького "Приуса" аж на 4 дня:))
Основной целью трипа этого дня мы определили соседний штат Вермонт, а дорога туда проходила вдоль горного хребта Берширы, высшей точкой которого и является гора Грейлок. На вершину горы есть удобный подъезд на авто по Rockwell Road, но утро встретило нас туманом, и мы решили, что уже на месте решим, стоит ли заезжать на гору, ведь в условиях плохой видимости там откровенно нечего делать.
Но матушка-природа решила сжалиться нам нами, туман рассеялся и мы без тени сомнения начали подъем на гору. Не доезжая пару километров остановились на смотровой площадке.
А еще через пару минут уже припарковали авто на площадке у самой вершины. буквально у самой парковки оборудована еще одна смотровая. Под "оборудованием" я имею в виду щит, где показаны места, которые мы могли бы наблюдать, будь видимость чуточку лучше.
Еще здесь есть макет горы, который дает представление, что Грейлок — возвышенность, размерами приблизительно 18 на 7 км с несколькими вершинами: Маунт-Грэйлок (1064 м), Сэддл-Болл (990 м), Маунт-Фитч (948 м), Маунт-Уильямс (899 м), Маунт-Проспект (820 м), Стоуни-Ледж (780 м), Рэггед (771 м).
Отсюда же есть тропа к мемориальной башне-маяку, торжественно открытой на вершине в 1933 году. В 2013 году башня была закрыта для посетителей из-за старой проблемы, связанной с просачиванием воды и повреждением конструкции. В 2015 году началась реконструкция башни стоимость 2,6 млн. долларов. В мае 2017 года мемориал планируют вновь открыть для публики. (Ну а нам пришлось его обойти стороной)
Там, на юго-восточной стороне есть место, откуда открываются панорамные виды на окрестности.
Дело в том, что вся гора покрыта преимущественно хвойными лесами. Потому, чтобы что-то увидеть с высоты, необходима "проплешина". И такая есть именно на юго-востоке.
Кстати, ее очень хорошо было видно черед три дня с воздуха, когда мы совершали свой незабываемый полет на самолете... В гостях у Радуги. Под крылом самолета: Массачусетс, Вермонт
Как все-таки буквально за три дня все вокруг заиграло осенними красками...
Ну а мы, погуляв на вершине минут 15-20, направились в Вермонт, сделав еще одну короткую фото-остановку уже на другом склоне горы Грейлок...
Адрес:
30 Rockwell Road, Lanesborough, MA 01237, США