Сейчас самое время сочинений на тему «Как я встретил Новый Год». Вот и я расскажу о своих похождениях по башням Пизы, Флоренции и Лукки в предновогодние дни. В этом тексте нет исторических справок, и даже нет описаний маршрутов, просто рассказ о том, как двое сбежавших от работы и детей, наслаждаются спокойствием и возможностью никуда не спешить, ну, разве что, иногда ))) Очень надеюсь, что для кого-то это повествование окажется полезным…
Эта поездка в Италию была совершенно непредвиденной и неожиданной. Так получилось, что дети были отправлены к бабушкам почти за неделю до Новогодних праздников. Конечно, мы знали об этом еще в ноябре. И конечно подобный расклад совершенно не давал мне покоя: ну как можно вот просто так тратить свободное от детей время на хождение на работу?! Нет, так дело не пойдет! А тут еще, как назло, «чешется в кармане» шенгенская виза, выданная греками на три года… В общем, мои подвывания перед мужем на тему, «как же хорошо тем, у кого бабушки рядом, на которых быстренько можно оставить мелкоту, а то бывают аттракционы небывалой щедрости у некоторых авиакомпаний, раздающей билеты по тысячи в Милан или еще куда-нибудь, а тут такой подарок судьбы в виде уже имеющегося отсутствия детей», возымели свое действие. В итоге мы купили билетики в Пизу у АК «Победа» на 29 декабря по 6,5 тыс. руб., и обратно на 1 января по 999 руб. Суммарно не халява, конечно, но приемлемо…
И мозг закипел, хочется все и сразу. Флоренция рядом – может туда сразу уехать на пару дней? Или обосноваться в Пизе, и уже оттуда посетить Флоренцию? Ой, а тут еще и Лукка недалеко… А на Букинге все чаще высвечивается красным «Вы не успели…». Ну ладно, не Букингом единым, как говорится ))). Решили мы, все-таки, не метаться по отелям, и местом нашей дислокации определили Пизу.
Отель выбирался из категории не дорогих (до 15 тыс. р. за 3 ночи), что бы была собственная ванная комната, и, естественно, при наличии завтрака и поплотнее :)). При огромном количестве отелей и отельчиков на наши даты подошло только три. И уже из этих трех как-то выбрался «Леонардо» 3*, скорее из-за его расположения – захотелось окунуться в атмосферу средневековых улочек. Подробнее о впечатлениях об отеле можно почитать здесь http://www.ayda.ru/review128922-89343 .
Хочется сказать, что в Италии мы побывали летом 2015 года, у нас был экскурсионный недельный тур «Классическая Италия» (о нем можно почитать здесь http://www.ayda.ru/story128922-25814 ). Конечно, много сложностей, трудностей и неудобств в такой поездке. Но она нам дала общее представление о стране. И если бы не было той поездки, то и эта вряд ли случилась бы… Тогда мы посетили и Пизу, и Флоренцию, поэтому решили в этот раз сильно не упираться в достопримечательности, а побольше просто погулять по городам.
День первый.
Пиза. Пизанская башня.
Улетали мы из хмурой, сырой Москвы,
а прилетели в солнечную, но, увы, не очень теплую Пизу.
Аэропорт маленький и расположен прямо на границе с городом. От него можно пешком добраться до ж\д вокзала, да и до главной достопримечательности – Пизанской башни. Но я вычитала, что «в конце декабря 2015 года был запущен полностью автоматизированный поезд PisaMover, который соединил аэропорт и центральную станцию. Поезда курсируют с 06:00 до 00:00 каждые 5–8 минут. Билет — 1,30 €.» Срочно надо найти это чудо техники! Не нашли :(( Вернее так: PisaMover есть, и мы купили билет по «рубль тридцать», а по указателям пришли к автобусной остановке, где было написано что-то вроде « с такой-то даты поезд не функционирует, а вместо него курсирует шаттл без остановок до вокзала». Как позже выяснилось, этот поезд когда-то был, но его не стало... Честно, вот если бы не фраза «полностью автоматизированный поезд», мы бы даже и не рассматривали какой-либо вид транспорта, а пошли бы пешком. А тут уже уплачено – пришлось ехать на автобусе. Довозит он не до здания вокзала, останавливается с противоположной стороны через пути. Переход подземный, поэтому по путям скакать не придется. Это я к чему, если вдруг надо из аэропорта сразу во Флоренцию, то проще на автобусе, отходящем непосредственно от аэропорта и всего за 6 евро.
Ну вот и Пиза. И елки есть, и мандарины.
Кстати, как-то вечерком дернули одну мандаринку, ну и кислятина, у-ух, совершенно не съедобная. И каток в наличии, и карусельки.
Новый год к нам мчится… Так и дошли с самым что ни наесть новогодним настроением до нашего отеля.
Пиза- городок не большой. Прилетели мы около 12 часов по местному времени, а на 15.30 у нас были куплены билеты на Пизанскую башню. За это время мы успели и по аэропорту потусоваться, и ж\д вокзал поизучать, в пару магазинчиков заглянуть, перекусить, глазея по сторонам дойти до отеля.
Правда из уже него немного вприпрыжку пришлось бежать до Поля, тьфу ты, Площади чудес (фото из интернета)
На Пьяцца деи Мираколи (Piazza dei Miracoli), более известную как Площадь чудес, а в разговоре нас – россиян – обзываемую Полем чудес, разместились четыре шедевра средневековой архитектуры – Кафедральный собор (Duomo of Santa Maria Assunta), Баптистерий (Battistero di San Giovanni), Колокольня (Campanile), Кладбище Кампо-Санто (Campo Santo). И нам туда надо! Шедевры-то мы уже эти видели в прошлую поездку. А что внутри – нет. Итак, посещение собора бесплатно, а вот Баптистерий, Кладбище за плату. Кроме того можно посетить музей произведений Дуомо,гдевыставлены произведения искусства, первоначально находившиеся в пизанском соборе и баптистерии, и музей синопий , гдехранятся синопии фресок итальянских мастеров, которые раньше покрывали стены Кампо-Санто и были уничтожены или серьезно повреждены в результате бомбардировок Второй мировой войны . Билеты я покупала заранее здесь http://www.opapisa.it/it/organizza-la-tua-visita/biglietteria-online.html. По стоимости получается так: один музей – 5 евро, два – 7 евро, три – 8 евро, четыре музея – 9 евро (дети до 10 лет включительно бесплатно). В даты нашей поездки музей Дуомо был закрыт, поэтому были оформлены билеты в три места, хотя, я уже предполагала, что вот в музей синопий мы вряд ли пойдем. Так и случилось… А на Колокольню (в простонародье Пизанская башня) нужно брать отдельный билет аж по 18 евро и на определенное время. Я долго сомневалась, стоит ли удовольствие по подъему на 55-тиметровую высоту по узкой лесенке этих денег. Эх, была-ни была, не так уж часто мы в Пизе бываем, надо и на башню слазать :) . Надо ли покупать билеты заранее? Думаю, в весеннее-летний период лучше это сделать, а зимой, возможно через пару часов после покупки билета попасть.
В нашем случае было так: билеты были куплены на 15.30, мы подошли минут за 15, предлагалось время на 17.15. Все сумки сдаются в камеру хранения, с собой только фото. Сеансы запуска внутрь башни через каждые 15 минут, а сколько уж там пробудете – Ваше дело.
Покорение Пизанской башни – в общем-то дело не сложное, я думала , будет хуже. Необычные ощущения начинаются сразу при входе, пол-то тоже кривой – наклон вправо относительно входа, вот и тело сразу «падает» вправо. Так выглядит башня изнутри
Подниматься наверх вполне удобно, ступеньки не крутые, но скользкие.
Опять-таки, происходит , скажем так, проверка вестибулярного аппарата – ощущение бросания из стороны в сторону. Ну и при спуске (он проходит с большей скоростью, чем подъем) из-за закрученности лестницы лично у меня происходила «закрученность» головы, я спускалась, придерживаясь за обе стены, у мужа подобного не было.
И вот мы наверху. Пизанская башня - это прежде всего колокольня
И, конечно же, головокружительные виды
На башню нас ушло минут 40. После нее уже мы направились в баптистерий (крестильня), он является самым большим в Италии. Очень красивое, воздушное здания снаружи.
Внутри убранство проще
И здесь есть ступеньки ;) Уже не очень хотелось, но "Партия, сказала, надо..." Сверху виднее )))
Затем прогулялись по кладбищу. Хотя и называют его Средневековым, но есть там и захоронения конца прошлого века, и даже первого десятилетия нашего века встретилось
Уже стало холодать, да и несколько неприятно было ходить по могильным плитам (я старалась, все-таки между ними наступать), долго мы там не задержались.
Кафедральный собор впечатляет! Поражает своей внешней красотой и внутренним убранством. Здесь мы подзадержались. К сожалению, и руки, наверное, крюки, да и техника у нас простенькая – после нескольких неудачных кадров я оставила попытки хоть как-то запечатлеть собор внутри.
Хотя посещение бесплатное, но у нас просканировали билетик при входе. Предполагаю, что бесплатное при наличии билета в один из музеев Площади чудес.
Конечно же, на музей синопий не осталось вот совершенно никаких сил. Было только желание добраться до нашего отеля и упасть.
Добирались до места ночлега мы долго. Да мы и не спешили особо, все ходили по улицам, смотрели, оглядывались по сторонам. Признаться, в темноте и в холоде не очень приятно прогуливаться, а мы, как всегда, забредали туда, где нормальные туристы бывают редко. А тут и телефоны разрядились, т.е. доступа к карте нет, и бумажная, выданная в отеле, чудным образом куда-то запропостилась, ну и, конечно же я, а кто же еще, оставила аккумулятор в номере :)). Обычная ситуация…
Ну ничего, первый башенный день закончился благополучно – парой стаканчиков припасенного коньячка и легким )) перекусом в номере.
А завтра нас ждала Флоренция… (фото из интернета)
День второй.
Флоренция. Колокольня Джотто . Купол Собора Санта Мария дель Фьоре .
В половине седьмого утра мы направились на центральный вокзал Пизы. Было еще темно, городок спал, но уже раскладывался уличный базарчик.
Улицы пустынны,
и на железнодорожном вокзале непривычно тихо,
но ко времени отхода электрички народу понабежало. Электричка от Пизы до Флоренции идет час, стоимость 8,4 евро
На сайте https://www.museumflorence.com/ru я приобрела билеты по 15 евро в Большой музей Думо (Grande Museo del Duomo), действует он 48 часов, и по этому билету можно посетить Собор Санта Мария дель Фьоре ( La Cattedrale di Santa Maria del Fiore), Баптистерий Сан-Джованни (Battistero di San Giovanni), Колокольню Джотто (Campanile di Giotto) , Музей Дуомо (где выставлены шедевры собора, в котором сейчас находятся их копии), склеп Святого Репарата, подняться на Купол собора. Как раз на двое суток хватит. У нас столько времени не было, поэтому основной моей целью стал Купол, а остальное по ситуации. Самое обидное, что когда я уже оплатила, увидела запись на сайте, что с 21 декабря 2016 года по 21 марта 2017 билеты по 10 евро, но это без посещения Купола Собора. Во блин, обидно, досадно, но ладно… Как вернуть уже купленные, я не нашла, у мужа спросить постеснялась (у него с английским получше против моего полного незнания языка), он бы мне не простил такого расточительства ))) С 1 ноября 2016 года ввели резервацию времени, как мне перевел Яндекс.Переводчик, это все носит рекомендательный характер. Из предложенных вариантов на 30 декабря я выбрала 10.30 на купол и на 9.00 на колокольню. Купол для меня был интереснее, и я не была уверена, что мы успеем к 9.00 приехать из Пизы. Но мой друг и товарищ, а по совместительству муж, как всегда, сказал, раз уплачено – надо брать. Вот и пришлось ему досыпать в электричке)))
Когда мы пришли к Колокольне, никаких очередей не было, и висело объявление, что на сегодня билетов уже нет. При входе на бумажку со временем просто взглянули и просканировали первоначальный билет, пришедший на электронку (потом приходит еще билет с обозначением времени). Когда через час мы выходили, то образовалась приличная такая очередь.
А при входе на Купол бумажку со временем отобрали и просканировали все тот же билет. Все-таки время, наверное, соблюдается. К обозначенным 10.30 ко входу на Купол как раз народ подтягивался, в большинстве своем с такими же распечатками.
Ну что сказать… Для не спортсменов, как мы, подъемы эти – серьезное испытание. Ступеньки довольно крутые, лестницы узкие, периодически образуются пробки, потому что разойтись встречным потокам сложно, особенно когда встречаются крупные особи, вроде моего мужа ))), как то само собой образуется реверсивное движение.
Подъем на Колокольню происходит в несколько этапов.
На каждой площадке отдыхаешь и фотографируешь-фотогравируешь.
А на следующем уровне видишь, что здесь панорама города еще краше.
А на самом верху вообще дух захватывает…
Но нам предстоял еще один подъем – на Купол Собора. Позвольте, дам рекомендацию: если, все-таки необходимо сделать выбор между этими двумя шедеврами, вернее, подъемами на них, то я бы выбрала Купол. В первую очередь из-за возможности взглянуть на храм сверху изнутри.
И, конечно, полюбоваться росписью Купола. Когда выходишь на балкон, невольно вырывается «АХ!»
А потом все мучения по вскорабкиванию и протискиванию по лестницам
вознаграждаются умопомрачительными видами. Вот она – Флоренция! Вся и сразу!!!
А так здорово махать своим собратьям по …счастью на Колокольне
Видимо, неистребима тяга человечества к оставлению иероглифов для потомков :(
После покорения нами таких высот ни о каких музеях (а у меня была пара мест намечена) не могло быть и речи. На вход в Собор была огромнейшая очередь, мы не стали стоять, одним глазком взглянули при выходе.
Мы заглянули в Баптистерий, посидели там на лавочке, задрав голову.
И на этом культурная программа была исчерпана. Потоптались еще мы на Пьяцца Дуомо (Piazza del Duomo) в надежде сделать фото «Я и Собор», надежды не оправдались (собор не помещается в кадр)
И пошли мы дальше куда-то просто так, без цели.
Вернее с целью поесть, уже было обеденное время, и найти свободное местечко в местах общепита оказалось проблематично, но возможно. А потом ноги как-то сами собой привели нас на холм Микеланджело, у мужа уже не было сил возмущаться, поднимаясь по очередным ступеням)))
Все пути во Флоренции ведут через Пьяцца Дуомо (Piazza del Duomo), вот и мы по пути на вокзал снова оказались на ней
Флоренция – красивейший город! Будем надеяться, еще увидимся…
Здание вокзала Санта Мария Новелла считается одним из самых красивых в мире. Ну, не знаю, какое-то здание без опознавательных знаков…
Вот я бы ни за что не подумала, что это вокзал, напоминает советский кинотеатр без вывески. А внутри – да, красивый, современный, удобный и огромный. Пока я разглядывала елочку, муж покупал билетики на электричку. Оказалось, не все автоматы принимают наличные, многие работают только с картами. И вот именно к такому автомату угораздило подойти. (Нет, карта была, но нам было проще наличкой). А до отправления всего несколько минут, а путь у нас 3, а мы находимся в районе, вот и не помню, но далеко )) Бежим, 3-й путь не видим, есть 5-ый, есть 2-ой, а где же 3 и 4? А они, оказывается, чуть дальше от основной линии начала платформ, короче что ли. (Фото из интернета) Успели, заскочили… Можно было и не бежать, через полчаса была бы следующая электричка, но уж больно хотелось домой, т.е. в отель День третий.
Лукка. Башня Гуиниджи. И еще немного про Пизу
Вообще, в Пизе есть что посмотреть и кроме Пизанской башни - церкви, улицы и площади. Но меня заинтересовал Музей древних кораблей, вроде как он открылся в ноябре 2016 года в здании Арсенала Медичи, а до этого работал по бронированию. В 1998 году во время проведения технических работ на железнодорожном вокзале Сан Pоссоре рабочие случайно обнаружили под землей останки 30 дренеримских галеонов, и вот они и еще разные древности представлены в этом музее. Солнечным утром 31 декабря, предварительно придав праздничного настроения купленной накануне по акции (1,99 евро) бутылочкой Bosca Annyversary, мы, не спеша по улицам и площадям,
заглядывая в церкви
и подглядывая через витрины за цирюльниками, пекарями и ремесленниками,
направились к Арсеналам.
Но, увы, или я неправильно поняла, или еще что-то, музей был закрыт. Уже дома попереводила сайт музея и нашла фразу «Только с экскурсии и на бронирование (для бронирования необходимо минимум за одну неделю), в пятницу, в субботу утром и в понедельник». Что же, как-нибудь в следующий раз…
Вообще, у меня была намечена еще одна башня к осмотру, в Лукке. Я, конечно, мимолетно рассказывала о ней мужу, но не настаивала. А тут что делать? Пойдем дальше гулять в сторону вокзала по другому берегу Арно, да и махнем в Лукку.
Сказано – сделано…
Электрички ходят практически каждые полчаса, стоимость билета 3,5 евро, продолжительность поездки 20–35 минут (в зависимости от количества остановок).
Лукка – небольшой тосканский городок. Чем-то напоминает Пизу. Но нам он показался спокойнее, чище, более ухоженным. Основной его достопримечательностью является, конечно же, крепостная стена, которая теперь и не стена вовсе, а окружающий городок парк.
Пусть это не подснежники, но очень напоминают сказку «12 месяцев», ведь 31-е декабря))
Лукка – город церквей и башен. Когда с городской стены муж увидел множество торчащих из общей массы домов башен и башенок, сказал: «Ну что, дорогая, вперед! С какой начнешь?» :))
Очень многие башни доступны для посещения. Я сильно не изучала этот вопрос, кажется, есть и отдельные билеты, и комплексные с храмами и музеями. Да уж, башни – это мое! Но меня интересовала только одна — башня Гуиниджи. Часто ли встречаются башни, на которых растут деревья? Вот-вот, и мне просто совершенно необходимо было на это дело взглянуть. Мужу я пообещала, что вот только эта, и баста))
Башню построила семья Гуиниджи, которая по сути правила Луккой в 14–15 веках. Многие семьи тогда строили башни, чтобы продемонстрировать свое могущество и влияние. Гуиниджи решили выделиться из множества других башен не только высотой. На вершине были высажены каменные дубы. Стоимость посещения 4 евро. Подниматься всегда тяжело, но после наших предыдущих скаканий, здесь просто верх комфорта. Всего-то 44 м высотой, да с такими, можно сказать, парадными лестницами. Не то что в Пизанской башне или, еще хуже, при подъеме на Купол Дуомо во Флоренции :)
Но на самом верху на выходе у нас случился казус, муж не помещался между перилами последнего лестничного пролета ))))) Да-да, все как у Винни Пуха. Но ничего, ждать похудения не пришлось: выдохнули и просочились. Ой, да простит меня муж за неприглядное фото, все ради искусства
Верхнюю площадку я, почему-то, представляла не так. Казалось, что вот все в одной плоскости. Так-то вроде ничего, но при большом скоплении людей (а они так происходят наплывами) можно надолго встрять около какого-нибудь борта.
Ну, вот и Лукка у наших ног! Такие же черепичные крыши как в Пизе, но вот эти башни, торчащие то тут, то там (как грибочки), делают вид на крыши совершенно непохожим на пизанские.
Почему туристы стремятся на всевозможные смотровые площадки? А потому что так ты охватываешь необъятное. Кто-то просто посмотрит: красиво, а кто-то (это мы) начинают: ой, а смотри, там это-то; ой, а вот там мы проходили; слушай, а, может, дойдем вот туда…
А потом мы бродили по улочкам.
Туристов было очень мало. А ближе к вечеру городок практически опустел. Магазинчики и лавочки закрывались в 15–16 часов, видимо хозяева начинали готовиться к встрече Нового Года, как у нас — короткий день. А туристы, наверное, вообще все разъехались по други городам к местам своего основного пребывания.
Любимое наше развлечение по добыче мандаринов, не удачно))
Кстати, это деревце мы присмотрели, будучи на башне))
А потом мы устроили праздничный пикник прямо на стенах города, все как полагается – с шампанским, благо в одном из сетевых маркетов акция, и мы запаслись несколькими бутылочками по 1,99 евро.
Так приятно прогуливаться по стене на закате, там внизу уже солнца не видно, а здесь еще наблюдаешь последние лучики. Вот вокруг тишина и спокойствие… Даже интересно стало, а были ли у жителей Лукки праздничные гуляния. (В Пизе в тот вечер шумели ого-го!!!) Если и были, то, наверное, тихие)))
Пришло время и нам отчаливать в Пизу. На жд вокзале у нас случились обычные наши вокзальные приключения: несколько минут до отправления, поезд отходит с какой-то загадочной платформы 1TW мы ее благополучно не нашли и остались дожидаться следующего, благо ходят они каждые полчаса. За то, где бы мы еще увидели отдыхающего машиниста )), вернее, ботинки отдыхающего машиниста )))
Вернулись мы в Пизу часам к семи вечера. Город вовсю готовился к встрече Нового Года.
Повсюду евроафриканцы (или афроевропейцы?) взрывали петарды, нарядные дамы с кавалерами спешили на вечеринки, выступали музыканты, шли представления.
Мы долго гуляли, окончательно замерзли и отправились в отель. В 00.05 на мосту ди Меззо должен был состояться фейерверк.
Но мы даже и не пытались дожить до него. Честно дождались 22.00, а по Москве это как раз бой Курантов, чокнулись стаканчиками с чаем (алкоголя уже совершенно не хотелось) и улеглись спать. Эх, старость – не радость )) Пиза всю ночь гуляла, сквозь сон прорывались крики, песни, грохот фейерверков.
День четвертый.
Заключительный
А утро 1 января снова встретило нас совершенно безоблачным небом.
АК «Победа» прислала напоминание, что пора выезжать в аэропорт, и мы пошли. Да-да, именно пошли пешком по просыпающемуся городу до аэропорта.
Солнышко поднималось все выше, становилось чуть теплее. И мы решили, все-таки, выпить за так необычно наступивший для нас Новый год, не везти же в Москву проигнорированную накануне бутылку шампусика :))
Говорят, как встретишь Новый Год, так и проведешь его. Очень хочется в это верить. Сама себе и всем читателям желаю побольше путешествий и с наименьшими затратами:))