"Пётр" и "Павел" корабли и апостолы в Петропавловске
Почему Петр и Павел? Ну, да — город же называется Петропавловск! А почему город так называется?
А потому, что в октябре 1740 года пакетботы «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга вошли в Авачинскую бухту. Именно он назвал ее гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а новое селение на ее берегу — Петропавловской гаванью. Эту дату принято считать днем рождения города.
Памятник Святым апостолам Петру и Павлу
Поэтому в октябре 2005 года в рамках празднования 300-летия Православия на Камчатке в центре Петропавловска-Камчатского на набережной Авачинской бухты у Култучного озера состоялось открытие и освящение памятника святым апостолам Петру и Павлу, являющимся небесными покровителями города. Автор — скульптор Сергей Исаков.
Особый колорит памятнику придает его фон — Авачинская сопка. Святые Апостолы на фоне вулкана — где такое еще можно увидеть?
Беринг, Лаперуз и Кларк были здесь! (в Петропавловске)
Памятник Витусу Берингу в Петропавловске-Камчатском
В Петропавловске есть несколько памятников, посвященных великим мореплавателям, когда-либо посещавших этот город. В этом ряду, безусловно, первый — памятник Витусу Берингу, который является самым старым памятником, установленным на Камчатке. Витус Беринг — основатель Петропавловска-Камчатского.
Памятник был изготовлен в Санкт-Петербурге на пожертвования морских офицеров и впервые был упомянут в 1827 году. Он находится на постаменте и представляет собой двухметровую металлическую колону, на конце которой находится капитель. Также, памятник украшен цветками лотоса.
Памятник размещен в небольшом зеленом сквере, к нему ведет лестница. После своей установки памятник несколько раз менял место своего нахождения. На улице Ленинской памятник находится с 1945 года.
Памятник французскому мореплавателю Жан-Франсуа Лаперузу
Наряду с Витусом Берингом, другой великий мореплаватель — Жан-Франсуа Лаперуз посетил Петропавловск, когда по дороге в Японию в 1787 году во время своей экспедиции вокруг земного шара он завел два своих фрегата «Буссоль» и «Астролябия» в Петропавловскую гавань. Жители города с большим восторгом встречали корабли всемирно известного путешественника и оказали команде посильную помощь, а сам исследователь был настолько тронут их вниманием и участием, что написал об этом восторженное письмо своему французскому посланнику в Петербурге. Это письмо до сих пор храниться в стенах архива Института истории в Санкт-Петербурге. Так случилось, что именно эта экспедиция мореплавателя оказалась последней.
В 1843 году в Петропавловске был установлен памятник — деревянная, обшитая железом колонна с надписью «Лаперузу».
Во время Петропавловской обороны памятник был разрушен. В 1892 году он был восстановлен и снова поставлен. В 30-х годах XX века памятник был перемещён на другое место, недалеко от памятника Витусу Берингу, где находится и ныне. Сейчас он представляет собой глыбу серого гранита, обвитого якорем и якороной цепью, с надписью "Памяти Лаперуза, 1787".
Памятник английскому мореплавателю Чарльзу Кларку
Чарльз Клерк (Кларк) — английский моряк, участвовавший в нескольких экспедициях и в кругосветных путешествиях Джеймса Кука 1768, 1772 и 1776 годах.
Во время последнего путешествия Клерк был капитаном на «Discovery», и когда Кук был убит, принял командование всей экспедицией.
Умер Чарльз Кларк 22 августа 1779 года от чахотки в Беринговом море у Камчатки.
Последней волей Чарльза Клерка было похоронить его на Камчатке в деревне Паратунка, которую он посетил в апреле 1779 г.
В 1804 году русские корабли «Надежда» и «Нева», совершая первое кругосветное путешествие под командованием И. Ф. Крузенштерна, поставили на могиле Кларка деревянный памятник. В 1818 году по распоряжению начальника Камчатки П. Рикорда прах Ч. Кларка был перенесён и с воинскими почестями перезахоронен в центре города Петропавловск-Камчатский.
В 1914 г. в центральной части города поставлен, доставленный по просьбе английского адмиралтейства, мраморный памятник с текстом на английском языке, который повторяет надпись первого захоронения. «Памяти капитана королевского флота Чарльза Клерка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чьё тело покоится под этим камнем». Такова надпись на фасаде.
На северной грани обелиска начертано: «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвящённых открытию новых земель под командою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом. Он был человеком высокого достоинства и беззаветной отваги, верный своему руководителю и безоговорочно преданный долгу».
Надпись на южной стороне обелиска: «Этот памятник установлен в 1913 году офицерами, членами парламентской комиссии адмиралтейства Великобритании, Ирландии и прочая в знак высокой оценки смелой и честной службы отважного британского офицера».
Памятники советских времен
Казалось бы, что может быть более обыденного, чем памятник Ленину в любом российском городе или городе бывшего СССР? Он всегда стоит на центральной площади (как правило, площади Ленина, как в Петропавловске) напротив бывшего обкома или горкома КПСС (Правительства Камчатского Края, как в Петропавловске).
Памятник Ленину в Петропавловске
Однако, здесь в Петропавловске памятник Ленину особенный. Во-первых, тем, что он установлен в сейсмичной зоне и для устойчивости на глубину от 12 до 24 метров было вбито 368 бетонных свай!
Во-вторых, где вы еще увидите вождя на фоне вулкана? А здесь — фоном является вулкан Авачинской сопки!
Памятник героям Курильской десантной операции в Петропавловске
В Петропавловске есть несколько памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Однако памятником федерального значения является только один, и посвящен он Курильской десантной операции.
Пятигранный обелиск, установленный в центре Петропавловска в августе 1946 г. в годовщину освобождения Курильских островов, венчает пятиконечная звезда. На гранях отчеканено: "Вечная память героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!"; "Вы отдали жизнь за наше правое дело. Японский агрессор разбит. Мы победили"; "Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживёт века"; "Вы шли бесстрашно на врага, вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас". К сожалению, построенный недавно бизнес-центр подавил своей махиной этот памятник.
Памятник экипажу подводной лодки Л-16 в Петропавловске
Недавно по российскому телевидению был показан фильм Сергей Брилева "Тайна трех океанов" о советской подводной лодке, осуществлявшей в 1942 году героический переход из Петропавловска-Камчатского на Северный флот через Панамский канал.
Оказалось, что незадолго до этого, я видел памятник экипажу этой лодки в Петропавловске, но я тогда не знал ее удивительную историю. Теперь, разглядывая свою фотографию заснеженного памятника, я вновь переживаю перипетии подвига советских моряков!
Памятник морякам-десантникам
Еще один памятник героям Великой отечественной войны установлен на сопке над Музеем Боевой Славы.Это — торпедный катер – памятник морякам-десантникам, установленный в честь Курильской операции по освобождению северных островов Курильской гряды в 1945 году.