Мемориальный комплекс сопки Никольской — основная историческая достопримечательность Петропавловска.
Тот бой, который произошел здесь в августе 1854 года с англо-французской эскадрой и десантом, входит в число самых примечательных российских сражений и побед.
Подробности — в литературе и интернете, а также в двух петропавловских музеях — Краеведческом и Военно-историческом.
Здесь же — на сопке и на берегу Авачинской бухты вновь переживаешь перипетии обстоятельств боя и героизм оборонявшихся. К счастью я был достаточно подготовлен к осмотру мемориала, много читал о Петропавловской обороне. Много загадок и неоднозначностей. Рекомендую ознакомиться с ними и поразмышлять. Тот факт, что мы все еще владеем Камчаткой, да и всем Дальним Востоком, во многом является последствием той замечательной победы. Петропавловск — наш дальневосточный Севастополь!
Для меня, — любителя истории и путешествий, — сочетание уникальных исторических событий, произошедших в Петропавловске начиная с прихода туда казаков, с освоения Камчатки, обороны от англо-французов, делает его одним из самых интересных с туристической точки зрения.
Музей Боевой Славы
Я был единственным посетителем музея в дневное время пятницы.
Больше всего меня интересовала экспозиция, посвященная героическому бою с англо-французами в августе 1854г. Этот эпизод русско-турецкой войны (а, фактически, мировой войны XIX века) невероятно интересен как своей военной (и героической) стороной, так и последствиями, определившими, во многом, как карту мира и границы России, так и сферу влияния Англии и России на Дальнем Востоке.
Свой интерес я удовлетворил полностью, только некому было задать вопросы в отсутствии какого-либо смотрителя музея. Что же на самом деле случилось с командующим англо-французской эскадрой Прайсом?
Современная военная история меня интересовала в меньшей степени, поэтому я осмотрел залы второго этажа бегло. Хотя японские трофеи тоже производят впечатление. Так что, рекомендую посетить этот музей, как и краеведческий музей, где есть тоже замечательная историческая экспозиция.